Морс из брусники: рецепты приготовления полезного напитка без варки и на зиму

Кулинария  Просмотров: 5015
Мне нравится

В условиях городской суеты, современной экологии и постоянных стрессовых ситуаций нашему организму катастрофически нужна помощь. Черпать витамины и микроэлементы нужно не из аптечных препаратов, а из природных средств. Брусника – самая витаминная ягода. Сегодня мы готовим морс из брусники. Рецепт выбирайте на свой вкус.

Полезный дар природы

Брусника произрастает в наших широтах, но проще всего ее купить в замороженном виде в ближайшем магазине. Даже после заморозки эти ягоды сохраняют свои полезные свойства. Обо всех секретах приготовления витаминизированного и невероятно вкусного морса будем говорить в процессе приготовления.

Для начала давайте приготовим классический морс из брусники. Рецепт с фото вам в помощь. Сахарный песок можно заменить медом, но учтите, что добавлять его нужно в охлажденный напиток. В горячей воде мед теряет всю свою полезность.

морс из брусники

Состав:

  • 1 ст. брусничных ягод;
  • 1 л воды;
  • по вкусу свежеотжатый лимонный сок;
  • 2 ст. л. меда.

Приготовление:

  • Если мы используем свежие брусничные ягоды, то их нужно перебрать, тщательно промыть и обсушить.
  • Замороженные плоды предварительно разморозим естественным путем.

Замороженные плоды предварительно разморозим

  • Берем марлевый отрез и сворачиваем его в 2-3 слоя.
  • Выкладываем на марлю брусничные ягоды.

Выкладываем на марлю брусничные ягоды

  • Сначала давим плоды ступкой, а затем тщательно разминаем руками.
  • В конце отжимаем сок, чтобы остался только жмых.

отжимаем сок, чтобы остался только жмых

  • Свежеотжатый брусничный сок отставляем в сторону.
  • Маленькая хитрость: его можно хранить только в стеклянной или эмалированной посуде. С металлической поверхностью сок быстро вступит в реакцию.
  • В толстостенную посуду наливаем воду и ставим ее на огонь.
  • Как только на поверхности воды заиграют пузырьки, выкладываем брусничный жмых и провариваем 2-3 минуты.

выкладываем брусничный жмых и провариваем

  • Снимаем морс с плиты и остужаем его.
  • Процедим морс через сито или марлю.

Процедим морс через сито или марлю

  • Вернемся к ранее заготовленному свежеотжатому соку и добавим его в брусничный отвар.

Вернемся к ранее заготовленному свежеотжатому соку

  • Морс уже можно употреблять, но только без подсластителя он будет иметь весьма специфический вкус, который не каждому придется по душе, поэтому мы добавим мед.

Морс уже можно употреблять

  • Любители экспериментов могут добавить несколько капель свежеотжатого лимонного сока, корицу или имбирь.

Врачи не советуют людям, страдающим нарушениями пищеварительного процесса, употреблять такой напиток, поскольку может повыситься уровень желудочной кислотности. А вот остальным пойдет на пользу морс из брусники. Рецепт без варки выручит хозяек, которые очень заняты. Достаточно только перетереть ягоды в сите или соковыжималке, и ароматный целебный напиток уже готов.

Устроим витаминный взрыв

В осенне-зимний период нам просто необходимо поддержать свой иммунитет, а при простуде так и подавно. Помните, что все полезное и нужное находится у нас под ногами. Заглянем в зеленую аптечку и приготовим ароматный морс из клюквы и брусники. Рецепт его весьма прост. Если говорить обобщенно, то любой ягодный морс готовится по одной и той же технологии.

ароматный морс из клюквы и брусники

Состав:

  • 150 г клюквенных плодов;
  • 150 г брусники;
  • 2,5 л воды;
  • 3-4 ст. л. сахарного песка;
  • 1/3 часть лимона.

Приготовление:

  • Замороженные ягоды предварительно размораживаем, выкладываем их в глубокую пиалу.

Замороженные ягоды предварительно размораживаем

  • Третью часть лимона нарежем кольцами.
  • В кастрюлю наливаем воду, выкладываем брусничные и клюквенные плоды, добавляем лимонные дольки.

выкладываем брусничные и клюквенные плоды

  • Сразу по вкусу добавим сахарный песок.

выкладываем брусничные и клюквенные плоды

  • Как только смесь закипит, отставляем ее с огня.
  • Шумовкой вынимаем ягоды, выкладываем их в отдельную пиалу.
  • Наша задача – измельчить бруснику и клюкву до консистенции пюре. Делайте это вручную ступкой или блендером.
  • Возвращаем в сироп ягодное пюре и еще раз все перемешиваем.
  • Морс можно подавать к столу.

Очистительный морс для нашего организма

Периодически наш организм нуждается в чистке. Это словно прибирать квартиру. Чтобы очищение было полезным, правильным, безболезненным и вкусным, мы будем пить морс из брусники замороженной. Рецепт его уникальный: обязательно нужно добавить свеклу.

Состав:

  • 0,3 кг брусники;
  • 2 свеклы среднего размера;
  • 3 л воды;
  • по вкусу сахарный песок.

Приготовление:

  1. Брусничные плоды предварительно размораживаем естественным путем.
  2. Бруснику перетираем и отжимаем через марлю.
  3. Сок отставляем в сторону, а жмых выкладываем в кастрюлю и заливаем водой.
  4. Свеклу очистим от кожуры и измельчим на терке.
  5. Добавим свекольную массу в кастрюлю с водой.
  6. Доведем сироп до кипения и сразу отставим с огня.
  7. После остывания добавим в кастрюлю свежеотжатый брусничный сок, перемешаем.
  8. По вкусу добавим сахарный песок, а лучше мед.

Заботимся о здоровье будущей мамы

Брусничные напитки очень полезны в период вынашивания малыша. Брусника обладает слабым мочегонным свойством, поэтому такой напиток крайне необходим при появлении отечности. Предельная норма в сутки составляет 2 чашки. Будущая мама сможет укрепить свое здоровье, повысить иммунитет, получить необходимые витамины, микро- и макроэлементы. Теперь вы знаете, как принимать морс из брусники при беременности. Рецепт его берите скорее на заметку.

морс из брусники при беременности

Состав:

  • 500 г брусничных ягод;
  • 3 л очищенной воды;
  • несколько веточек мяты;
  • сахарный песок – по вкусу.

Приготовление:

  1. Переберем брусничные плоды, тщательно их промоем.
  2. Используя марлевый отрез или сито, выдавим из ягод сок, оставив только жмых.
  3. Выложим жмых в толстостенную посуду, зальем водой.
  4. Добавим промытую мяту и сахарный песок.
  5. Доведем эту смесь до состояния кипения и остудим.
  6. В остуженный сироп добавляем ранее отжатый брусничный сок и еще раз все перемешиваем.

Будущие мамы перед применением такого напитка должны проконсультироваться с лечащим акушером-гинекологом. Помните, что хранить его можно не более двух суток в холодильной камере.

Готовим морс с лета

Делать заготовки на зиму – это любимое занятие многих хозяек. Чего мы только не консервируем! Предлагаем вам приготовить ароматный, вкусный и невероятно полезный морс из брусники. Рецепт на зиму нужно соблюдать неукоснительно, чтобы банки не взорвались, а напиток не забродил.

полезный морс из брусники рецепт на зиму

Состав:

  • 2 ст. брусники;
  • 2 ст. черничных плодов;
  • ½ ст. сахарного песка;
  • свежеотжатый сок лимона – 1 ч. л.;
  • 1 ч. л. цитрусовой цедры;
  • 3 л воды.

Приготовление:

  1. Вымытые и просушенные ягоды выкладываем в глубокую эмалированную емкость.
  2. Засыпаем их сахаром и тщательно разминаем.
  3. В таком виде оставляем чернику с брусникой на 2 часа.
  4. Теперь нужно через марлю процедить сок в чистую емкость, а жмых выложить в толстостенную посуду.
  5. Заливаем все водой, ставим на плиту и доводим до состояния кипения.
  6. Остужаем приготовленный сироп, а затем добавляем свежеотжатый сок лимона, черники, брусники и цедру.
  7. Вновь ставим морс на плиту, доводим до состояния кипения и провариваем ровно пять минут.
  8. Разливаем горячий морс в стерилизованные емкости и закатываем крышками.
  9. До полного остывания банки ставим вверх дном и укутываем одеялом или пледом.

Читайте также:

Веря рекламе, мы думаем, что аптечные витаминные комплексы принесут нашему организму пользы больше, нежели природные дары. Употребляя брусничный морс, вы не только насладитесь его отменным вкусом и незабываемым ароматом, но и подарите своему организму очередную порцию полезных веществ. Приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓