Морс из брусники: рецепты приготовления полезного напитка без варки и на зиму
В условиях городской суеты, современной экологии и постоянных стрессовых ситуаций нашему организму катастрофически нужна помощь. Черпать витамины и микроэлементы нужно не из аптечных препаратов, а из природных средств. Брусника – самая витаминная ягода. Сегодня мы готовим морс из брусники. Рецепт выбирайте на свой вкус.
Полезный дар природы
Брусника произрастает в наших широтах, но проще всего ее купить в замороженном виде в ближайшем магазине. Даже после заморозки эти ягоды сохраняют свои полезные свойства. Обо всех секретах приготовления витаминизированного и невероятно вкусного морса будем говорить в процессе приготовления.
Для начала давайте приготовим классический морс из брусники. Рецепт с фото вам в помощь. Сахарный песок можно заменить медом, но учтите, что добавлять его нужно в охлажденный напиток. В горячей воде мед теряет всю свою полезность.
Состав:
- 1 ст. брусничных ягод;
- 1 л воды;
- по вкусу свежеотжатый лимонный сок;
- 2 ст. л. меда.
Приготовление:
- Если мы используем свежие брусничные ягоды, то их нужно перебрать, тщательно промыть и обсушить.
- Замороженные плоды предварительно разморозим естественным путем.
- Берем марлевый отрез и сворачиваем его в 2-3 слоя.
- Выкладываем на марлю брусничные ягоды.
- Сначала давим плоды ступкой, а затем тщательно разминаем руками.
- В конце отжимаем сок, чтобы остался только жмых.
- Свежеотжатый брусничный сок отставляем в сторону.
- Маленькая хитрость: его можно хранить только в стеклянной или эмалированной посуде. С металлической поверхностью сок быстро вступит в реакцию.
- В толстостенную посуду наливаем воду и ставим ее на огонь.
- Как только на поверхности воды заиграют пузырьки, выкладываем брусничный жмых и провариваем 2-3 минуты.
- Снимаем морс с плиты и остужаем его.
- Процедим морс через сито или марлю.
- Вернемся к ранее заготовленному свежеотжатому соку и добавим его в брусничный отвар.
- Морс уже можно употреблять, но только без подсластителя он будет иметь весьма специфический вкус, который не каждому придется по душе, поэтому мы добавим мед.
- Любители экспериментов могут добавить несколько капель свежеотжатого лимонного сока, корицу или имбирь.
Врачи не советуют людям, страдающим нарушениями пищеварительного процесса, употреблять такой напиток, поскольку может повыситься уровень желудочной кислотности. А вот остальным пойдет на пользу морс из брусники. Рецепт без варки выручит хозяек, которые очень заняты. Достаточно только перетереть ягоды в сите или соковыжималке, и ароматный целебный напиток уже готов.
Устроим витаминный взрыв
В осенне-зимний период нам просто необходимо поддержать свой иммунитет, а при простуде так и подавно. Помните, что все полезное и нужное находится у нас под ногами. Заглянем в зеленую аптечку и приготовим ароматный морс из клюквы и брусники. Рецепт его весьма прост. Если говорить обобщенно, то любой ягодный морс готовится по одной и той же технологии.
Состав:
- 150 г клюквенных плодов;
- 150 г брусники;
- 2,5 л воды;
- 3-4 ст. л. сахарного песка;
- 1/3 часть лимона.
Приготовление:
- Замороженные ягоды предварительно размораживаем, выкладываем их в глубокую пиалу.
- Третью часть лимона нарежем кольцами.
- В кастрюлю наливаем воду, выкладываем брусничные и клюквенные плоды, добавляем лимонные дольки.
- Сразу по вкусу добавим сахарный песок.
- Как только смесь закипит, отставляем ее с огня.
- Шумовкой вынимаем ягоды, выкладываем их в отдельную пиалу.
- Наша задача – измельчить бруснику и клюкву до консистенции пюре. Делайте это вручную ступкой или блендером.
- Возвращаем в сироп ягодное пюре и еще раз все перемешиваем.
- Морс можно подавать к столу.
Очистительный морс для нашего организма
Периодически наш организм нуждается в чистке. Это словно прибирать квартиру. Чтобы очищение было полезным, правильным, безболезненным и вкусным, мы будем пить морс из брусники замороженной. Рецепт его уникальный: обязательно нужно добавить свеклу.
Состав:
- 0,3 кг брусники;
- 2 свеклы среднего размера;
- 3 л воды;
- по вкусу сахарный песок.
Приготовление:
- Брусничные плоды предварительно размораживаем естественным путем.
- Бруснику перетираем и отжимаем через марлю.
- Сок отставляем в сторону, а жмых выкладываем в кастрюлю и заливаем водой.
- Свеклу очистим от кожуры и измельчим на терке.
- Добавим свекольную массу в кастрюлю с водой.
- Доведем сироп до кипения и сразу отставим с огня.
- После остывания добавим в кастрюлю свежеотжатый брусничный сок, перемешаем.
- По вкусу добавим сахарный песок, а лучше мед.
Заботимся о здоровье будущей мамы
Брусничные напитки очень полезны в период вынашивания малыша. Брусника обладает слабым мочегонным свойством, поэтому такой напиток крайне необходим при появлении отечности. Предельная норма в сутки составляет 2 чашки. Будущая мама сможет укрепить свое здоровье, повысить иммунитет, получить необходимые витамины, микро- и макроэлементы. Теперь вы знаете, как принимать морс из брусники при беременности. Рецепт его берите скорее на заметку.
Состав:
- 500 г брусничных ягод;
- 3 л очищенной воды;
- несколько веточек мяты;
- сахарный песок – по вкусу.
Приготовление:
- Переберем брусничные плоды, тщательно их промоем.
- Используя марлевый отрез или сито, выдавим из ягод сок, оставив только жмых.
- Выложим жмых в толстостенную посуду, зальем водой.
- Добавим промытую мяту и сахарный песок.
- Доведем эту смесь до состояния кипения и остудим.
- В остуженный сироп добавляем ранее отжатый брусничный сок и еще раз все перемешиваем.
Будущие мамы перед применением такого напитка должны проконсультироваться с лечащим акушером-гинекологом. Помните, что хранить его можно не более двух суток в холодильной камере.
Готовим морс с лета
Делать заготовки на зиму – это любимое занятие многих хозяек. Чего мы только не консервируем! Предлагаем вам приготовить ароматный, вкусный и невероятно полезный морс из брусники. Рецепт на зиму нужно соблюдать неукоснительно, чтобы банки не взорвались, а напиток не забродил.
Состав:
- 2 ст. брусники;
- 2 ст. черничных плодов;
- ½ ст. сахарного песка;
- свежеотжатый сок лимона – 1 ч. л.;
- 1 ч. л. цитрусовой цедры;
- 3 л воды.
Приготовление:
- Вымытые и просушенные ягоды выкладываем в глубокую эмалированную емкость.
- Засыпаем их сахаром и тщательно разминаем.
- В таком виде оставляем чернику с брусникой на 2 часа.
- Теперь нужно через марлю процедить сок в чистую емкость, а жмых выложить в толстостенную посуду.
- Заливаем все водой, ставим на плиту и доводим до состояния кипения.
- Остужаем приготовленный сироп, а затем добавляем свежеотжатый сок лимона, черники, брусники и цедру.
- Вновь ставим морс на плиту, доводим до состояния кипения и провариваем ровно пять минут.
- Разливаем горячий морс в стерилизованные емкости и закатываем крышками.
- До полного остывания банки ставим вверх дном и укутываем одеялом или пледом.
Читайте также:
Веря рекламе, мы думаем, что аптечные витаминные комплексы принесут нашему организму пользы больше, нежели природные дары. Употребляя брусничный морс, вы не только насладитесь его отменным вкусом и незабываемым ароматом, но и подарите своему организму очередную порцию полезных веществ. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.