Как сделать закваску для кваса: рецепты приготовления в домашних условиях
Хоть раз в жизни пробовал каждый человек истинный славянский напиток – квас. С древнейших времен хозяйки делали квас в домашних условиях, используя для этого дрожжи, сухофрукты, муку, хлеб, сусло. Существует более тысячи различных его рецептов. Настоящий квас готовят на закваске. В сегодняшней статье мы обсудим, как сделать закваску для кваса.
Закваска для кваса: рецепт простой
Опытные хозяйки знают, как приготовить закваску для кваса. Каждый кулинар выбирает свой рецепт, который со временем становится фирменным. Чаще всего основу для этого напитка готовят с добавлением ржаного или черного хлеба, дрожжей, прессованных или сухих быстродействующих, сахарного песка и воды.
Приготовленную закваску можно использовать неоднократно. Разумеется, что от набора ингредиентов зависит и вкус готового напитка. Для легкой кислинки добавляют лимонную кислоту или свежеотжатый сок лимона. Некоторым по душе пряный напиток с коричным порошком или травами. Кто-то любит сладкий квас и в процессе приготовления добавляет мед. Есть в кулинарной практике и хмельные рецепты.
Самая простая закваска готовится из ржаной муки.
Состав:
- мука высокосортная ржаная – 6 ст. л.;
- 4 ст. л. сахара-песка;
- очищенная или кипяченая вода – 0,5 ст.
Приготовление:
- Подготовим необходимые для приготовления закваски продукты. Сразу скажем, что процесс сквашивания длится примерно 3-4 дня.
- Стерилизуем стеклянную банку номинальным объемом в 0,7 л.
- В сухую емкость насыпаем просеянную высокосортную муку и сахар-песок.
- Перемешиваем эти ингредиенты, заливаем их водой.
- Эту смесь накрываем тоненькой тканью или марлевым отрезом. Ставим в укромное теплое место, лучше на солнце, и оставляем на 24 часа.
- По истечении указанного времени добавляем в закваску еще ржаную высокосортную муку.
- Вливаем немного кипяченой воды, хорошенечко размешиваем.
- Снова накрываем емкость и оставляем в укромном теплом местечке еще на три дня.
- Теперь можно делать вкусный домашний квас.
Рецепт наших предков
К сожалению, многие кулинарные навыки, которыми владели наши предки, современными людьми позабыты. Но некоторым хозяйкам их бабушки или даже прабабушки все-таки успели передать некоторые кулинарные познания. Невероятно вкусной и экологически чистой получается хмелевая закваска для кваса в домашних условиях.
Разумеется, что хмелевые шишки нужно собирать в отдаленных от промышленных зон и дорог районах. Закваска для кваса без дрожжей подойдет не только для приготовления ароматного напитка, но и для выпечки домашнего хлеба.
Состав:
- 20 г шишек хмелевых;
- 1 ч. л. соли поваренной;
- 0,1 кг сахара-песка;
- 1,5 л кипяченой воды;
- картофельные клубни – 0,4 кг;
- 1 ст. высокосортной муки.
Приготовление:
- Перебираем шишки хмеля.
- Измельчаем их и выкладываем в жаропрочную посуду.
- Заливаем очищенной водой, можно кипяченой, измельченные шишки хмеля.
- Кипятим этот отвар, после закипания на медленном огне варим хмель примерно четверть часа.
- Процеживаем приготовленный отвар через марлевый отрез или сито.
- Переливаем отвар в стерилизованную стеклянную емкость.
- Добавляем просеянную высокосортную муку, сахарный песок и поваренную соль.
- Все тщательно перемешиваем до получения массы однородной консистенции.
- Накрываем емкость тоненькой тканью или марлевым отрезом.
- Оставляем в теплом месте на ночь.
- На следующее утро эта смесь уже сквасится и будет пениться.
- Оставляем закваску еще на 48 часов. Закваску нужно перемешать не менее восьми раз через равные промежутки времени.
- Картофельные клубни промываем.
- Отвариваем картофель в мундире. Остужаем.
- Очищаем отварной картофель от кожуры и натираем на меленькой терке.
- Добавляем картофельную массу в закваску. Перемешиваем и оставляем на всю ночь.
- Утром закваска будет выглядеть так.
- Оставляем эту смесь для сквашивания еще на 72 часа. Примерно 3-4 раза в день массу перемешиваем.
- По истечении времени для сквашивания процеживаем закваску, сливаем сусло.
- Процеженную закваску переливаем в стерилизованную емкость и герметично закрываем крышкой. Хранить закваску из хмелевых шишек нужно в холодильной камере.
На заметку! Многие хозяйки интересуются, как сделать сухую закваску для кваса. Опытные кулинары утверждают, что в этом нет ничего сложного. Достаточно высушить приготовленную ржаную, хлебную или другую закваску, а затем измельчить ее. Вот и все – сухая закваска для кваса готова к дальнейшему использованию.
Закваска «Хлебная»
Несмотря на столь огромное количество различных заквасок, большей популярностью пользуется закваска для хлебного кваса. Разумеется, можно использовать любые сорта хлебобулочного изделия, но лучше всего обратить внимание на черный и ржаной.
Состав:
- 0,2 кг черного «Бородинского» хлеба;
- 2 ст. л. изюма светлого;
- фильтрованная вода – 250 мл;
- 4 ст. л. сахара-песка.
Приготовление:
- Нарезаем хлеб небольшими кубиками.
- Перекладываем их в противень. Ставим в духовой шкаф.
- Высушиваем при температурной отметке в 180°, пока корочки не почернеют. Старайтесь не передерживать хлеб, иначе закваска и готовый квас соответственно получатся горьковатыми.
- Фильтрованную воду кипятим.
- Перекладываем сухарики в стеклянную емкость и заливаем крутым кипятком.
- Высыпаем сахарный песок, размешиваем до полного растворения.
- Остужаем жидкость до температуры примерно в 35°.
- Добавляем светлый изюм, еще раз хорошенечко перемешиваем.
- Ставим смесь для сквашивания в теплое место на трое суток.
- По истечении отведенного времени закваску процеживаем.
- Теперь на ее основе можно делать вкуснейший квас.
Рецепт закваски «Необычный»
Несмотря на то, что квас считается безалкогольным напитком, малая доля алкоголя в нем все-таки есть и это обусловлено особенностью его приготовления. В результате брожения и образуются алкогольные соединения. Вот почему этот напиток не рекомендован маленьким детям, а также женщинам в период вынашивания плода. Категорически противопоказан резкий напиток людям, страдающим циррозом печени.
Попробуйте приготовить необычную закваску с добавлением кожуры яблок и виноградных ягод.
Состав:
- 50 г меда;
- яблочная кожура – 1 ч. л.;
- виноградная кожица – 1 ч. л.;
- 0,1 л очищенной воды;
- хлеб ржаной – 100 г.
Приготовление:
- Фильтрованную воду прокипятим.
- Переливаем кипяченую воду в удобную емкость. Нельзя использовать алюминиевую посуду, поскольку в процессе брожения будет происходить окислительная реакция.
- Добавляем в воду мед и хорошенечко размешиваем до полного растворения.
- Измельчаем яблочную кожуру и кожицу с виноградных ягод.
- Добавляем эти ингредиенты в воду.
- В таком виде настаиваем массу в течение 72 часов.
- Измельчаем ржаной хлеб руками до консистенции крошки.
- По истечении 72 часов добавляем в получившуюся смесь измельченный хлеб и перемешиваем.
- Ставим в укромное теплое место еще на трое суток.
Читайте также:
- Квас из сухого кваса: рецепты в домашних условиях
- Квас овсяный: рецепты приготовления и полезные свойства
- Квас из цикория в домашних условиях: рецепты
Перечисленные рецепты – это лишь капля в море. В кулинарной практике их насчитывается более тысячи. В закваску добавляют травы, курагу, корицу, чернослив, ягоды, дрожжи. От вида закваски зависит вкус готового напитка. Выбирая подходящий для себя рецепт, опирайтесь на личные вкусовые предпочтения. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.