Возможно ли вегетарианство в России?

Здоровье  Просмотров: 5604
Мне нравится

Практически хрестоматийный факт: великий русский писатель Лев Толстой на закате своих дней отказался от употребления мяса, узрив в его потреблении источник мирового зла.  Казалось бы, ну где ещё как ни в России должно прижиться вегетарианство? Однако наша страна является одной из самых «некомфортных» для проживания сторонников растительной диеты людей.

- ассортимент вегетарианских продуктов в магазинах весьма ограничен

- товары не всегда добросовестно маркируются на предмет присутствия в их составе компонентов животного происхождения

- рестораны вегетарианской по все страны можно пересчитать по пальцам

Одним словом, в нашей стране вегетарианцев как бы не существует. В смысле, они, разумеется, существуют, но этот факт, равно как и вопрос обеспечения их доброкачественным продовольственными товарами однозначно игнорируется. Ситуация немного выправляется на время христианских постов, но это непродолжительные явления. Вегетарианцев в нашей стране слишком мало, чтобы производители продуктов питания делали на них серьёзную ставку. Это коммерческая сторона вопроса.

И, как следовало ожидать, официальная медицина зачастую поддерживает эту позицию.

 Исторический тип питания 

Выделяя многочисленные опасности исключительно растительной диеты (ссылка), часто говорится и о том, что для наших широт не свойственен такой рацион. Так, например, в Индии практически поголовному вегетарианству способствуют особенности климата, при которых у жителей этой страны имеется круглогодичный доступ к большому количеству разнообразной растительной пищи. В условиях же русской продолжительной зимы доступными становятся только привозные фрукты. При этом неизвестно, чего от таких продуктов больше: вреда или пользы. Ведь из подвергают для длительного хранения воздействию различных химических веществ и т.п. Противники вегетарианства утверждают, что, более того, употребление в пищу большого количества фруктов и орехов не в традициях нашей страны.

 А так ли мы нуждаемся в мясе? 

Действительно, на сколько традиционный русский рацион питания привязан к мясной пищи? Ведь национальное блюдо у нас хлеб-соль. Да и чем испокон веков питались на Руси? Традиционно употребление различных круп и злаков: каши, блюда на основе гороха и чечевицы, крупеники, блины, овсяные кисели, запеканки. Известны также вполне вегетарианские постные щи, грибные и овощные блюда. Пристально рассматривая традиционную русскую кухню, приходишь к выводу, что именно растительная пища составляла основу рациона, а мясо и продукты животного происхождения употреблялись в относительно небольшом количестве. Диета русского человека была близка к флекситарианству или оволактовегетарианству.

Особого внимания заслуживает исторический факт: в конце XIXвека вегетарианство получило значительно распространение среди образованных слоёв общества. В России дооктябрьского периода создавались Вегетарианские общества, специализированные столовые, и доже целые поселения вегетарианцев. Это получило отражение в периодике того времени – издавались журналы «Естественная жизнь и вегетарианство», «Вегетарианский Вестник» и проч.

Да и что далеко ходить, если вспомнить лихие 90-е годы минувшего столетия, когда большая часть населения страны питалась продуктами, выращенными на собственных огородах и дачах, напрашивается вывод: Россия – страна с богатыми вегетарианскими традициями!

 Особенности русского вегетарианство 

Однако наше вегетарианство сильно отличается от аналогичного явления в Индии и странах Востока. Во-первых, незначительно количество животных продуктов мы всё же употребляем, поэтому оптимальным для нас будет оволактовегетарианство, при котором в пищу употребляется молоко и яйца. Однако при желании и небольших корректировках рациона можно без ущерба для здоровья прейти на строгое вегетарианство.

В отличие от Индии, у нас употребление злаков и круп должно преобладать над фруктами и орехами. Особе значение приобретает заготовка продуктов впрок, на зиму, что расходится с одним из принципов вегетарианства: потреблении продуктов в свежеприготовленном виде. Различая есть иот них никуда не деться! Именно питательные вещества из продуктов,  выращенных в родном регионе, усваиваются наилучшим образом. Поэтому можно практиковать консервацию, заморозку, соление и т.п. Для консервации фруктов также применяется сахар – это неизбежно. А ведь это продукт хоть и не животного происхождения, но не слишком полезный. Увы! Но чувство меры – залог успеха во всём.

Нам есть чему поучится у других народов. Нет смысла отвергать наработки других стран, полагаясь только на собственные традиции! Можно усвоить некоторые хитрости, которые позволяют повысить питательную ценность продуктов. Так, например, употребляя бобы с тофу, мы получает тот же набор аминокислот, что и в мясе, причём в отличной для усвоения пропорции.  Есть также много вегетарианских блюд традиционной восточной кухни, которыми можно разнообразить свой рацион.

Специально для LadySpecial – Ольга Farusy

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓