Калина повышает или понижает давление? Рецепты лечебных отваров и настоев
Еще несколько веков назад калина пользовалась у славян особой любовью. Считалось, что небольшая веточка может уберечь от сглаза, принести любовь и защитить от злых духов. Но больше всего это растение ценилось за свою лечебную силу. Сегодня мы поговорим о том, повышает или понижает калина давление.
Пылающая ягода на страже нашего здоровья
В далекие времена без пурпурно-красных ягод калины не обходилась ни одна свадьба. Букет из веточек ставили на стол перед женихом и невестой как символ вечной любви, красоты, молодости и счастливой семейной жизни. Однако удивительно растение не только этим, но и своими целебными свойствами, к сожалению, о которых со временем успешно забыли. Сегодня многие из «народников» заново открывают для себя уникальный состав этой ягоды.
Некоторые игнорируют калину лишь потому, что считают ее слишком горькой, и предпочитают оставить зимовать ягоды на деревце. Конечно, птички будут необычайно рады такому угощению, однако, сколько пользы при этом проходит мимо нас, вы даже не представляете. Затрещат первые морозы, и веточки калины волшебным образом превратятся из обычной ягоды в невероятно вкусное лакомство, которое, кстати, по сладости превосходит малину в несколько раз.
Более того, по содержанию витаминов и микроэлементов, малина не идет ни в какое сравнение с калиной. Так, совсем недавно было установлено, что в калине в полтора раза больше витамина С, чем в той же малине. Такое же соотношение фолиевой кислоты ставит пылающую ягоду на одну ступень с черникой и шиповником. А таких веществ, как железо и фосфор, в нашей ягодке в 4-10 раз больше, чем в цитрусовых фруктах.
С богатым составом неудивительными становятся и лечебные свойства калины:
- Тем, кому давно за 60, целебная ягода поможет преодолеть приступы атеросклероза.
- Также она способствует активации жирового обмена, что, несомненно, хорошо для людей с избыточным весом.
- Ее рекомендуется регулярно употреблять в пищу тем, кто много работает и активно занимается спортом.
- Та еще сила просыпается в калине с медом - активизируются противовоспалительные и отхаркивающие свойства, поэтому простуда, грипп и кашель зимой вам нестрашны.
- Ягодный отвар из калины – незаменимое средство при экземе и фурункулезе. Он будет эффективным также при тонзиллите и ангине. Питье успокоит даже бунтующий желудок в периоды обострения гастрита и язвы.
А что можно сказать насчет того, повышает или понижает давление калина? Что касается работы сердца, то огненно-красные гроздья станут в пору гипертоникам, соответственно, тем людям, у которых давление все же превосходит норму.
Такое действие обусловлено наличием в ягодах большого количества эфирных масел, обладающих мочегонным эффектом. А когда организм избавляется от лишней жидкости, нагрузка на сердечную мышцу сама собой ослабевает. Кроме того, полезно будет знать, что при гипертонии хорошие результаты показывают не только ягоды, но и кора растения.
Из книги старинных рецептов
Немаловажным является и тот факт, что калина созревает поздней осенью или ранней зимой, а ее плоды можно хранить до следующего сбора урожая. А поэтому готовить лечебные настойки, отвары и чаи можно практически круглогодично. Предотвратить приступы гипертонии, снизить давление во время криза можно, если регулярно пить растворы, приготовленные по следующим рецептам.
Настой калины
Состав:
- 2 ст. л. сухих ягод;
- 1 ст. кипятка;
- 1 ст. холодной воды.
Приготовление и применение:
- Поместите ягоды в эмалированную посуду и тщательно перетрите вилкой, постепенно добавляя в емкость кипяток.
- Затем накройте кастрюлю крышкой и нагрейте содержимое на водяной бане в течение 15 минут.
- Аккуратно снимите посуду. Охладите и процедите ее содержимое.
- Добавьте к настою стакан кипяченой, но прохладной воды и принимайте его по 4 ст. л. 3-4 раза в сутки.
Мед в помощь
Состав:
- 1 ст. л. ягод калины;
- 1 ст. л. меда;
- 1 ст. кипятка.
Приготовление и применение:
- Настаиваем свежие ягоды калины в стакане кипятка, укутав посуду теплым полотенцем, минимум 2 часа.
- Затем жидкость процедите и добавьте столовую ложку меда.
- Хорошо перемешайте и употребляйте внутрь по 2 ст. л. 3-4 раза в день.
Пейте больше сока
Состав:
- 2 кисточки ягод;
- 1 ст. кипятка.
Приготовление и применение:
- Гроздья калины хорошенько промывают под струей холодной воды.
- Затем ягоды заливают кипятком и дают постоять около 5 минут.
- После чего содержимое хорошенько разминают и отцеживают.
- Полученным соком заменяют обычное питье, например, чай или кофе.
Готовим отвар из коры
Состав:
- 10 г коры;
- 1 ст. воды.
Приготовление и применение:
- Сухое и чистое сырье смешивают с водой в эмалированной посуде.
- Затем нагревают содержимое под крышкой на водяной бане в течение получаса.
- Потом раствор охлаждают, процеживают и доливают 200 мл кипяченой воды.
- Принимают такой отвар по 2 ст. л. 4 раза после еды.
Будьте бдительны!
Народные калиновые лекарства очень мягко воздействуют на организм и практически не вызывают побочных эффектов. Однако с особой осторожностью к алой красавице стоит отнестись таким людям:
- с плохой свертываемостью крови;
- тем, кто склонен к образованию тромбов;
- гипотоникам;
- беременным и кормящим мамочкам.
Читайте также:
- Полезные свойства калины красной
- Гипертония: лечение народными средствами
- Как понизить давление в домашних условиях?
- Зеленый чай повышает давление или понижает?
Не забывайте и тот факт, что восстановление пульса и давления происходит достаточно медленно, поэтому пить настои необходимо с завидной регулярностью. Будьте здоровы!
- Лекарственные растения (249)
- Ароматерапия (26)
- Современное лечение (1850)
- Народные средства (260)
- Лекарства из аптеки (614)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Спасибо, сохранила себе