Хреновуха на самогоне: рецепты приготовления с медом и имбирем
У нас периодически просыпается интерес к народным рецептам алкогольных напитков, особенно во время кризиса. На основе свежего первачка можно приготовить вкусные и полезные настойки. Рассмотрим рецепты хреновухи на самогоне.
Основные аспекты приготовления хреновухи
Несложно догадаться, что хреновуху готовят из хрена. Это такое травянистое растение, которое часто можно увидеть где-нибудь в уголке огородно-садового участка. Несмотря на свою невзрачность, хрен является настоящей природной кладовой, до краев заполненной полезными компонентами:
- растительными волокнами;
- эфирными маслами;
- фитонцидами;
- микро- и макроэлементами;
- бактерицидными веществами;
- аминокислотами;
- витаминами группы B, E.
Одного только витамина C корень хрена содержит в 5 раз больше, чем лимоны и апельсины, а по наличию аскорбиновой кислоты его листья можно сравнить с черноплодной смородиной.
Читайте также:
Весь этот арсенал полезных элементов издавна используется в народной медицине:
- для улучшения пищеварения;
- в качестве желчегонного средства;
- для лечения простудных заболеваний и воспалений;
- для облегчения состояния больного при подагре и ревматизме;
- при заболеваниях мочевыводящих путей и болезнях кожи.
В кулинарных целях это растение используется как острая приправа. Считается, что от его употребления повышается аппетит и укрепляются жизненные силы. Хозяйки используют как листья, так и корни хрена при заготовке овощей на зиму. Таким образом, если в обычный самогон добавить корень хрена, то он превратится в очень полезный напиток с пикантным вкусом и ароматом, которым не стыдно и гостей угостить под хорошую закуску.
Приготовить напиток, известный как настойка хреновухи, не составит большого труда. Для этого следует придерживаться таких общих рекомендаций:
- Для того чтобы сделать хреновуху, лучше всего использовать только что выкопанный корень хрена. Но, к сожалению, в наших климатических условиях он не всегда доступен, поэтому любителям хреновухи придется воспользоваться ранее заготовленными корнями.
- Заготавливать хрен нужно поздней осенью или весной, поскольку в этот период прекращается его рост, а содержание полезных элементов достигает своего максимума.
- Корень выкапывают из земли, очищают от остатков почвы, но не моют. Листья обрезают. Оптимальным условием его хранения считается темное сухое место с температурой воздуха около 0°С.
- Перед использованием корни тщательно очищают и для лучшей экстракции измельчают, можно с использованием терки или блендера. При этом следует учитывать, что чем мельче будет нарезан хрен, тем меньшее время потребуется для его настаивания, иначе вы рискуете получить слишком «термоядерную» хреновуху.
- В качестве алкогольной составляющей для хреновухи можно использовать не только самогон, но и водку или заранее разведенный до питьевой концентрации спирт. Однако поскольку речь идет об истинно народных рецептах, рекомендуется использовать самогон, причем лучше всего подходит кукурузный, аромат которого органично дополняет запах хрена.
- Классическая хреновуха – это хрен плюс самогон, однако зачастую для смягчения вкуса напитка его слегка подслащивают, например, медом или фруктозой.
- Многие добавляют имбирь, гвоздику, душистый перец. В общем, здесь нет ограничений для полета фантазии и экспериментов.
- Для придания хреновухе презентабельного вида можно воспользоваться естественными красителями, например, луковой шелухой.
- Правильно приготовленный напиток должен обладать резкостью и легкой жгучестью, но не обжигать гортань и пищевод. Питься он должен легко, мягко и обладать бодрящим эффектом.
- Не следует производить хреновуху в больших количествах, поскольку при длительном хранении она утрачивает свежесть и яркость вкуса.
Готовим изысканный напиток
Существует достаточно много рецептов приготовления хреновухи, причем каждый винокур будет настаивать на эксклюзивности и особых вкусовых качествах именно своего продукта. Впрочем, вы сами можете в этом плане стать первооткрывателями и придумать собственный неповторимый напиток, добавляя к предложенным ниже рецептам новые компоненты или изменяя их количество.
Хреновуха классическая быстрого приготовления
Состав:
- корень хрена очищенный – 150-200 г;
- самогон – 700-750 мл.
Приготовление:
- Нарезаем хрен маленькими кусочками и загружаем в блендер, где измельчаем его.
- Заливаем в блендер алкоголь и тщательно перемешиваем его с растительным материалом.
- Полученную смесь переливаем в заранее приготовленную емкость, желательно из стекла.
- Минимальный срок настаивания продукта составляет 48 часов.
- Настойку употребляют после процеживания и охлаждения.
Рецепт хреновухи с медом за 15 минут
Как уже упоминалось выше, чтобы смягчить вкус хреновухи, при изготовлении напитка в него добавляют мед. Предлагаемый рецепт содержит в своем составе не только мед, но и лимонный сок плюс имбирь, которые снизят жгучесть настойки.
Состав:
- самогон – 0,5 л;
- хрен – 40 г;
- имбирь – 20 г;
- ½ лимона;
- мед – 30 г;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Берем мелкую терку и натираем хрен с имбирем.
- Измельченные корни загружаем в банку.
- Добавляем немного соли и свежий лимонный сок.
- Хорошо все перемешиваем и даем «отдохнуть» смеси в течение пяти минут.
- Выливаем в банку самогон и добавляем мед.
- Закрываем банку плотно крышкой и хорошенько взбалтываем на протяжении 10 минут, как коктейль в шейкере.
- После взбалтывания даем напитку отстояться минут 5-10 и процеживаем его через четыре слоя марли.
- Приступаем к дегустации.
Читайте также:
- Рецепт приготовления хреновухи на водке с медом
- На чём настоять самогон: рецепты с клюквой и орехами
- Рецепт лимонада в домашних условиях: 10 лучших рецептов
Хреновуха обладает двумя основными качествами: она очень вкусная, если придерживаться рецептуры приготовления, а также полезная, когда ее употребляют в меру.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.