Как своими руками сделать автоклав для домашнего консервирования: чертежи, схемы, отзывы
Заготовки на зиму – полезное и ответственное дело, которое требует не только соблюдения пропорций рецептуры, но и использования правильной технологии хранения - например, такой как автоклавирование. Можно ли сделать автоклав для домашнего консервирования своими руками? Что необходимо учесть при его изготовлении и каковы отзывы о результатах?
Приспособление для запасливых и экономных
Автоклав – это прибор в виде емкости, сделанной из прочного, устойчивого к высоким температурам материала, внутри которого создается высокое давление. Основной задачей агрегата является обеспечение воздухонепроницаемости для поддержания условий, необходимых для химических реакций.
Читайте также:
Используется приспособление не только в медицине и промышленности, но и в домашнем обиходе – для стерилизации консервов. Автоклав удобен тем, что из-за высоких показателей давления и температуры гибнут болезнетворные бактерии. Это имеет очень существенное значение для хранения некоторых видов продуктов, например, мяса. Так что для того, чтобы домашняя тушенка не пропадала, закрывать ее нужно с помощью подобных приборов. Поэтому рачительным хозяевам очень пригодятся видео, чертежи и схемы с описанием того, как сделать автоклав своими руками.
Необходимые материалы и инструменты
Чтобы воссоздать в домашних условиях приспособление для герметичного хранения продуктов, желательно иметь опыт работы со сварочным аппаратом: в таком случае крепление деталей будет намного прочнее. Если с этим трудностей не возникнет, то можно двигаться далее. Итак, готовим:
- прочную емкость, сделанную из металла (можно использовать и лист металла толщиной 4-5 мм);
- крышку со специальными отверстиями под резьбу для предохранительного и рабочего клапанов, а также для термометра;
- резинки-уплотнители;
- гайки, винты.
2 способа смастерить автоклав своими силами
Если у вас есть старый газовый баллон, ресивер от большегруза или молочный бидон, то эти емкости могут стать отличной основой для воплощения в жизнь инструкции, описывающей, как сделать автоклав для домашнего консервирования.
Из молочного бидона
Материалы:
- 25-литровый бидон;
- автомобильный диск на 12 дюймов;
- прижимная пластина радиусом 12 см;
- 5 хомутов стальных;
- набор инструментов для того, чтобы делать отверстия в металле;
- термометр со шкалой до 150 градусов;
- вентиль;
- манометр со шкалой более 6 бар;
- клапан для предохранения;
- гайки, винты.
Инструкция:
- Начинаем с усиления днища. Дело в том, что под воздействием высоких значений давления плоское дно молочного бидона может с легкостью выгнуться. Поэтому берем диск и разрезаем его пополам.
- Определяем получившиеся чашки на дно таким образом, чтобы в узкой верхней части они располагались друг напротив друга.
- В нижнюю чашу вставляем металлический круг подходящего диаметра, стягиваем конструкцию распорками.
- Устанавливаем на них бидон.
- Для усиления цилиндра бидона используем хомуты, устанавливая их на одинаковом расстоянии друг от друга.
- Переделываем крышку. По периметру окружности обстукиваем ее, кладем резиновую прокладку.
- На прижимной пластине делаем 6 отверстий по 5 мм в радиусе.
- Устанавливаем манометр, специальный термометр, вентиль для стравливания воздуха и предохранительный рычаг. Эти приборы можно снять с грузовой машины.
- Еще раз проверяем плотность креплений. Самодельный автоклав готов.
Из баллона под газ
Дно и стенки газового баллона не требуют укреплений, а вот крышку модифицировать придется.
Материалы:
- баллон;
- штуцер для закачки воздуха или вентиль с камеры грузовика;
- термометр;
- манометр;
- гайки, винты;
- инструмент для нарезания резьбы.
Инструкция:
- На вентиле делаем резьбу М8.
- В крышке баллона проделываем дырку диаметром 6,8 мм.
- Нарезаем на ней резьбу.
- Ввинчиваем вентиль.
- Крепим его контргайкой.
- Устанавливаем термометр и манометр. Автоклав готов.
Не забудьте проверить замки на и клапаны на прочность.
Правила эксплуатации
Логично, что положительными отзывы о результатах усилий могут быть только при правильном использовании автоклава для домашнего консервирования. Правила работы с прибором заключаются в последовательном выполнении 7 шагов:
- Тестирование герметичности приспособления.
- Нагревание автоклава.
- Стерилизация банок.
- Постепенное охлаждение.
- Создание противодавления за счет нагревания и остывания.
- Разгрузка прибора.
Отзывы
Некоторые пользователи называют автоклав самодельной скороваркой. Большинство моделей, изготовленных своими руками, представляют собой переделанные молочные бидоны. Хозяйки утверждают, что в них удобно готовить тушенку, только банки ставить необходимо не более чем в 2 ряда. Затем автоклав отправляется на плиту, и после того, как создастся избыточное давление, агрегат начнет через предохранительный клапан стравливать пар. Среднее время приготовления одной парии – 1,5-2 часа.
Читайте также:
- Как сделать рыбные консервы в автоклаве?
- Как сделать тушенку в домашних условиях?
- Как приготовить шпроты в домашних условиях?
Сделать автоклав для домашнего консервирования своими руками довольно трудно. Но при желании можно найти подходящую инструкцию, раздобыть необходимый инструментарий и выделить несколько часов времени на воплощение этой инженерной мысли. Зато для приготовления заготовок на зиму прибор просто незаменим. Ведь при высоком давлении и температуре погибнут все вредные микроорганизмы, а, значит, консервация будет надежно храниться всю зиму.
- Интерьер (137)
- Фэн-Шуй (8)
- Дела по дому (153)

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.