Манка для детей до года: во сколько лет рекомендуется давать кашу малышу? Как ее правильно приготовить?
Еще несколько десятков лет тому назад никто из нас не задавался вопросом, насколько вредная манка для детей до года. Сегодня же большинство матерей и некоторые педиатры уверены, что столь популярный в СССР продукт современным детям давать нельзя. Но так ли это, попробуем разобраться.
Манная каша для малыша - польза или вред?
Споры о том, можно ли давать манку детям до года, казалось бы, не утихнут никогда. Некоторые мамочки считают эту крупу особенно вредной для маленьких детей. Но опираться на чьи-то мнения неразумно, а перед тем как сделать какие-либо выводы, стоит разобраться в вопросе основательно.
Начнем с того, что сегодня многие педиатры не так критично относятся к манной каше, как еще 5-7 лет назад, и даже советуют в обязательном порядке включать ее в детский рацион. Другой вопрос в том, что делать это нужно правильно и постепенно. Во-первых, основа детского рациона – разнообразное питание. Во-вторых, если кушать манную кашку иногда, скажем 1-2 раза в неделю, никакого вреда не будет.
Негативные свойства манки связаны с ее составом. С одной стороны, в крупе в большом количестве находится вещество под названием глютен. Он плохо усваивается пищеварительным трактом и может вызвать аллергическую реакцию. Из-за этого кормить даже жидкой манкой детей до года не рекомендуется, а вот после 12 месяцев такой прикорм пойдет только на пользу.
С другой стороны, негативное отношение к крупе вызвано наличием фитина. Считается, что этот компонент препятствует всасыванию кальция и железа. Но если вы почитаете об этом элементе в медицинской литературе, то будете знать, что фитин замечательно растворяется другим веществом – фитиназой, которого в манке не меньше. Для этого достаточно дать манной каше покипеть 2-3 минуты.
Теперь давайте подведем итог, во сколько лет детям можно давать манку и как это делать правильно:
- Начиная с 1 года манку можно вводить в детский прикорм. В редких случаях педиатр может посоветовать кашу детям с недостаточным набором веса с 8 месяцев.
- Рекомендуется включать блюдо в рацион не чаще 1-2 раз в неделю, чередуя с другими детскими кашами.
- После закипания манку нужно проварить 1-2 минуты. Можно также накрыть кастрюлю крышкой и подождать, пока жидкость полностью впитается крупой, тогда каша получится гуще и сохранит больше полезных веществ.
- Для детского питания не рекомендуется добавлять в кашу сахар, поскольку манка и так богата углеводами. Будет гораздо вкуснее и полезнее смешать блюдо с сухофруктами или свежими плодами малины, клубники, банана или яблока.
- Чтобы увеличить питательную ценность, готовить манку нужно на молоке. Но если ваш малыш плохо переносит лактозу, его вполне можно заменить водой.
Читайте также:
И напоследок предлагаем вам несколько рецептов столь любимой многими манной каши. Вы можете приготовить блюдо традиционным способом – на плите либо воспользоваться всеми преимуществами современной кухонной техники и освоить основные аспекты варки манки в скороварке.
Готовим манку без комочков
Состав:
- 25 г (1 ст. л.) манной крупы;
- 1 ст. пастеризованного молока;
- 50 мл воды;
- ½ ч. л. сахара;
- щепотка соли;
- 1 ч. л. сливочного масла;
- ванилин или корица - по желанию.
Приготовление:
- Для начала манную крупу необходимо просеять сквозь мелкое сито.
- Теперь берем кастрюлю и ставим на плиту. Высыпаем на дно манку, включаем конфорку на средний огонь и слегка обжариваем кашу.
- Затем к обжаренной в течение 1 минуты манке добавляем подслащенную воду и доводим жидкость до кипения.
- Провариваем кашу примерно 1-2 минуты, интенсивно помешивая содержимое ложкой.
- После этого, не переставая помешивать, вливаем в кастрюлю молоко и продолжаем готовить вкусный завтрак еще 2-3 минуты.
- На этом этапе добавляем в кашу ванильный сахар и корицу, но делать это необязательно.
- Переводим конфорку на медленный огонь и варим кашу на протяжении 10-15 минут. Чтобы она не подгорела, не забываем периодически взбалтывать содержимое кастрюльки ложкой.
- Теперь кастрюлю можно снять с плиты и насладиться вкусным блюдом. А если хотите получить кашу более густой консистенции, накройте кастрюлю полотенцем и дайте постоять блюду 10 минут.
- Готовую манку наливаем в порционную тарелку. Ваш малыш осилит только 1 небольшой половник, взрослому же порцию можно увеличить.
- Украшаем блюдо свежими фруктами, сухофруктами или любимым вареньем и подаем к столу. Приятного аппетита!
А если в доме есть скороварка
Состав:
- 1 ст. л. манки;
- ½ ст. молока;
- ½ ст. воды;
- соль и сахар - по вкусу и желанию.
Приготовление:
- На дно скороварки положим силиконовый коврик и нальем горячую воду в количестве 1-2 стаканов.
- В емкость для варки каши всыпаем манку, вливаем молоко с водой, добавляем соль и сахар. Все перемешиваем и устанавливаем чашу в скороварку.
- Закрываем крышку устройства и включаем режим приготовления «Каша» на 5 минут. Клапан скороварки опускаем.
- После звукового сигнала ждем, пока прибор полностью остынет и выпустит пар, а затем силиконовой прихваткой достаем емкость с кашей.
- Добавляем в кашу немного сливочного масла и подаем к детскому столу. Приятного аппетита!
Читайте также:
- Чем полезна манная каша?
- Каша манная на воде: как варить вкусно?
- Польза и вред манной каши, свойства и калорийность
Обязательно балуйте своего малыша вкусными и разнообразными блюдами, но делайте это правильно. Если вы все еще не уверены в необходимости вводить манку в прикорм, лучше проконсультироваться по этому вопросу с педиатром. Врач расскажет обо всех особенностях и полезных свойствах каши, а также примет решение о целесообразности подобной пищи. А мы желаем вашему малышу расти здоровым и крепким!
- Калорийность продуктов (78)
- Свойства продуктов (538)
- Принципы питания (78)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.