Гриб чага: как его заваривать?
Гриб чага известен как березовый гриб. Он обладает полезными свойствами и широко применяется в народной медицине как средство от многих болезней и недугов.
Если Вы решили воспользоваться этим природным средством нетрадиционной медицины, то Вам необходимо знать, как правильно приготовить гриб чагу, чтобы сохранить как можно больше полезных свойств в нем. Гриб обычно заготавливают сами, собирая его в лесу на березах весной или в любое другое время года. Важно лишь взять верхний слой гриба, именно он целебный. А также при сборе смотрите на цвет чаги – она должна быть черной.
Обычно при лечении используют чагу в отварах и настоях.
Как приготовить чагу?
- Прежде чем заваривать чагу, нарежьте гриб маленькими кусочками сразу же, как пришли из леса или прямо в лесу (если Вы купили гриб в аптеке, то он сразу же готов для приготовления).
- Затем разрезанный на мелкие кусочки гриб необходимо высушить. Сушить можно в духовке в течение получаса или на свежем воздухе, но не на солнце!
- После того, как измельченная чага окончательно высохла, тщательно промойте её в воде. Промытые кусочки затем вымачиваете примерно в течение 5 ч. в кипяченой воде комнатной температуры. Теплая вода способствует сохранению полезных свойств чаги
Приготовление чаги
- Воду для вымачивания чаги необходимо взять расчета 1:5 (1 часть чаги и 5 частей воды).
- Минимально замачиваться чага должна 5 часов, максимально – сутки.
- После этого перед следующим приготовлением следует измельчить чагу с помощью терки или мясорубки.
- Заваривают гриб водой не более 50°С! Высокая температура губительно действует на полезные вещества чаги, разрушая их.
- Снова настаивайте, теперь уже в течение 2 суток.
- Процедите через марлю полученную темную жидкость.
- В процеженную жидкость необходимо долить кипяченой воды до первоначального объема.
- Хранится приготовленная чага не больше 4 дней!
- Существуют и другие способы приготовления чаги. Более простой способ – заваривание чаги.
Как правильно заваривать чагу?
Есть рецепты в народной медицине, по которым измельченную высушенную чагу заваривают в обычном заварочном чайнике и используют вместо заварки для чая. Но по последним данным, при температуре выше 50°С разрушаются многие полезные вещества чаги. А кипяток имеет температуру гораздо больше.
Поэтому заливать чагу кипятком нельзя. В этом и состоит вся загвоздка. «Заваривание чаги» – это всего-навсего выражение, закрепившееся в просторечье. На самом деле чагу не заваривают, а вымачивают.
Как настаивать чагу?
Как же приготовить настой чаги, ведь во многих рецептах говорится именно о настое березового гриба? Настой чаги делают следующим образом:
- Тщательно промывают заранее измельченную или купленную в аптеке чагу. Заливают водой комнатной температуры и настаивают в течение суток. Затем воду сливают, а чагу настаивают уже в теплой воде на 36 часов.
- Храниться настой может 3 дня в прохладном темном месте. Способ применения и доза настоя зависят от вида заболевания.
Читайте также:
- Как лечить чагой онкологические заболевания?
- Чем полезен гриб чага?
- Гриб чага: противопоказания
- Гриб чага: применение
Употребляя настой или отвар чаги, следует придерживаться растительной диеты, можно кушать молочные продукты, необходимо полностью исключить мясные и острые, пряные продукты питания.
При самостоятельном лечении чагой внимательно следите за своим самочувствием! Ведь самолечение может в некоторых случаях не помочь, а усугубить болезнь. Традиционная медицина все же надежнее, помните об этом, прибегая к народным рецептам!
Специально для LadySpecial.ru - Марго
- Лекарственные растения (249)
- Ароматерапия (26)
- Современное лечение (1850)
- Народные средства (260)
- Лекарства из аптеки (614)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.