Компот из брусники на зиму: рецепты с яблоками, грушами, со стерилизацией и без
Говорят, что летний день год кормит. Запасы, сделанные до наступления холодов, морозными зимними вечерами подарят кусочек лета. Как сохранить пользу и терпкий вкус брусники до весны? Сварите компот из брусники на зиму и закатайте солнышко в банки!
Чудо на ветке
Брусничные кустарники растут на хорошо увлажненной почве на торфяниках, в хвойных и лиственных лесах. Терпкий вкус обусловлен большим содержаниям в ягодах витамина С - гораздо большим, чем в популярных зеленых яблоках, ягодах жимолости, чернике и даже лимонах. Нет необходимости говорить о пользе витаминов, в частности, аскорбиновой кислоты. Но стоит заметить, что витамин С достаточно капризен, сохранить его в продуктах бывает непросто. Именно поэтому готовить варенье или компот из брусники на зиму необходимо по всем правилам.
Компот из брусники с яблоками - вкусно и полезно!
«Монокомпот» можно разнообразить при помощи различных ягод и фруктов. Любим и популярен компот из брусники и яблок, заготавливаемый рачительным хозяйками на зиму: в меру терпкий, кисловато-сладкий вкус напитка придется по вкусу и взрослым, и детям. Бруснику рекомендуется брать спелую, а яблоки предпочтительны зеленых сортов.
Ингредиенты:
- 1 кг ягод брусники;
- 0,5 кг яблок;
- 0,4 кг сахарного песка;
- 1 л холодной воды.
Приготовление:
- Ягоды брусники тщательно перебираются, моются и просушиваются.
- Яблоки моются, разрезаются на дольки, вырезается сердцевина и удаляются семечки.
- Стерилизуются и банки, приготовленные для компота, и крышки.
- Вода доводится до кипения, в нее добавляется сахар и яблоки. Компот варится в течение 15 минут на небольшом огне.
- Шумовкой вылавливаются яблоки, раскладываются по приготовленным банкам, а вместо них в сироп помещаются ягоды.
- После того как брусника закипит, она проваривается еще немного, после чего отправляется в банки к яблокам. Фрукты заливаются горячим сиропом.
- Банки закатываются, переворачиваются и утепляются, оставляются постепенно остывать.
Как вариант, ягоды и яблоки можно проваривать в сиропе одновременно.
Напиток из брусники - праздник вкуса
Рецептов компотов из брусники на зиму существует немало. Опытные хозяйки привносят в классические инструкции изменения, благодаря которым привычный напиток становится чем-то особенным и удивительно вкусным. Но за основу все же берутся проверенные временем сочетания.
Ингредиенты:
- 1 ст. сахара;
- 4 ст. ягод брусники;
- вода.
Приготовление:
- Ингредиенты берутся из расчета на 3 л. Ягоды - отделенные от веточек, листьев, перебранные и тщательно вымытые - укладываются в банку и заливаются кипящей водой.
- Брусника настаивается в кипятке 20 минут.
- Настой сливается в кастрюлю через сито (чтобы ягоды в него не попали) и доводится до кипения.
- В воду добавляется сахар, сироп вновь доводится до кипения и выливается в банку с ягодами.
- Банка закатывается крышкой, переворачивается, утепляется и остается остывать.
Этот рецепт хорош своей простотой, банки с компотом из брусники отлично стоят без стерилизации до весны. К ягодам можно добавить несколько долек лимона - он придаст особый вкус. Вместо или вместе с лимоном добавляют клюкву. Ею заменяют примерно треть ягод брусники, а способ приготовления остается таким же.
Кроме того, оригинальный, ни на что не похожий вкус придаст компоту из брусники корица.
Читайте также:
Брусничный компотик с добавлением корицы
Ингредиенты:
- 1 кг ягод брусники;
- 0,4 кг сахара;
- 2 л воды;
- 5 г корицы.
Приготовление:
- Чистые, тщательно перебранные и подсушенные ягоды брусники засыпаются сахаром и оставляются до выделения сока.
- Затем добавляется вода, кастрюля ставится на медленный огонь, и компот варится 5 минут.
- В напиток добавляется корица, он кипит на огне около минуты и снимается.
- Разливается по стерилизованным банкам и закатывается на зиму.
Компот из груш с брусникой на зиму: витамины в банке
Тем, у кого на дачном участке созрел урожай груш, вполне можно заменить ими яблоки. Компот из груш и брусники на зиму сварить просто, а пить, вспоминая лето, – сплошное наслаждение.
Ингредиенты:
- 3 кг груш;
- 0,5 кг брусники;
- 0,2 кг сахара;
- 4 г лимонной кислоты;
- 1 л воды.
Приготовление:
- Вода доводится до кипения, добавляется сахар.
- Груши (лучше брать спелые, но достаточно твердые плоды) моются, разрезаются на дольки, удаляется сердцевина.
- В горячий сироп опускаются дольки груш и оставляются на 10 минут.
- В банки раскладываются груши вместе с ягодами брусники, заливаются сиропом, стерилизуются 10-15 минут в горячей воде и закатываются.
Кто сок из брусники пьет, тот до ста лет проживет
Польза от употребления ягод брусники неоценима. Помимо витамина С, в них содержатся витамины группы В и E, органические кислоты, минеральные вещества, пектины и каротин.
Брусничные компоты становятся отличным профилактическим средством от простудных заболеваний. Они снижают давление и помогают бороться с гипертонией, повышают уровень гемоглобина в крови и снижают холестерин, укрепляют сосуды и благотворно влияют на сердечную мышцу.
Брусника очень полезна беременным женщинам: она пополняет в организме запас минеральных веществ и витаминов, столь необходимых в этот период. Кроме того, ягода не вызывает аллергических реакций, поэтому компоты из брусники, закрытые на зиму, можно смело давать детям - они принесут лишь пользу. Кормящая мама передаст весь запас необходимых веществ малышу с грудным молоком.
Помимо ягод, в народной медицине используются и другие части растения, например, листья.
Читайте также:
- Брусника на зиму
- Заготовки на зиму из клюквы. Любимые рецепты.
- Компот в мультиварке. Рецепты компотов из свежих ягод.
- Рецепты компота из винограда на зиму
Компоты, варенье, настои, вино, замороженные свежие ягоды брусники помогут вам получать витамины и микроэлементы именно тогда, когда организм в них нуждается больше всего, уберегут от простуды и избавят от зимней хандры.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.