Одуванчик: полезные свойства и противопоказания
Большинство наших соотечественников считают одуванчик сорным растением, тогда как на западе его культивируют в промышленных масштабах не только как лекарственное, но и как съедобное растение. Чего стоит одно знаменитое варенье из одуванчиков!..
Насчитывают много видов этого лекарственного растения. Съедобный одуванчик содержит в своем составе каротиноиды, витамин С и В, макроэлементы, холин, также в его составе никотиновая кислота.
Одуванчик: полезные свойства
- Лечит атеросклероз;
- Снимает воспалительные процессы в почках;
- Помогает при циррозе печени;
- Выводит токсины из организма;
- Восполняет дефицит калия;
- Показан при гастрите с пониженной кислотностью;
- Спазмалитик;
- Отхаркивающее средство;
- Успокоительное средство;
- Оказывает снотворное действие;
- Уничтожает гельминтов в организме;
- Применяется при лечении сахарного диабета;
- Противолучевое средство;
- Стимулирует лактацию;
- Растворяет камни в желчном пузыре;
- Улучшает работоспособность.
Одуванчик: противопоказания
- Закупорка желчетоков;
- Гастрит;
- Язва желудка.
Не только целое растение, но и отдельные его части обладают лечебными свойствами. В народной медицине применяют корни, листья, цветки одуванчика, из растения готовят настои, отвары, кофе и даже сок.
Как приготовить сок из одуванчика?
Время сбора одуванчиков, пригодных для приготовления сока – май – июнь. Вымойте растения, замочите на полчаса в подсоленной воде, это нужно, чтобы из растения ушла горечь. Измельчите стебли, листья и корни, залейте небольшим количеством воды, дайте настояться. Сок одуванчика – это экстракт. В лечебных целях каждый день нужно выпивать четверть стакана напитка с добавлением меда.
Сок одуванчика: полезные свойства
- Тонизирует и укрепляет организм;
- Нормализует кислотно-щелочной баланс;
- Укрепляет кости и зубы;
- Чистит кровь;
- Лечит подагру и кожные заболевания.
Листья одуванчика: полезные свойства
- Лечат цингу, болезни почек, печени и желчи;
- Улучшают деятельность желез желудочно-кишечной секреции;
- Снижают показатели холестерина в крови;
- Показаны при гемморое;
- Используются в кулинарии.
Корни одуванчика: полезные свойства
- Усиливают аппетит;
- Мочегонное и отхаркивающее средства;
- Молодые корни одуванчика используют в кулинарии для приготовления салатов, варенья.
Корни одуванчика: противопоказания
При лечении одуванчиком соблюдайте умеренность! В случае рационального употребления противопоказаний практически не выявлено.
Применение одуванчика в народной медицине
- От гриппа. Если Вы промокли под дождем и чувствуете легкое недомогание, начните лечение с 40 г спиртовой настойки из сока одуванчика. Законсервировать сок спиртом нужно в пропорции 1:1. Хорошо иметь настоявшуюся 21 день настойку в домашней аптечке. Принимать лекарство нужно дважды в день.
- Для аппетита. Нормализовать работу желудка помогут настоявшиеся корни растения. 1 ложку измельченного сырья залейте стаканом теплой воды и дайте настояться около 8 часов. Разделите стакан на 4 приема пищи, пейте перед едой.
- При болезнях крови и авитаминозе подходит как сок одуванчика по ложке 4 раза в день перед едой, так и настой корней и листьев. 1 ч.л. смеси корней и листьев нужно залить 250 г кипятка, обернуть в теплое полотенце и дать настояться 2 часа, принимать за четверть часа до еды.
- Слабительное из одуванчика. Высушите и измельчите корни растения в кофемолке. Для нормализации работы кишечника принимают по пол ложки порошка трижды в день.
- От бессонницы. Смешайте по 100 г мяты перечной и ветреницы, по 50 г мелисы и корней одуванчика. На ложку сбора литр кипятка. Принимать по полстакана перед сном, для большего эффекта теплый настой смешать с медом.
Салат из одуванчика
Состав:
- Листья одуванчика – 150 г
- Зеленый лук – 50 г
- Салат – 100 г
- Сметана – 50 г
- Лимонный сок – 1 ч.л.
- Соль, сахар, перец – по вкусу
- В салат из одуванчика можно добавлять яйцо.
Приготовление:
- Порежьте свежие листья одуванчика и замочите в растворе соли, чтобы ушла горечь.
- Нашинкуйте лук и салат.
- Смешайте одуванчик с зеленью, заправьте соком лимона и сметаной.
- Добавьте соль, перец и сахар.
- Не будет лишним использование нашинкованной зелени одуванчика в других салатах.
Читайте также: Чем полезен полевой хвощ?
Цветки одуванчика: полезные свойства
Желтые цветки поднимают настроение уже одним своим солнечным видом. А еще из них готовят вкусное варенье.
Варенье из одуванчиков: рецепт
Состав:
- Крупные головки одуванчика – 250 г
- Сахар – 1,5 кг
- Лимон – 2 шт.
Приготовление:
- На сутки в холодной воде замочите головки одуванчика.
- После нужно прокипятить подготовленное сырье 10 минут.
- Отожмите, залейте 1000 мл воды и засыпьте 1500 г сахара, смешать с соком 2 лимонов и варить на слабом огне 30 минут.
- Закройте варенье. Это не только вкусное лакомство, но и жаропонижающее средство.
Запасайтесь листьями и цветками одуванчика в конце весны, а корни заготавливайте в конце лета. Цветки собирают сразу после распускания. Все части растения хранятся отдельно, до 5 лет в проветриваемом помещении. Эти запасы в домашней зеленой аптечке помогут Вам справиться с различными заболеваниями!
Читайте также:
Специально для LadySpecial.ru – Елена
- Лекарственные растения (249)
- Ароматерапия (26)
- Современное лечение (1850)
- Народные средства (260)
- Лекарства из аптеки (614)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.