Перловая крупа: из какого злака ее делают? Польза и вред перловки
Не любите перловку? Зря, ведь эта каша очень полезная и считается жемчужиной среди других круп. Ее и именуют перловой от слова перлы - устаревшего названия жемчуга. Избалованные кулинарными шедеврами фастфудов, мы совершенно забыли о кашах и их пользе. Сегодня даже не каждый знает, где растет перловка. Из какого злака перловая крупа? Как ее приготовить?
Памяти перловки посвящается
Еще до недавнего времени перловая каша была одним из основных блюд армейского меню. Сегодня эта крупа незаслуженно предана анафеме и заменена гречкой. И хоть гречневая крупа тоже достаточно полезна, мы все-таки решили выступить в защиту перловки и восстановить утраченный ею статус-кво.
А начать нужно с того, что сегодня мало кто знает, из какого злака делают перловую крупу. Если с гречкой все понятно, то о перловой злаковой культуре, а уж тем более о ее плантациях вряд ли кто слышал. Да, такого злака не существует, но перловая крупа есть.
Так из какого зерна делают перловку? На самом деле ее получают из ячменя. Крупа перловки получается из зерна, не подвергавшегося обдиранию.
Технология производства перловки
Производят жемчужный продукт на крупяном заводе, куда и поступает неободранное ячменное зерно. Перловка имеет различные размеры крупинок, которые распределяются среди пяти размерных номеров:
- №1 и №2 - крупа удлиненной формы с закругленными краями;
- №3, №4, №5 - крупинки округлой формы разного размера.
Технология производства перловой крупы предусматривает тройную последовательную очистку ячменного зерна от сорных примесей. Очистка производится в специальных сепараторах. Очищенное сырье загружают в шлифовальные машины, где ячмень подвергается шелушению в три-четыре прохода. После каждого прохода сырье провеивается в аспираторе для очистки от лузги.
По завершении шелушения зерно подвергается шлифовке и полировке. В результате этого после отсеивания мучки получается готовая перловая крупа. Далее ее сортируют по номерам, еще раз провеивают, прогоняют через магнитный сепаратор и отправляют на склад готовой продукции.
Читайте также:
Перловая крупа, прошедшая качественную обработку, приобретает светло-серый цвет и по внешнему виду напоминает речной жемчуг.
Польза и вред перловой каши
После того как мы разобрались, из какого злака перловая крупа добывается, необходимо выяснить, чем же так хорош этот продукт. Начать нужно с того, что чем меньше ячмень подвергся обработке, тем больше в перловой крупе сохранилось растительных волокон - клетчатки. Она играет очень важную роль для нашего организма:
- стимулирует работу кишечника и улучшает пищеварение;
- снижает содержание холестерина в крови;
- способствует стабилизации артериального давления;
- нормализует уровень сахара.
Естественно, что свойства перловки определяются характеристиками зерна, из какого она сделана. В состав ячменя входят следующие элементы и питательные вещества:
- белки: питательная составляющая - 10 г в 100 г продукта;
- углеводы: энергетическая составляющая - 50 г;
- клетчатка - 17 г;
- жиры растительные - 2,5 г;
- витамины A, B, C, E, K;
- макроэлементы K, Ca, Mg, Na, P;
- микроэлементы Fe, Mn, Cu, Cn, Se;
- пищевая ценность перловки - 330 Ккал.
Отдельно нужно отметить, что перловая крупа является источником лизина - незаменимой аминокислоты. Она не производится в нашем организме, но очень нам нужна для построения белковых структур, таких как коллаген, который отвечает за эластичность сосудов и состояние кожи. В общем, самый короткий путь к красоте и сохранению молодости - ежедневный завтрак перловой кашей.
Если же говорить о том, вредна ли каша из перловой крупы, то скорее нужно сказать о нежелательности ее употребления людям, которые страдают от метеоризма или повышенной желудочной кислотности. Все потому что перловка содержит большое количество глютена, клетчатки. По той же причине ее не рекомендуют к употреблению во время беременности, поскольку она может вызвать расстройство кишечника. Детям такую кашу можно без опаски давать с трехлетнего возраста.
Также диетологи предупреждают о вреде переедания перловой каши, потому что она является тяжелой пищей и в больших количествах может вызвать нарушение пищеварения. Крайне редко наблюдаются случаи аллергии у людей с повышенной чувствительностью к аллергенам крупы.
Как перловку сделать вкусной?
Вы все еще не изменили своего отношения к перловке и считаете ее дешевой и невкусной пищей? Тогда готовьтесь - сейчас вы узнаете о кулинарном шедевре из этой крупы. Причем мы расскажем о блюде из итальянской кухни. Называется оно Орзотто, что по-итальянски означает перловку.
Состав:
- брынза - 200-250 г;
- перловая крупа - 300 г;
- две луковицы;
- 3-4 зубка чеснока;
- 2 стебля сельдерея;
- сливочное масло - 40-50 г;
- масло оливковое - 100-150 мл;
- пюре из томатов - 0,3 л;
- 1 ч. л. паприки;
- ¼ ч. л. красного перца;
- цедра лимона - 3 г;
- тмин - 25 г;
- тимьян- 2-3 г;
- ¼ ч. л. душицы;
- зелень.
Приготовление:
- Перловую крупу промываем несколькими водами, чтобы смыть крахмал. Затем откидываем ее на дуршлаг минут на 15, чтобы она набухла.
- Готовим овощной бульон. На 2 литра воды закладываем 1 луковицу, 1 морковь, 1 чеснок, 1 сельдерей, лавровый лист, перец, соль.
- Брынзу нарезаем небольшими кубиками, поливаем половиной оливкового масла и добавляем тмин, перемешиваем и даем настояться.
- В сотейнике на сливочном и растительном масле пассеруем измельченные овощи. Обжариваем, пока лук не станет прозрачным.
- Добавляем в сотейник перловую крупу, томатное пюре, бульон из овощей, специи. Перемешиваем и ставим на средний огонь. Необходимо постоянно помешивать, чтобы перловка не пригорела.
- Добавляем соль по вкусу, доводим до кипения и готовим в течение 25-30 минут.
- В порцию готового Орзотто выкладываем несколько кубиков брынзы и украшаем зеленью.
Читайте также:
- Перловка: польза и вред, свойства, калорийность
- О том, чем полезна перловка и как вкусно ее приготовить
- О пользе перловой крупы
Надеемся, перловка в таком виде придется вам по вкусу. Питайтесь правильно и будьте здоровы!
- Калорийность продуктов (78)
- Свойства продуктов (538)
- Принципы питания (78)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Кто не внимательный такой писал статью? Какой овес? Перловку производят из ячменя!
так все-таки ячмень или овес?! Где ошибка? скорее всего в начале текста.