Глутамат натрия: вреден или нет? Чем опасна добавка Е621?

Здоровье  Просмотров: 2309
Мне нравится

К сожалению, люди мало интересуются составом продуктов, которые едят. А ведь многие из них отягощены скрытыми ядами, используемыми пищевой отраслью. Так, к весьма спорным усилителям вкуса относится глутамат. Он широко применяется в пищевой промышленности и является не просто приправой. Итак, глутамат натрия: вреден или нет?

Опасна или нет добавка Е621 – вот в чем вопрос

Опасна или нет добавка Е621

Соль глутаминовой кислоты естественным образом содержится во многих продуктах, таких как помидоры, ветчина или сыр. Кроме того, с тех пор как в 1908 году ее открыл японец Икэда Кикунаэ, это вещество считается обладателем пятого вкуса. Позднее глутамат научились получать с использованием бактериального синтеза и перешли к промышленным объемам его производства.

Глутамат - яд для нервов?

Организм человека ежедневно производит значительное количество важной глутаминовой аминокислоты. Свободный глутамат в естественном виде и синтезированное вещество, применяясь в качестве усилителя вкуса, одинаково хорошо усваиваются и метаболизируются в организме.

Аминокислота необходима в качестве исходного материала для синтеза белков и исполняет роль медиатора головного мозга. В качестве нейротрансмиттера глутаминовая кислота участвует в передаче сигналов о боли и в обеспечении роста тела, а также контролирует вес и аппетит. Клетки мозга производят необходимое количество глутаминовой кислоты сами.

Вреден ли глутамат натрия? По мнению исследователей, от этого вещества при дополнительном потреблении с продуктами питания мы надежно защищены гематоэнцефалическим барьером. Поэтому даже при намеренно повышенном потреблении не наблюдается рост его уровня в мозге. Вместе с тем, никто не будет отрицать тот факт, что промышленные добавки в пищу глутамата натрия – это не специи, а химическое вещество, которое вызывает искусственное чувство голода в мозге независимо от вкусовых качеств блюд.

Читайте также:

Чем опасен глутамат натрия? Это вещество искусственно создает аппетит, препятствуя функции ствола мозга. Лимбическая система (ствол мозга) управляет рядом элементарных функций организма, в том числе и чувственными восприятиями, а также ощущением голода. Глутамат вызывает потливость и такие стресс-эффекты, как:

Вреден ли глутамат натрия

  • боль в животе;
  • повышенное кровяное давление;
  • учащенное сердцебиение;
  • мигрень у чувствительных людей.

После приема глутамата в течение нескольких часов ощущается существенное ограничение способности к обучению и концентрации. У аллергиков глутамат натрия может вызывать эпилептические припадки или паралич дыхания.

Глутаминовая кислота может быть спусковым крючком для глаукомы. Люди, которые в течение длительного времени много потребляют продуктов, содержащих этот усилитель вкуса, рискуют своим зрением. Исследователи доказали, что животные, питающиеся в течение шести месяцев продуктами с высоким содержанием глутамата, имеют более тонкую сетчатку и постепенно даже теряют зрение.

В других исследованиях на животных усилитель вкуса привел к серьезному повреждению головного мозга. Эксперименты проводились на беременных крысах, у эмбрионов которых под воздействием глутамата не в полной мере развивалось функционирование нервной системы. Новорожденные, вероятно, не смогли бы выжить в природе. Даже взрослые особи претерпели значительные изменения головного мозга.

Наконец, натрия глутамат считается частично ответственным за повышение уровня лишнего веса и ожирение в промышленно-развитых странах. Справедливости ради нужно отметить, что в исследованиях были использованы очень высокие дозы глутамата. Однако ученые продолжают настаивать на том, что при более низких его дозах в рационе эффект может произойти через несколько лет.

Усиление вкуса или рак?

Также предметом споров о глутамате является рак. Американские исследователи провели изучение биологических образцов тканей 200 мужчин с диагнозом карцинома простаты. Чем выше была степень развития раковой опухоли, тем больше содержалось глутаминовой кислоты в крови больного. Также было выявлено большое количество глутаминовых рецепторов в тканях опухоли.

Но это не предполагает, что ускоренное развитие раковых опухолей зависит от концентрации в крови больного глутаминовой кислоты. При своем развитии опухолевые клетки, как правило, требуют усиленного питания и потребляют вещества, в том числе и содержащие глутамат.

Как бы там ни было, переоценку заключений о безвредности для здоровья солей глутаминовой кислоты в качестве пищевой добавки Европейский орган по безопасности продуктов проведет в текущем году.

Откровенно говоря

От использования таких усилителей вкуса зависят доходы в миллиарды долларов. По оценкам специалистов, в год производится до 1,5 миллиона тонн глутамата натрия. Благодаря этому производители продуктов питания могут сэкономить на дорогих сырьевых материалах, таких как мясо, креветки или сыр.

Защитники прав потребителей жалуются, что глутамат в списке ингредиентов редко упоминается. Пищевое законодательство позволяет производителям переключиться на другие названия, которые звучат безвредно, например, такие кодовые фразы, как приправа, ароматизатор или ферментированная пшеница. Производители органических продуктов маскируют глутамат также под словом дрожжи.

Где используется глутамат натрия?

используется в качестве усилителя вкуса с аббревиатурой Е621

В основном он используется в качестве усилителя вкуса с аббревиатурой Е621 в промышленном производстве пищевых продуктов. Пицца, пикантные закуски, бульонные кубики, колбасы, сыры и многие другие продукты получаются благодаря глутамату с мясными и пряными нотками.

Помимо этого, натрия глутамат натуральным образом входит в состав мяса, рыбы, растений, а также представляет собой один из компонентов белка. Большинство овощей с нашего стола содержат несвязанный глутамат. Таким образом, среднесуточное потребление глутамата составляет около 8-12 г вещества.

Читайте также:

В заключение мы спросим у вас: вреден или нет глутамат натрия либо Е621? Делайте вывод сами, ведь только вам решать, употреблять продукты, содержащие эту добавку, или отказаться от них.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓