Эндопротезирование суставов в Германии

Здоровье  Просмотров: 1095
Мне нравится

Эндопротезирование – операция по замене сустава искусственным протезом. Врачи могут менять весь сустав или только его часть. Заменить можно практически любой сустав, но чаще всего такие операции делают на тазобедренном, коленном и плечевом суставах. Для точной, надежной, безопасной установки протеза необходимы опытные специалисты и современное оборудование. Всё это есть в немецких клиниках. Вы можете сделать эндопротезирование суставов в Германии, чтобы получить лучшие результаты при минимальных рисках для здоровья.

Эндопротезирование тазобедренного сустава

Замена тазобедренного сустава – самый частый вариант эндопротезирования. Эта операция также является самой успешной: она эффективна в 98% случаев, обеспечивает хорошую функцию сустава и высокое качество жизни пациентов.

Эндопротезирование бывает полным или частичным. В большинстве случаев врачи прибегают к полному (тотальному) протезированию. Оно предполагает замену обоих компонентов сустава: бедренного и тазового.

Основные показания к операции:

  • артроз;

  • тяжелые травмы тазобедренного сустава;

  • дисплазия;

  • опухоли;

  • перелом шейки бедра;

  • тяжелые воспалительные заболевания.

Более 80% операций по эндопротезированию тазобедренного сустава проводят по поводу коксартроза – дегенеративного поражения хрящевой и костной ткани. Сустав постепенно изнашивается, что становится причиной боли, нарушения подвижности, укорочения конечности и хромоты. После эндопротезирования длина конечностей выравнивается, а функция ноги полностью восстанавливается. 

Тотальный эндопротез состоит из:

  • бедренного компонента – ножка, которая становится продолжением бедренной кости, шейка и головка;

  • тазового – чашка, внутри которой вращается головка искусственной бедренной кости.

Между двумя компонентами размещается полиэтиленовый вкладыш, который продлевает срок службы эндопротеза.

Изредка врачи прибегают к частичному эндопротезированию. Они меняют только бедренный компонент сустава, а вмешательство на тазовой кости не проводят. Это возможно, если собственная вертлужная впадина не пострадала в результате болезни. В основном частичное протезирование делают при переломе шейки бедра. Но даже при этом заболевании частичное эндопротезирование не является самой частой операцией.

Компоненты протеза крепят цементным или бесцементным способом. В основном используется бесцементный метод: эндопротез вдавливают в кость, иногда фиксируют винтами. У пожилых пациентов с остеопорозом, у которых плохо восстанавливается костная и ткань и требуется ранняя активизация для профилактики осложнений, возможно использование цементного способа фиксации. В таком случае компоненты эндопротеза приклеивают специальным раствором.

Обычно меняют только один тазобедренный сустав, но при двустороннем артрозе возможна одномоментная замена сразу обоих суставов. Такие операции сложные, но за рубежом они проводятся. В итоге пациент может получить окончательные результаты лечения гораздо быстрее: ему не приходится дважды переносить операцию и проходить реабилитацию.

Эндопротезирование коленного сустава

Колено – второй по частоте эндопротезирования сустав человеческого организма. Он тоже часто поражается артрозом. Иногда разрушение колена связано с тяжелым воспалением (инфекционный, ревматоидный артрит) или травмой.

Протезирование коленного сустава бывает тотальным и одномыщелковым. При одномыщелковом протезировании меняю только «половину» колена. 

Чаще врачам приходится проводить тотальное (полное) эндопротезирование. Врачи отдают предпочтение искусственным суставам на подвижной платформе. Они устанавливаются с сохранением собственных связок. Наличие вкладыша, выполняющего функцию мениска, обеспечивает очень долгий срок службы протеза. Это идеальный тип протезирования для молодых, физически активных пациентов.

При сильном разрушении сустава, а также для повторного протезирования используют петлевые или шарнирные эндопротезы. Их устанавливают без сохранения собственных связок. Они имеют значительно меньший срок службы и не могут обеспечить всех движений в колене. Поэтому такие протезы устанавливаются только в крайних случаях, когда другой альтернативы нет. Искусственные суставы данного типа содержат механические стабилизаторы, выполняющие функцию связочного аппарата.

При эндопротезировании колена намного важнее, чем при эндопротезировании тазобедренного сустава, установить все компоненты очень точно. Необходимо добиться минимального отклонения оси нижней конечности, в пределах трех градусов. Если отклонение будет больше, это повысит риск асептического расшатывания эндопротеза – основной причины проведения ревизионных (повторных) операций. Для точной установки искусственного сустава за рубежом используют компьютерную навигацию.

Эндопротезирование плечевого сустава

Операции по эндопротезированию плечевого сустава проводятся не так часто, как замена крупных суставов нижней конечности. Но они не менее успешны: обычно установленный протез служит пациенту всю жизнь.

Эндопротезирование плеча не считается методом первого выбора для лечения заболеваний. При артрозе врачи проводят артроскопию плечевого сустава, лечение аутологичной кондиционированной плазмой, стволовыми клетками, используют физиотерапию и лечебную физкультуру. Только в крайних случаях, если функция сустава не может быть восстановлена или пациент страдает от хронической боли, прибегают к эндопротезированию.

Оно может быть полным или частичным. На частичное эндопротезирование приходится 40% проводимых вмешательств, в 60% случаев делают полное протезирование. Это значит, что врачи заменяют не только проксимальную (верхнюю) часть плечевой кости, но и прилегающую к ней часть лопатки.

В свою очередь тотальное эндопротезирование плеча бывает анатомическим и реверсивным. Обычно прибегают к анатомическому протезированию. В этом случае компоненты эндопротеза такие же по форме, как собственный сустав пациента: суставная поверхность лопатки плоская, а плечевой кости – шарообразная. К 10% случаев приходится прибегать к реверсивному эндопротезированию. Реверсивные эндопротезы устанавливают при разрыве сухожилий мышц, вращающих плечо. В них всё наоборот: плечевой компонент имеет плоскую суставную поверхность, а лопаточная часть выполнена в форме шара. При установке такого эндопротеза функцию по вращению плеча берет на себя дельтовидная мышца.

Вы можете сделать эндопротезирование за рубежом. Воспользуйтесь сервисом Booking Health, чтобы сравнить цены на операцию в разных хирургических клиниках Германии и выгодно забронировать медицинскую программу. На нашем портале указана реальная стоимость эндопротезирования суставов в Германии. По этой цене можно сразу забронировать лечение в удобные для вас даты.

 

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0
Метки:

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится