Ботулизм: что это такое? Основные симптомы, профилактика и лечение
Ботулизм – острое инфекционное заболевание, которое в настоящее время встречается достаточно редко. Оно обусловлено попаданием в организм человека ботулинического токсина вследствие употребления различных продуктов питания, в частности консервированных. Это состояние характеризуется тяжелым поражением вегетативной и центральной нервной системы. При отсутствии своевременного лечения, ботулизм может привести к параличу и смертельному исходу.
Ботулизм: основные симптомы
Различают пищевой ботулизм и раневой ботулизм, возникающий из-за инфекций в открытой ране. Отдельно рассматривают детский ботулизм, который чаще всего наблюдается у детей младше 6 месяцев. Обычно признаки болезни могут появиться через несколько часов или даже через 5-7 дней после употребления недоброкачественной пищи
Самыми первыми признаками заболевания являются в первую очередь тошнота, рвота, запоры, спастические боли в животе. Кроме того, могут быть респираторные признаки ботулизма, выраженные в отдышке, трудностях при глотании и разговоре. Одним из симптомов заболевания является мышечная слабость, причем в любой части тела. У детей теряется способность контролировать движение головы. Иногда опускаются веки, слабеют мышцы лица, теряется четкость и внятность речи, начинается сухость во рту. Может наступить сонливость.
Взрослые могут жаловаться на нечеткость зрения. Если ботулизм прогрессирует, его симптомами может стать паралич конечностей и дыхательных мышц. Человек постепенно теряет возможность двигаться и самостоятельно дышать. Такие симптомы требуют незамедлительной медицинской помощи.
Ботулизм: профилактика
Ботулиническому токсинубольше всего подвержены дети, поэтому им нельзя давать консервированные в домашних условиях продукты, не подвергнув их предварительной термической обработке. Не давайте ребенку мед и любые др. медосодержащие продукты до определенного возраста.
Что касается общей профилактики ботулизма, он состоит в правильной обработке и готовке продуктов питания:
- Так как частым источником заражения являются домашние консервы, необходимо проводить тщательную стерилизацию банок и заготовок при температуре минимум 120 градусов в течение 30 мин;
- Некоторые случаи заражения случаются из-за неправильного запечённого в фольге картофеля, мяса или рыбы на открытом огне;
- Не рекомендуется консервировать в домашних условиях мясо, рыбу, грибы и зелень;
- Для консервирования лучше всего использовать только свежие овощи и фрукты. Никогда не заготавливайте испорченные плоды;
- Тщательно мойте овощи, ягоды и фрукты. Если их поверхность сильно загрязнена землей, пользуйтесь при мытье щеткой;
- Храните домашние консервы при низких температурах;
- Обязательно выбрасывайте консервы с выпуклым дном, с вздутыми крышками и с подозрительным запахом;
- Не приобретайте в магазине консервированные продукты с вздутой крышкой;
- Никогда не покупайте на рынках (с рук) консервированные продукты домашнего приготовления. Не известно, как именно были приготовлены продаваемые консервы.
Ботулизм: лечение
Лечение ботулизма, как и многих др. отравлений, начинают с промывания желудка. Первую помощь можно оказать следующим образом. Сделайте клизму с 5 % содовым раствором, дайте слабительное (сернокислый магний 30 г на 500 мл воды), для связывания токсинов больному нужно выпить любое растительное масло. Кроме того, обязательно принять какой-нибудь абсорбент (например, активированный уголь). Ваша задача при первой медицинской помощи: попытаться удалить источник заражения из пищеварительного тракта.
Что касается медикаментозных методов лечения ботулизма, его может назначить только врач после обследования. Часто при первых симптомах назначают антитоксины. Очень эффективен лошадиный антитоксин. Для лечения детского ботулизма детям внутривенно вводят дозы иммуноглобулина.
В некоторых случаях, лечение ботулизма может проводиться хирургическим путем. Это касается, как правило, раневой разновидности, когда для успешного лечения можно оперативно удалить инфицированные ткани.
Независимо от формы ботулизма необходима госпитализация. Особенно это касается больных с тяжелой формой заболевания, которые могут умереть от дыхательной недостаточности. Таким пациентам обязательно потребуется помощь вентиляторно-дыхательного аппарата. Пока не пройдет паралич мышц и больной не начнет самостоятельно двигаться, ему прописывают зондовое питание, внутривенное введение жидкости, а также тщательный мониторинг в течение нескольких недель (иногда месяцев).
Ботулизм – одна из наиболее тяжелых и остропротекающих токсикоинфекций. Она поражает центральную и вегетативную нервную систему, с возникновением парезов и параличей поперечнополосатой и гладкой мускулатуры.Возникает данное заболевание при употреблении в пищу продуктов, содержащих токсины ботулизма. Овощные, рыбные, мясные, а также мн. др. консервы, которые Вы изготавливаете в домашних условиях, зачастую бывают весьма опасными для здоровья. Чтобы обезопасить себя и своих близких от ботулизма, рекомендуется тщательно подходить к стерилизации домашнихзаготовок.
- Лекарственные растения (249)
- Ароматерапия (26)
- Современное лечение (1850)
- Народные средства (260)
- Лекарства из аптеки (614)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.