Вредна или нет микроволновая печь для здоровья: мнение экспертов
Пожалуй, ни один кухонный электроприбор не вызывает столько споров и подозрений, как СВЧ-печь. Если и Вы мучаетесь над проблемой, быть или не быть такому гаджету на Вашей кухне, то мы готовы помочь найти на него ответ. То, что это оборудование облегчит Вам процесс готовки, – бесспорно. А вот вредна ли микроволновая печь для здоровья? Будем разбираться!
Незаменимая помощница или убийца на кухне?
Этот знаменитый и востребованный теперь кухонный электроприбор увидел свет 6 декабря 1945 года. И сразу же среди ученых и простых людей начались споры, вредна или нет микроволновая печь. Несмотря на то, что ей приписывают ужасные свойства (наполнять продукты канцерогенами, влиять на внутриутробное развитие ребенка, вызывать рак и нарушения сердца), сегодня в каждой пятой российской семье найдется такой электроприбор. Еще большей популярностью пользуется микроволновка в Америке: всего 10 % населения не приобрело ее для своей кухни.
Микроволновка выглядит стильно, работает почти бесшумно, но главное – экономит наши деньги и время. Она дает возможность разогреть и приготовить еду быстрее и с меньшими энергетическими затратами, чем при использовании электроплиты. Все бы хорошо, если бы не микроволны. Вот они-то и вызывают опасения у многих граждан: а что, если волны не только готовят пищу, но еще и делают ее ядовитой, да еще и облучают человека?
Анализируй это: правда, которую скрывают, или вымысел невежд?
Постараемся отбросить в сторону все предубеждения и объективно оценить возможный вред микроволновки. Давайте рассмотрим все обвинения по порядку и разберемся, насколько они справедливы. Вот чем, по мнению ее противников, вредна микроволновка для здоровья:
- микроволны ионизируют молекулы. А это может привести к таким последствиям: клетки отмирают, восстанавливаются или мутируют (значит, могут трансформироваться в канцерогены). Но в СВЧ-печках используется неионизирующая радиация. Она способна изменить положение атомов, но никак не влияет на их структуру и состав, то есть не вызывает их распада. Однако надо признать: в высоких дозах и такая радиация опасна. Поэтому, чтобы исключить даже минимальные риски, используйте печь только для разогрева, который обычно не занимает больше нескольких минут;
- они нас облучают, а значит, увеличивают шансы заболеть раком. Безусловно, в микроволновках используется контролируемая форма радиации. Но производители позаботились о том, чтобы защитить людей от таких неприятностей. Для предупреждения утечки радиации они оснащают печи металлическими щитами. Хотя исследования, проводимые Управлением по контролю над качеством продуктов и лекарств с 1971 г., и подтвердили, что радиация микроволновок намного ниже уровня, который способен причинить вред организму человека;
- под действием микроволн разрушаются витамины и полезные компоненты продукта, то есть еда теряет свою ценность. На самом деле, как бы Вы ни готовили пищу, потери питательных веществ неизбежны, ведь продукт подвергается воздействию высоких температур. И чем дольше длится термообработка, тем меньше «полезностей» в нем останется. А так как микроволновка позволяет готовить блюда быстро, логично предположить (и это доказали исследования), что она не только не снижает питательную ценность продуктов в большей степени, чем классические способы приготовления, но даже сохраняет важные компоненты почти в полном объеме;
- во время работы микроволновки выделяются токсичные вещества. Да, это возможно. Но дело тут не в самом электроприборе, а в том, в какую посуду Вы поместили продукты. Если это пластик, то при нагреве он точно выделяет токсины (бисфенол А).
Читайте также:
На данный момент в вопросе, что приносит микроволновка своим хозяевам - вред или пользу, мнение экспертов полностью совпало с заявлениями производителей лишь по двум пунктам: ее нельзя использовать для разогрева грудного молока и молочных смесей. Это может негативно повлиять на почки и нервную систему малыша. Еще один запрет - СВЧ-печь не рекомендуется использовать людям, которым установлен кардиосимулятор.
Как обезвредить микроволновку?
Если Вы, как и многие другие, не верите в то, что СВЧ-печь угрожает Вашей жизни и здоровью, и продолжаете ее использовать, то советуем придерживаться таких рекомендаций:
- не загораживайте вентиляционные отверстия;
- разогревайте за один раз не меньше 200 г еды;
- пользуйтесь качественной керамической и стеклянной посудой. Не помещайте внутрь микроволновки металлическую и пластиковую посуду;
- не разогревайте продукты, которые могут взорваться (яйца);
- не включайте пустую печь;
- после нескольких лет службы замените печь новым прибором. Со временем ее защита ослабевает;
- не пользуйтесь прибором, если в нем треснуло стекло или поврежден корпус;
- минимизируйте использование микроволновки. Отдавайте предпочтение плите или духовке.
Подводим итоги
Так что же делать - выбросить любимую микроволновку на свалку или продолжать использовать ее уникальные возможности? Серьезных исследований, которые провели бы независимые эксперты, нет. Но одно ясно точно: по вине СВЧ-печи за все время ее существования (более 70 лет) никто не умер. И нет сведений о том, что люди, у которых нет такого прибора, болеют реже и живут дольше. «А как же исследования доктора Хертеля?» – спросит дотошный читатель. Они якобы подтвердили, что при употреблении продуктов из микроволновки повышается холестерин, меняется в худшую сторону состав крови. Множество ученых оспорили результаты таких опытов, да и участвовало в них всего 7 человек.
Вредна ли микроволновая печь для здоровья, зависит от того, как ею пользоваться. Включать ее ежедневно и на несколько часов – не лучшее решение.
Читайте также:
- Индукционные плиты - вред для здоровья человека?
- Как сварить свеклу в микроволновке?
- Яблоки, запеченные в микроволновке
Наш совет такой: не покупайте микроволновки с рук. Выбирайте новые модели: они гарантируют более высокую защиту от излучения. По возможности не включайте СВЧ-печь, если рядом находятся дети. Будьте сами себе экспертами - читайте инструкцию! Прибору полагается отвечать таким санитарным нормам: величина потока энергии электромагнитного поля не должна быть выше 10 мкВт на 1см2 на расстоянии 50 см от любой точки корпуса микроволновки, когда с ее помощью производится нагрев 1 л воды. Вот пусть консультанты магазина при Вас и проверят печь на соответствие такому параметру!
- Интересно (235)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.