Народные приметы - верить или нет?
Народные приметы не новое для нас понятие. С ними мы сталкиваемся каждый день. Вопрос только в том, насколько широки наши представления и знания о них.
Известны они были еще в древности. Общество не имело достаточно опыта и данных для того, чтобы характеризовать то или иное явление. Соответственно люди стремились найти какой-то выход. Приметы и суеверия были сформированы только из желания дать объяснение какому-то конкретному событию, суть которого оставалась загадочной и мистической. Такими же были и причины, которые теперь мы именуем приметами.
Народные приметы зародились и существовали вместе с обществом, с «народом». Длительное применение их на практике поспособствовало очень глубокому проникновению в сознание. Сегодня даже научные теории и трактаты не в силах выбить из умов людей не научный подход к жизни, который выражается в так называемом предсказании грядущего по событиям настоящего (по приметам).
Не существует примет не народных. Таковое их название делает акцент на источник формирования – народ. Кстати говоря, у каждой народности и приметы свои имеются. Приметы являют собой не что иное, как мудрость конкретного народа, проживающего на определенной территории. Эта мудрость собиралась веками. Одно поколение ее формировало и передавало следующему, которое в свою очередь полученные знания корректировало под современные условия и отправляло дальше по вехам истории.
Часто, применяя на практике ту или иную народную примету, мы получаем положительный результат. Но бывают и случаи, когда приметы не работают. Это не конкретный перечень, нет. Все зависит от ситуации.
Совершенно нормально, поэтому, что мы задаемся вопросом - «Так нам верить или нет в народные приметы?» Однозначный ответ, пожалуй, в данной ситуации дать невозможно. Но анализ самого вопроса провести следует. Он и даст нам хоть какие-нибудь результаты.
Обоснование первое – «Психология сознания»
Допустим, идет через дорогу женщина с пустыми ведрами. И что? – скажите вы. А ведь на этот случай примета имеется, если перейдет вам путь такая дама, ждите беды.
И вот вы, вспомнив народную мудрость, мечетесь по дороге, стараетесь оббежать ведра пустые и не успеваете. Все, день загублен. Все идет наперекосяк: встреча намеченная сорвалась, дело не спорится.
Неужели примета действительно работает?
У психологов на этот счет свои убеждения имеются. Дело не в пустых или полных ведрах, а в кодировке модели поведения, которая происходит в момент осознания негативного или позитивного фактора извне.
Человек направляет все свои мысли на то, что сегодня у него уж точно ничего не получится. Так и происходит. Не потому, что так должно было быть, а потому, что мы себя сами запрограммировали. Дали себе мысленную кодировку на «плохое». А если примета нам не известна, ведь тогда и «плохого» не случается, а если и случается, то проблема не привязывается к факту из прошлого.
Следовательно, психологи утверждают, что когда вы заметили положительную для вас примету, концентрируйтесь на ней мысленно и все у вас получится. А если плохая, какая примета себя обнаружила, старайтесь внимание свое на ней не заострять и думать только о «хорошем».Вы получите то, что сформируете в качестве модели вашего поведения.
Плюсы хороших примет в этом случае нельзя не заметить. А плохие приметы знать вовсе не обязательно. Вот такая она психологическая теория.
Обоснование второе – «Ситуативный предвестник»
Народные приметы являют собой богатейший опыт собранный людьми в течение довольно длительного времени. Человек основывался на результате, который несло с собой то или иное событие. Причем брался не один случай и не два. Люди изучали проблему и анализировали ее.
Современная цивилизация построена на научных догматах, которые все чаще высмеивает слабо обоснованные причинные связи между приметой и следующим за ней событием. В старину анализ этих связей и правильная формулировка приметы и составляла некое подобие науки. Как говорится наше поколение умное, но разума у старины не занимать.
В старину для того, чтобы примета увидела «жизнь», так сказать, ее еще следовало опробовать. Если бы смысла в ней не было никакого, то такая примета и жизнеспособностью не отличалась. Только то, что подтверждение временное получало и не сходило с уст десятков поколений, только это и получало возможность для дальнейшего, оправданного временем, существования.
Такой подход не дает однозначного положительного ответа на вопрос доверительного отношения к приметам старины, однако формирует почву для осознания нами примет, как некой квазинаучной доктрины, апробированной годами.
Обоснование третье – «Знаки судьбы»
Существует гипотеза, согласно которой вся наша жизнь от рождения до смерти предопределена. Это предопределение, как правило, связывают с религиозными представлениями о сотворении всего земного.Иногда программа жизни, заложенная в нас, связывается с силой космоса. Якобы некая космическая энергия как большой магнит проектирует наше ежедневное поведение и, как следствие, всю нашу жизнь.
С какой стороны мы бы не подходили к вопросу предопределения всего и вся, ясно одно, мы поступает так, как заранее предусмотрено высшими силами, а приметы являются некими знаками, которые лишь могут подсказать нам, чего ожидать. Такие знаки судьбы надо правильно уметь прочитать и понять. Знания о них складывалось веками.
После анализа проблемы доверия к народным приметам, давайте с вами рассмотрим, какие же приметы существуют. Все приметы и суеверия делятся на две большие группы: плохие и хорошие. Интересный факт, но человек легче и быстрее всего запоминает именно плохие приметы, которые, соответственно, несут с собой негативные последствия.
Чем это обусловлено?
Все очень просто. Наше сознание, при обработке поступающего в наш мозг информационного потока, не расставляет акценты на «хорошее», так как это «хорошее» никакой опасности для нас не представляет, а вот на «плохом» останавливается и проводит его модельный анализ. Таким образом, автоматически включается самозащита, заложенная как программа в наш мозг. «Хорошее» не причинит беды, зачем о нем много думать, а вот «плохое» обдумать следует, как нам, к примеру, избежать его самого или последствий.
Страх перед ожидающей нас опасностью плодит плохие приметы, как грибы после дождя.
Хорошие народные приметы
- Первая хорошая примета: если в доме бьется посуда – жди удачи и счастья. Однако хранение разбитых тарелок и кружек строго запрещено. Эта примета активно используется на свадьбах, когда для обеспечения лучшей жизни новобрачных гости после произнесенного тоста и выпитого содержимого бьют фужер.
- Вторая хорошая примета: она цыганская и сводится к тому, что молодая супружеская пара должна, держась за одну тарелку, вместе ее разбить. Считается количество больших осколков, сколько их будет, столько будет и детей.
- Третья хорошая примета: если у человека по всему телу маленькие черные родинки - быть ему счастливым. Особенную ценность представляют те родинки, которые сразу не видны (спрятаны под одеждой или прикрыты волосами).
- Четвертая хорошая примета: эта самая распространенная примета, которая сводится к генетической предрасположенности. Если сын пошел в мать – быть ему счастливым, а дочери – если в отца.
- Пятая хорошая примета: новорожденного заворачивают в рубашку отца. Считается, что это принесет ему удачу в жизни
Конечно, это далеко не все хорошие приметы, но одни из наиболее распространенных народных примет.
Плохие народные приметы
- Первая плохая примета: птица влетела в дом или бьется об стекло. Есть поверье, что в птицах живут души умерших людей и когда птица залетает к вам в дом, это означает скорую смерть одного из живущих в нем, так как мертвая душа завет живую за собой.
- Вторая плохая примета: чёрная кошка перебегает дорогу. С этой известной приметой не все так просто, важно с какой стороны животное бежит относительно вас. Если кошка перебежит дорогу слева направо перед мужчиной, это для него к несчастью. А если, наоборот – к удаче. Для женщины народная примета действует в обратном направлении.
- Третья плохая примета: соль, рассыпанная по полу к ссорам в доме. Однако беды можно избежать. Достаточно громко засмеяться или ударить себя по лбу.
- Четвертая плохая примета: возвращаться, к неудаче. Если вы уже вышли за порог, постарайтесь не вернуться или по возвращении скорчите в зеркало рожицу.
- Пятая плохая примета: поздравлять заранее (опасно для юбиляра). Считается, что опережение события влечет возможность его не наступления, то есть смерть именинника, к примеру.
- Интересно (235)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.