Как прорастить семена? Способы проращивания семян различных культур
Многие огородные культуры не так просты в выращивании и вызывают у начинающих дачников немало вопросов. Недостаточно лишь купить пакетик с семенами, высыпать их в субстрат, полить и ждать урожая. В условиях средней полосы почти все растения проходят период рассады, а некоторые нуждаются еще и в предварительных действиях, например, проращивании.
Зачем и как нужно проращивать семена?
От стартового этапа, на котором проклевываются всходы, зависит то, насколько урожайным станет год. И потому каждый дачник ищет способы, способные в этом помочь. Проращивание семян – одна из таких тактик, повышающая шансы на максимальное выживание и плодоношение желаемых культур. В основном его применяют именно к овощам, чуть реже занимаясь проращиванием семян цветов и кустарников.
Что здесь требуется уяснить, так это важность предварительной обработки. Чтобы не затрачивать силы попусту, семена отбираются любым из известных методов. Первичная проверка – визуальная, где отметается весь, имеющий повреждения на оболочке материал. Затем начинается проверка разнообразными растворами. Наиболее известен солевой. Но стоит знать, что после этого семена обязательно несколько раз промываются в чистой воде. Если оставить соленую жидкость на них, это затормозит процесс проращивания.
Сроки обозначаются для каждой культуры отдельно, но общее требование – высаживать сразу же, как только проклюнутся 1-ые ростки. При этом семена придется аккуратно, используя острый пинцет, разнимать. Ведь в основном они переплетаются при проращивании, а всходы очень хрупкие.
Температура и влажность – ключевые факторы, требующие соблюдения. Последняя должна быть стабильно высокой, что достигается простым опрыскиванием. А температура устанавливается индивидуально. В частности, зелени достаточно 4 градуса выше нуля, свекле уже потребуется 5 градусов, а фасоли все 15. При этом данные цифры – нижняя планка, которую пересекать недопустимо. Общее же температурное требование – 23-28 градусов для всех культур.
Особенности проращивания семян перца:
- Перец болгарский относится к тем культурам, которым без предварительной стимуляции перед посадкой не обойтись. Данное растение не всегда приживается в грунте, даже пройдя стадию рассады, а потому нуждается в особенно тщательной подготовке. Здесь весь процесс, по сути, имеет 4 варианта развития, которые изредка даже совмещают.
- Кроме наиболее предпочтительного проращивания практикуется протравливание, работа с химическими стимуляторами роста, а также закаливание низкими температурами. Нередко производится вымачивание семян в 1% марганцовокислом калии, разведенном с водой до слабого оттенка. Но зачастую его одного не хватает, поэтому применяют и все остальные способы.
- Изначально, конечно же, стоит определить сроки высадки в грунт, после чего выяснить момент, когда можно начать подготовку семян. Для ранних сортов это промежуток в 45 суток, для среднеспелых – в 60-65. Если все условия проращивания будут осуществлены верно, проблем с рассадой не возникнет, и всходы появятся достаточно быстро.
- Первый шаг – отбор семян по их величине и состоянию: на посев годятся лишь крупные, не поврежденные элементы, не подвергшиеся иссушению. Они проходят процедуру дезинфекции, в марганцовке 1% (1 г. порошка на 100 мл воды), после чего промываются чистой проточной водой.
- Самое элементарное, что можно предпринять для стимуляции набухания семян, это их опускание в воду, нагретую до 53 градусов. Удерживаться температура должна 20 мин., поэтому целесообразно воспользоваться термосом или др. емкостью, способной сохранять заданное значение.
- После этого кусок ткани (желательна фланель) смачивается в той же воде, на него осторожно помещаются семена, и тряпочка заворачивается. Расположив ее в любой неглубокой емкости (например, на блюдце), требуется поместить под холодильник. Там семена пролежат 5-7 ч., а затем их советуют обработать «Новосилом» в течение 20 мин. После таких действий семена перца готовы к высадке.
- Существует иной алгоритм действий: маленькие стаканчики наполняются землей, после чего субстрат увлажняется. Семена поодиночке распределяются по почве, а затем проливаются раствором препарата «Циркон». Дозировка – на 100 мл воды не более 4 капель средства. В каждый стаканчик добавляется еще слой земли толщиной в 4 см, которая старательно уплотняется. Емкости в вертикальном положении убираются в любую коробку или ящик, на который можно надеть полиэтиленовый пакет. В него стоит немного подышать, увеличивая долю углекислого газа. Затем концы пакета завязываются, сохраняя воздух внутри, а сам он помещается в любое теплое место. Развязывать нельзя до самого появления первых всходов. Температура в течение всего срока проращивания удерживается выше отметки в 13градусов.
Читайте также:
Что делать с семенами огурцов?
Семена огурцов прорастают буквально за 3-4 дня, поэтому такие действия с ними предпринимаются практически непосредственно перед высадкой в стаканчики. Основное действие – замачивание, произвести которое возможно 3 способами. Но какому бы предпочтение ни отдалось, важно помнить, что набранная из-под крана вода использоваться не должна. Идеальным вариантом становится или вода талая, или же дождевая. При этом она должна прогреться в комнатных условиях до 28 градусов.
Наиболее простой вариант аналогичен действию с перцами: в тряпочку, на этот раз – холщовую, предварительно намоченную, ссыпаются заранее отобранные и промытые семена. Ее следует свернуть и поместить в пакет, который тут же закручивается или завязывается. Убирают семена в как можно более теплое место. При проращивании огурцов температура не должна опускаться ниже 15градусов.
Следующая версия – та же тряпочка не убирается в пакет, а перемещается стеклянную банку небольшого литража. Туда можно добавить немного углекислого газа, подышав в нее, одновременно чуть подняв внутри температуру. Банка плотно закрывается крышкой (лучше пластиковой) и помещается в теплое место на 2-3 суток.
Можно прибегнуть и к более сложной схеме: холщовая тряпочка обрабатывается минеральным удобрением. В нее помещают отобранные заранее огуречные семена, а затем убирают в холодильник на нижнюю полку. Пролежать им требуется не более 12 ч. За этот период подготавливаются торфяные горшки или таблетки. В каждый вносят не более 2-3 семян, которые отбираются при появлении всходов.
Выращиваем помидоры правильно
Работа с семенами помидор имеет не так много отличий от алгоритма действий с огуречными семенами. Ключевой этап – отбор. Именно от него зависит, появятся ли всходы, и как много их будет. Оставить желательно лишь крупные элементы, с цельной оболочкой. После этого семена ссыпаются в тканевый мешочек и окунаются в раствор марганцовки, концентрация которой та же самая – 1%. Время на выдержку – 15 мин. Затем семена промываются и сортируются по размеру: крупные высаживают отдельно от мелких.
Отбор можно облегчить, если воспользоваться солевым раствором. Тогда в 200 мл воды насыпается 2 ч.л. соли, в нее кладут семена. Все, что окажется на поверхности через 2-3 мин. – к использованию не пригодно. А жизнеспособные семена осядут вниз. Теперь для них настает черед следующей обработки, где применяют минеральные удобрения.
Для этого соединяется 1 ст.л. золы с 1 ч.л. нитроаммофоски. Эта смесь высыпается в 1 л. чистой воды, где семена томатов держат в течение 12 ч.
Последний шаг проращивания семян помидор потребует наличия блюдца, пары тонких хлопчатобумажных салфеток и воды. В емкость на дно выкладывается салфетка, предварительно смоченная в теплой воде. На нее осторожно и равномерно рассыпаются семена. Сверху они накрываются оставшейся салфеткой, также прошедшей обработку водой.
На блюдце кладется крышка или стекло. И в течение всего срока, предшествующего появлению ростков, необходимо поддерживать влажность салфеток. Вдобавок, важно помнить, что проращиваются семена томатов при температуре выше 11 градусов. А наиболее предпочтительные значения колеблются в коридоре от 23 до 27 градусов.
Читайте также:
Основной алгоритм проращивания семян, в итоге, заключается в их отборе, дезинфекции и помещении во влажный и теплый микроклимат. В зависимости от конкретной культуры подбираются определенные условия. Овладев этой техникой, Вы сможете быть уверены в высокой урожайности своего участка.
- Живая изгородь (47)
- Деревья (71)
- Огород (151)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.