Поделитесь с друзьями

Черная смородина: сорта, посадка, выращивание, уход

Дом и хобби  Просмотров: 4909

Одним из популярных ягодных кустарников является черная смородина, посадка и уход за которой имеют свою специфику. Эта многолетняя культура отличается высокими потребительскими свойствами, при этом довольно неприхотлива. Несмотря на это, для получения качественного и крупного урожая следует знать некоторые тонкости выращивания.

Для начинающих садоводов именно этот кустарник станет отличным стартом на пути к большим урожаям. Уход за черной смородиной и выращивание – несложный процесс, одним из важных аспектов которого является выбор сорта. Если он сделан в пользу культур, идеально подходящих к условиям выращивания (климатической зоне), то хороший урожай обеспечен. Этот кустарник морозоустойчив, не требует обильного полива и сложной системы удобрения почвы. Однако, чтобы не допустить ошибок в выборе, посадке и дальнейшем уходе за смородиной, очень важно ознакомиться с особенностями ее роста и размножения.

Какой сорт выбрать?

Какой сорт выбрать?

Итак, решение сажать черную смородину на даче принято. Прежде чем бежать на рынок и покупать первый попавшийся куст с самым красивым рисунком на этикетке, необходимо определиться с сортом кустарника. Существует множество разновидностей этой ягоды (около двухсот) - выбирать нужно, исходя из условий выращивания, а также планируемого применения (для употребления свежих ягод, приготовления джемов, варений и другой консервации).

Можно выделить три основные группы сортов с точки зрения периода созревания урожая. Вот самые подходящие сорта черной смородины для средней полосы.

  1. Ранние (отличаются ранним созреванием – в начале-середине июля):

  • «Диковинка» - дает плоды в самом начале июля. Совсем не боится холодов и мороза, почкового клеща. Из минусов: требует обильного полива. Дает большой урожай, ягоды средней величины, кисло-сладкие по вкусу.
  • «Экзотика» - морозоустойчивый и крепкий кустарник, не боится вредителей. Дает большой урожай с крупными ягодами (до 5 г). Созревает в середине июля.
  • «Селеченская» дает плоды, которые сочетают в себе вкусовые свойства крыжовника и стойкость черной смородины. Устойчива к морозу, засухам, обеспечивает большой урожай, не требует подвязки. Отличный вариант для дачи, когда нет возможности часто подрезать и поливать куст.
  1. Черная смородина со средней степенью созреваемости (середина июля). Здесь оптимальным вариантом для средней полосы России является сорт «Верность», дающий плоды среднего размера, с кисло-сладким вкусом. Отличается средней стойкостью к морозу и вредителям. Требует опрыскивания против клеща и других насекомых.
  2. Поздние, плодоносящие к концу июля - началу августа:
  • «Ядреная» - с очень крупными кислыми плодами (размером с вишню), имеющими плотную мякоть. Прекрасно подходит для консервации: изготовления джемов, варенья, освежающих компотов и т. п. Стойка к вредителям, но требует регулярной обрезки кустов.
  • «Кипиана», один куст которой дает урожай весом до 5 кг. Средние по размеру ягоды, менее кислые по сравнению с «Ядреной».

Каждый сорт обладает своими плюсами и минусами. Есть еще немаловажный аспект: один и тот же куст будет давать разный урожай на разных участках. Поэтому, если возможности регулярно поливать куст не будет, а почва сухая, стоит отдавать предпочтение стойким к засухе сортам.

Посадка и размножение

Посадка и размножение

Для любой культуры, в том числе черной смородины, посадка и уход являются определяющими факторами. Перед высаживанием нужно подготовить почву: выровнять ее, убрать камни и сорняки, засыпать плодородной землей (заранее удобренной; можно использовать универсальную подкормку).

Готовые саженцы закрепляют в почве на расстоянии 1-1,3 м друг от друга. Место должно быть освещенным и защищенным от сильного ветра. Сажают кусты на 6-8 см под землю, после чего укрепляют и хорошо поливают. Делают это в середине сентября.

Размножение можно осуществлять двумя способами:

  • черенками. Их заготавливают в конце сентября, нарезая с побегов кустарника возрастом от 1 года длинные (25 см) фрагменты с почками. В октябре черенки сажают в почву (на поверхности должны оставаться две почки), помещают в холодное помещение (в идеале – в холодильник или погреб). Приживается каждый черенок в конце первого сезона, а на второй может давать урожай;
  • отводками. В начале весны одну из боковых веток смородины нагибают к земле и помещают в вырытое заранее небольшое углубление, засыпают, закрепляют. Летом из ветки вырастают новые побеги, что делает растение более густым и плодоносным.

На одном месте куст может произрастать не более 15 лет. Если в течение этого срока смородину не пересаживать, то постепенно урожай будет становиться все менее объемным, а сами ягоды станут уменьшаться в размерах и терять вкусовые качества. Поэтому необходимо пересаживать кустарник каждые 10-12 лет на новое место - это омолаживает растение.

Советы по уходу

Советы по уходу

Даже если выбрана и посажена самая неприхотливая культура, без качественного и регулярной заботы обеспечить богатый урожай не получится. Вот обязательные мероприятия по уходу за смородиной.

  • Рыхление почвы, удаление сорняков.
  • В конце осени или начале весны нужно обрезать старые ветки, прореживать кустарник, удаляя скудно плодоносящие ветки. Обрезка черной смородины – залог ее омоложения и высокой урожайности.
  • Нужно осматривать почки в момент их распускания. Если они набухают слишком сильно и напоминают шарики попкорна, то стоит их удалить: они заражены клещом. Если таковых много, придется обрезать и сжечь куст.
  • При сильной засухе нужно не только поливать растение по мере засыхания почвы, но и опылять его.
  • Несколько раз за сезон (2-3) нужно обработать кустарник двухпроцентным раствором медного купороса. Это является профилактикой заражения растения паразитами.

 Читайте также:

Ароматные, полезные и вкусные ягоды черной смородины на собственном участке вполне осуществимая мечта. Растение прекрасно подходит для нашего климата. Соблюдение правил посадки и размножения кустарника, ухода за ним, а также правильный выбор сорта позволят наслаждаться летом свежими ягодами, а зимой – ароматным и вкусным вареньем.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓