Чёрная редька: польза и вред. Рецепты народной медицины
На сегодняшний день многие средства народной медицины забыты, а черная редька используется даже в кулинарных целях крайне редко. А зря, ведь этот корнеплод можно считать настоящим витаминным кладезем. От чего спасает чёрная редька, пользу и вред этого корнеплода, эффективные лекарственные рецепты и многое другое мы обсудим в нашей статье.
Что таит в себе пикантный корнеплод?
Впервые о лечебных свойствах этого корнеплода заговорили еще в Древней Греции. На сегодняшний день мало кто из нас знает, чем полезна чёрная редька. А вспомните своих бабушек: как только надвигалась пора холодов, они заставляли нас есть редьку, чтобы обезопасить себя от вирусных и простудных патологий.
Все полезные свойства этого корнеплода кроются в его компонентном составе. Чем же так полезна черная редька? Во-первых, в ее состав входят эфирные масляные экстракты, витаминизированные вещества и минералы. Во-вторых, она помогает укрепить иммунитет и справиться с респираторными и вирусными недугами. Если говорить конкретно, то компонентный состав черной редьки насчитывает несколько элементов Менделеевой таблицы, в частности:
- кальций;
- магний;
- калий.
Как известно, именно эти компоненты играют важную роль в функционировании сердечной мышцы и формировании костной ткани. Кроме того, корнеплод богат ретиноидами, каротином, никотиновой кислотой и рядом витаминов, относящихся к группе В.
Немалую долю в компонентном составе занимают ретинол, токоферол, кислота аскорбиновая. Этот корнеплод можно употреблять даже людям, внимательно следящим за своим весом, ведь его калорийность ничтожно мала и составляет всего 33 Ккал из расчета на 100 г. Жиров практически нет в черной редьке, а основная доля веществ приходится на растительную клетчатку, белки и крахмал.
Как и любые продукты, черная редька, безусловно, наряду с полезными свойствами имеет и некоторые особенности, способные нанести вред нашему организму. Давайте сначала подробнее остановимся все-таки на ее пользе:
- Этот корнеплод, имеющий острый и пикантный вкус, обладает спазмолитическим и отхаркивающим свойством. В период заболевания острыми вирусными или респираторными патологиями употребление черной редьки способствует облегчению симптоматики. При появлении кашля корнеплод помогает вывести мокроту и устранить болевые синдромы в области грудины.
- Редька нормализует функционирование пищеварительного тракта. Ни для кого не секрет, что многие внешние факторы, в том числе и продукты питания, порой наносят непоправимый вред органам пищеварения. Может наблюдаться застой пищи, что чревато появлением запоров или дисбактериоза. Употребление в пищу черной редьки не только благоприятно воздействует на пищеварительные процессы, но и помогает вывести токсические вещества и улучшить кишечную перистальтику.
- Нашим главным фильтрационным органом считается печень, поэтому ее клетки требуют особенной защиты. Для нормализации функционирования печени и препятствования рубцевания необходимы холин и аскорбиновая кислота, и именно эти компоненты в достаточном количестве содержатся в корнеплоде черной редьки.
- Болевые ощущения в шейном отделе позвоночного столба при радикулите можно устранить с помощью черной редьки. В таком случае из нее следует делать компрессы. Однако перед применением обязательно проводим тест на аллергическую реакцию, поскольку нередко этот корнеплод может спровоцировать именно такой ответ организма на раздражитель.
- Внешние факторы могут обусловить нарушение целостности сосудов, что чревато развитием атеросклероза. Черная редька способствует замедлению таких процессов и в целом улучшает самочувствие.
- Черную редьку также используют для лечения желчнокаменных патологий. Ее можно употреблять в пищу в профилактических целях или для лечения уже диагностированного недуга. Перед этим обязательно требуется консультация лечащего специалиста, поскольку наличие болевых ощущений в области печени является прямым противопоказанием к такому способу лечения.
- Черная редька оказывает согревающее воздействие, поэтому сок этого корнеплода можно применять при обморожении тканей.
- Ввиду своей низкой энергетической ценности, черная редька способствует избавлению от лишних килограммов. К тому же можно не только похудеть, но и нормализовать функционирование пищеварительного тракта. Однако сторонникам диет следует учесть, что питаться одними корнеплодами нельзя, иначе это приведет к развитию осложненных последствий.
Вред черной редьки, или кто попадает в группу риска?
Итак, мы уже внимательно изучили все полезные свойства этого корнеплода, теперь стоит несколько слов сказать о его вреде. Несомненно, польза редьки гораздо больше, нежели вред, однако в ряде случаев от употребления ее в пищу следует отказаться во избежание наступления осложненных последствий. В группу риска попадают люди, страдающие такими недугами:
- аллергическими реакциями различного типа на какой-либо компонентный элемент этого корнеплода;
- повышенным уровнем желудочной кислотности;
- подагрой;
- язвенными патологиями;
- почечными или печеночными воспалениями.
Если у вас диагностирован повышенный уровень желудочной кислотности, то от употребления черной редьки следует отказаться, иначе это чревато обострением гастрита и развитием язвенной патологии. В разумных количествах этот корнеплод следует употреблять в пищу представительницам прекрасной половины человечества, которые ожидают пополнения семейства. Однако по возможности в период вынашивания малыша от этого продукта лучше вовсе отказаться.
Кладовая рецептов
Многие люди, которые уже наслышаны о пользе черной редьки, ищут рецепты приготовления средств народной медицины, способных справиться с различными недугами. Самыми популярными, пожалуй, остаются рецепты от кашля.
Рецепт №1
Лучшим и наиболее эффективным средством считается сочетание сока редьки и липового меда. Вы можете взять любой другой качественный мед.
Состав:
- 1 корнеплод черной редьки;
- 2 ст. л. меда.
Приготовление и применение:
- Срезаем с корнеплода верхушечку таким образом, чтобы получилась своеобразная крышечка.
- Используя нож, вырезаем середину корнеплода, оставляя стенки толщиной примерно в 30 мм.
- У вас должен получиться своеобразный горшок.
- Внутрь черной редьки выкладываем мед и накрываем сверху срезанной верхушечкой.
- В таком виде оставляем корнеплод в темном месте на 12 часов.
- Образовавшийся сок пьем 4-6 раз в сутки по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи. Деткам нужно уменьшить дозировку до 1 ч. л.
Рецепт №2
Зачастую этот простой корнеплод используют для лечения бронхитов, острых респираторных недугов, а также гриппа. Эффективность черной редьки мы повышаем за счет хрена.
Состав:
- 100 г хрена;
- 100 г мякоти редьки.
Приготовление и применение:
- В глубокой пиале тщательно смешиваем эти компоненты до образования массы однородной консистенции.
- Перед ночным сном втираем эту смесь в спину пациента, минуя область сердечной мышцы.
- В завершение манипуляции выпиваем малиновый отвар и укутываемся в теплое одеяло или плед.
Рецепт №3
Согласно мнению фитотерапевтов, отвары на основе черной редьки помогают при лечении ряда кожных патологий. Использовать такие средства нужно в качестве растирки.
Состав:
- сок корнеплода черной редьки – 100 мл;
- 100 г красного вина.
Приготовление и применение:
- В толстостенной емкости смешиваем оба компонента и доводим до состояния кипения.
- Затем остужаем растирку и втираем в пораженные участки кожных покровов.
- Перед использованием обязательно проводим тест на проявление аллергической реакции.
Читайте также:
- Редька зеленая: полезные свойства
- Редька белая: калорийность, полезные свойства
- Черная редька с медом от кашля
- Дайкон польза и вред
На сегодняшний день существует огромное количество рецептов приготовления средств народной медицины на основе черной редьки. Однако перед началом лечения таким способом не забудьте заручиться поддержкой врача. Будьте здоровы!
- Лекарственные растения (249)
- Ароматерапия (26)
- Современное лечение (1850)
- Народные средства (260)
- Лекарства из аптеки (614)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.