Почему желтеют листья у баклажан?
Баклажаны – одна из самых теплолюбивых пасленовых культур, которая не встречается в диком виде. Родиной растения считается Восточная Индия. Оно достаточно привередливо, т. к. не привыкло к непредсказуемым российским погодным условиям.Одна из проблем, с которой часто сталкиваются дачники, когда желтеют листья у баклажан.
Рассада баклажан: желтеют листья
- Как правило, желтеют нижние листья у баклажан. Происходит это из-за недостатка влаги и минеральных веществ. Если почва не будет достаточно снабжена необходимыми веществами, рассада баклажан будет расти только благодаря нижним листьям, которые расположены у почвы. Одним из самых главных элементов, необходимых для нормального развития растения является азот. Он помогает равномерно распределять питательные вещества. Даже если Вы будете соблюдать все условия для роста баклажан (достаточность освещения, регулярные поливы и т.п.), но в почве не будет хватать азота, листья все равно будут желтеть.
- Другой причиной пожелтения листьев является влияние на них солнечных лучей. Они начинают желтеть потому, что солнце способствует распаду хлорофилла, вещества, который отвечает за зеленый цвет растений. Поэтому, следите за тем, чтобы на Ваши баклажаны не попадали прямые солнечные лучи.
Неправильный полив тоже может быть причиной появления желтых листьев у баклажан. Если Вы поливаете растение в солнечный день, оно может получить ожог и начать желтеть.
Недостаточное питание – еще одна серьезная причина для пожелтения листьев. Поэтому, вносите необходимое количество удобрений. Только выбирайте качественные средства, ведь баклажаны очень привередливы.
Желтые листья могут появиться из-за адаптации. Не стоит забывать, что баклажан – это теплолюбивое растение, которое не привыкло к российскому климату. При пересадке в новую почву, культура может начать болеть. После адаптации, баклажан снова будет активно расти и приносить плоды.
Желтеют листья у баклажан: что делать?
- Рассаду баклажан необходимо сразу снабдить азотосодержащими удобрениями. Кроме азотосодержащих, понадобится минеральные и питательные вещества. Они необходимы для обеспечения целостности и полноценного развития культуры.
- Листья растения могут не только желтеть, но и покрываться пятнами. Их легко обнаружить с помощью лупы. Это может быть результатом деятельности паразитов или избытка ультрафиолетовых лучей. Если Вы пользуетесь специальной лампой для подсвечивания, устанавливайте ее немного дальше от растения. Если культура растет под открытым небом, во избежание солнечных ожогов, накрывайте рассаду газетой или плотной тканью.
- Если желтые и коричневые пятна Вы заметили по краям листьев, это свидетельствует о недостатке калия. В таком случае, растение удобряется калийсодержащей подкормкой.
- Также не нужно поливать баклажаны холодной водой. Это может стать причиной пожелтения листвы.
Что любят баклажаны?
Эта привередливая культура любит влаго- и воздухопроницаемую почву с нейтральной средой, повышенное содержание азота, достаточную увлажненность, тепло и солнце.
Для нормального развития, баклажанам нужно обеспечить температуру окружающего воздуха не ниже 25 градусов. При нулевой температуре растение просто погибает, и восстановить его будет невозможно. При температуре 12 – 14 градусов культура перестает расти. Если на какое-то время температура опустится до 6 – 8 градусов, баклажан перестанет плодоносить.
Культура не любит кислые почвы, полив холодной водой, заморозки, резкой смены температур, засухи и длительного похолодания.
В России баклажаны принято выращивать в теплицах, т. к. в открытом грунте, чаще всего, они растут на юге, в зоне субтропиков и тропиков.
Баклажаны – привередливая культура, любящая тепло и плодородную почву. Если Вы решились выращивать на своем участке это растение, обеспечьте ему необходимые условия для нормального развития. В противном случае, оно погибнет. Ухаживайте за баклажанами со всей тщательностью и получите отличный урожай!
- Живая изгородь (47)
- Деревья (71)
- Огород (151)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.