Фебрильные судороги у ребенка при высокой температуре: причины, первая помощь, последствия

Здоровье  Просмотров: 2047
Мне нравится

Маленькие дети переносят все заболевания намного тяжелее, чем взрослые – даже обычная простуда может стать для них хуже любого гриппа. А если у ребенка температура выше субфебрильной, родители начинают серьезно переживать, особенно когда она сопровождается таким симптомом, как фебрильные судороги.

Почему они возникают, насколько опасны, какие меры предпринять до приезда бригады скорой помощи?

Причины фебрильных судорог у детей

Причины фебрильных судорог у детей

Данное состояние является разновидностью нервного расстройства, которое возникает при высокой температуре. Фебрильные судороги у ребенка могут иметь разную степень выраженности – от заламывания рук и закатывания глаз до полноценных судорожных спазмов, оканчивающихся потерей сознания. Длительность этого состояния приблизительно занимает четверть часа, но может быть и короче. Примечательно, что далеко не всегда ребенок, испытавший фебрильные судороги, станет плакать во время и по их окончании.

  • Врачи утверждают, что данный симптом может сопровождать абсолютно любое заболевание, которому свойственна лихорадка – т.е. рост температуры тела до 38,1 градуса и выше. Однако не исключено их возникновение судорог даже при более низкой температуре.

Несмотря на то, что фебрильные судороги – не «молодое заболевание», точных причин к их возникновению специалисты все еще не сумели вывести. Вполне вероятно, что роль играет генетическая предрасположенность, поскольку зачастую прослеживается связь между тем, что у родителей и остальных родственников данный диагноз наличествовал в анамнезе, и тем, что у малыша при повышении температуры возникают судорожные спазмы. Удалось даже обозначить гены, отвечающие за передачу данного расстройства, но и при их отсутствии не исключается возникновение фебрильных судорог.

Условно врачи подразделяют предпосылки к этому состоянию на 2 простых категории:

  • Инфекционные. Соответственно, сюда включены заболевания, очагом которых является инфекция – респираторная, ротавирусная, нейрогенная и пр. Возбудителем может стать любой патогенный микроорганизм – от вируса до простейшего микроорганизма или грибка. У грудничков зачастую главный «провокатор» – вирус герпеса.
  • Неинфекционные. В этой группе преимущественно воспалительные процессы, а также случаи повышения температуры без заболеваний (исключая гематологические). В частности, врачи акцентируют внимание на то, что среди неинфекционных предпосылок к фебрильным судорогам могут значиться патологии нервной системы, тепловой удар, прививки, медикаментозная терапия, проблемы с эндокринной системой, прорезывание зубов, боли различной этиологии, психические расстройства.

Преимущественно этот симптом возникает у малышей, достигших полугодовалого возраста, и может встречаться у детей до тех пор, пока им не исполнится 4-5 лет. На протяжении всего этого времени происходит формирование головного мозга, в котором преимущественно активны процессы возбуждения. Проявление же данных припадков у детей старше 6-ти лет зачастую говорит об эпилепсии.

  • Зачастую фебрильные судороги у детей начинаются в первые сутки с момента роста температуры, т.е. в так называемый период острого течения болезни. Шансы на то, что по истечении 24-х часов после этого они повторятся, крайне малы. Вероятность же возникновения у малышей данного состояния – 3%.
  • При гиперпиретической температуре, т.е. выше 41,1 градуса, фебрильные судороги случаются редко.

Примечательно, что такие тяжелые заболевания, как менингит или пневмония хоть и имеют инфекционную природу, фебрильные судороги провоцируют крайне редко. В большей степени данная симптоматика характера простым и часто встречающимся эпидемиологическим болезням – ОРЗ, ОРВИ, ЛОР-заболевания.

Как распознать фебрильные судороги?

Опасны ли фебрильные судороги для малыша

Если временно закрыть глаза на то, что этот симптом не может появиться без серьезного подъема температуры (существуют исключения, но их вероятность крайне мала), можно подразделить все варианты его проявления на 2 группы:

  • типичные;
  • атипичные.

Типичным характерны все признаки стандартного тонико-клонического припадка, длящегося не более 10 минут. Зачастую после него ребенок засыпает, а события развиваются по классической схеме – недержание мочи, напряжение конечностей, запрокидывание головы, слабость, затем частый тремор рук и ног, может возникнуть пена изо рта, а следом возрастает слабость, торможение нервной системы и сонливость.

Читайте также:

Атипичные проявления более опасны и длятся значительно дольше – они могут давать о себе знать 15-20 минут, а на протяжении следующих суток не исключены рецидивы. Симптоматика такого состояния зачастую пугает молодых родителей, поскольку она схожа с эпилептической и оканчивается потерей сознания.

Первая помощь при детских фебрильных судорогах

Если с Вашим ребенком случился такой приступ, главное, что Вам нужно сделать – вызвать бригаду врачей, особенно если замечено изменение цвета кожных покровов или рвота. До их появления обязательно расположите малыша на ровной поверхности и поверните его головку в сторону, чтобы не запал язычок, перекрывая дыхание.

  • При необходимости после (!) приступа сделайте ребенку искусственное дыхание.
  • Не помещайте никаких предметов в рот малыша при судорогах, включая лекарственные препараты.
  • Постарайтесь охладить температуру воздуха в помещении до 18-20 градусов, а также снизить температуру тела малыша обтираниями или ректальными суппозиториями.

До момента прибытия бригады скорой помощи нужно находиться рядом с ребенком, следя за его состоянием. Относить его в ванну нельзя – он должен лежать на жесткой поверхности.

Опасны ли фебрильные судороги для малыша?

Первая помощь при детских фебрильных судорогах

Сама симптоматика этого нервного нарушения сильно пугает молодых родителей, поскольку они начинают связывать её с эпилептической. Однако врачи уверяют, что общая вероятность риска развития эпилепсии в данной ситуации не превышает 9%, причем, они приходятся лишь на тех детей, которые испытывают атипичные судороги. Для типичных же этот показатель составляет всего 1%, но пары приступов недостаточно, чтобы возникло данное заболевание.

  • Шансов на то, что фебрильные судороги не повлекут за собой нарушений нервной системы и головного мозга, больше у детей, которые перенесли их в раннем возрасте (до года). Чем старше ребенок, тем медленнее восстанавливается его мозг.

Чтобы точно ответить, какие негативные последствия фебрильных судорог у детей ожидать, нужно разобраться в том, насколько вероятны рецидивы и существует ли опасность интеллектуального дефицита. Обычно врачи прогнозируют повтор приступа лишь для 1 ребенка из 3-х. Чем больше этих нарушений было в анамнезе, тем выше шанс получить неврологический дефицит.

Читайте также:

Резюмируя все, изложенное выше, нужно еще раз акцентировать внимание на том, что эпилептические припадки и фебрильные судороги имеют абсолютно разное происхождение, поэтому не следует их связывать воедино и пытаться устранить последние противосудорожными лекарствами. Если приступ повторяется, есть смысл сделать диагностику на точное выяснение его причин – она включает в себя ЭЭГ, МРТ головного мозга и пункцию спинного мозга.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓