Можно ли клюквенный морс при беременности, в чем его польза? Отзывы об употреблении морса из клюквы будущими мамами

Материнство Просмотров: 4601
Мне нравится


Ягоды клюквы – настоящий кладезь витаминов. Они не только укрепляют иммунитет, но и помогают справиться со многими болезнями, вызванными вирусами и бактериями. Приготовленные из них напитки к тому же очень вкусны. Особенно полезен клюквенный морс при беременности. Чем именно?

Многие врачи акушеры-гинекологи рекомендуют своим пациенткам употреблять этот полезный напиток ежедневно. Однако бытует мнение, что клюква дамам на сносях противопоказана. Давайте попробуем разобраться, можно ли клюквенный морс при беременности или все-таки не стоит.

Когда сказать клюкве «нет»?

Клюква содержит очень большое количество витамина С

  • Клюква содержит очень большое количество витамина С, который при превышении суточной дозы может вызвать гипертонус матки и спровоцировать на ранних сроках срыв беременности. Поэтому слишком увлекаться ягодой и морсом из нее все же не стоит. Рассчитать допустимое количество, которое принесет только пользу, совсем просто: в 100 г клюквы содержится 10-30 мг витамина С, а рекомендованная суточная доза этого витамина для беременных составляет 85 мг. Вот и получается, что будущей маме можно съедать до 300 г в день этой полезной ягоды.
  • Противопоказанием к употреблению морса могут служить острые заболевания желудочно-кишечного тракта, повышенная кислотность. Кислоты, которые содержатся в ягодах, увеличивают кислотность желудочного сока, что может послужить причиной обострения хронических заболеваний, изжоги.
  • Будущим мамочкам, страдающим гипотонией, тоже следует быть осторожными. Клюква снижает давление.
  • Возможна и индивидуальная отрицательная реакция организма – аллергия.

Поэтому лучше начать с небольшого количества морса и понаблюдать за реакциями. Совсем нелишним будет проконсультироваться с лечащим врачом.

Какую пользу принесет напиток?

Переоценить пользу клюквенного морса при беременности для женщины и ее ребенка сложно

Переоценить пользу клюквенного морса при беременности для женщины и ее ребенка сложно.

  • Большое количество полезных веществ, которые содержатся в клюкве, делают ее отличным средством профилактики и лечения многих болезней, помогут беременным избежать авитаминоза и справиться с проблемами со здоровьем без таблеток, обеспечат ребенка всем необходимым для полноценного внутриутробного развития.

Кроме большого количества витаминов (А, В, С, Н, РР, К1 и др.) и микроэлементов (железо, калий, магний, фосфор, йод и др.), клюква содержит антиоксиданты, флавоноиды, проантоцианидины.

Антиоксиданты увеличивают защитные силы организма, выводят из организма токсины, улучшают работу нервной системы и повышают активность мозга.

Флавоноиды увеличивают эластичность кровеносных сосудов и капилляров. Это отличная профилактика варикозного расширения вен и проблем с давлением, которые часто становятся спутниками беременности. Большая эластичность сосудов плаценты обеспечивает лучшее плацентарное кровообращение, а значит, и лучший приток кислорода и питательных веществ к плоду.

Проантоцианидины предотвращают болезни полости рта. Для беременных это очень актуально, ведь будущие мамы часто сталкиваются с этими проблемами – кровоточащие, воспаленные десны и кариес.

Проантоцианидины предотвращают болезни полости рта

  • Клюква обладает мощным антибактериальным и противовоспалительным действием, сопоставимым с эффектом антибиотиков. Она результативно справляется с бактериями и патогенными микроорганизмами в мочевом пузыре, в полости рта.
  • Клюквенный морс оказывает сильное диуретическое действие, и при его употреблении туалет вы будете посещать значительно чаще. Будьте к этому готовы. Но именно поэтому и назначают пить клюквенный морс при беременности от отеков, которые могут быть вызваны нарушением обменных процессов или проблемами с мочевыводящими органами.
  • Это отличное средство лечения и профилактики циститов, пиелонефритов. Во время беременности растущая матка все больше давит на мочевой пузырь, и из-за возможного застоя мочи размножаются патогенные микроорганизмы.
  • Важной во время беременности способностью этих красных ягод становится профилактика задержки внутриутробного развития плода и предотвращение повреждения генетического материала.
  • Благодаря жаропонижающему свойству морс поможет снизить температуру и вылечить ОРВИ без лекарств, которые так нежелательны в интересном положении.
  • Клюквенный морс при беременности улучшает аппетит и пищеварение, нормализует обменные процессы, помогает облегчить ранний токсикоз и гестоз на поздних сроках, справиться с бессонницей и успокоить нервы.

Читайте также:

Как отзываются о клюквенном морсе будущие и настоящие мамы?

Женщины, которые испытали действие клюквенного морса при беременности, отзывы о его свойствах оставляют положительные

Женщины, которые испытали действие клюквенного морса при беременности, отзывы о его свойствах оставляют положительные. Этот «волшебный» напиток помог многим легче справиться с головными болями, снизить давление, быстро снизить жар и вылечить простуду без лекарств, избавиться от цистита без вредных антибиотиков, справиться с тошнотой при токсикозе на раннем сроке беременности и отеками на позднем.

Однако есть и недовольные. У некоторых женщин проявились аллергические реакции, кто-то жалуется на выраженную изжогу, кому-то мешает его сильное мочегонное действие. Поэтому лучше перед началом употребления морса посоветоваться с ведущим вас врачом.

Как сделать целебный морс?

Мы разобрались, чем полезен клюквенный морс при беременности. Теперь будем учиться его готовить

Мы разобрались, чем полезен клюквенный морс при беременности. Теперь будем учиться его готовить.

Берем 300 г свежих или замороженных ягод клюквы и перетираем их в пюре. Не рекомендуется использовать для этого металлическую посуду и инструмент: они окисляются. Из перетертой ягоды надо отжать сок. Выжатую мякоть заливаем 1,5 л воды и доводим до кипения, добавляем 1 ст. сахара. Когда сахар растворится, снимаем кастрюлю с плиты и даем немного остыть. В остывший компот добавляем клюквенный сок. Получился вкусный и полезный морс.

Внимание! Добавлять сок в кипяток или кипятить с ним морс не следует: при термической обработке теряется значительная часть полезных веществ.

Есть и более простой способ: перетереть ягоды с сахаром и залить теплой кипяченой водой, дать немного настояться.

Сахар в напитке можно заменить медом - тогда морс будет еще полезнее. Но мед тоже не следует подвергать действию высоких температур.

Читайте также:

Пренебрегать столь ценным источником полезных веществ, каким является клюквенный морс, во время беременности неразумно. Но усердствовать не стоит, потому что в определенных ситуациях вред может перевесить пользу. Не стоит забывать о клюквенном морсе и после родов. Он поможет более быстрому заживлению ран и восстановлению сил молодой мамы, пригодится в борьбе с послеродовой депрессией.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓