Поделитесь с друзьями

Кумкват: выращивание растения в домашних условиях

Дом и хобби  Просмотров: 3665

Вечнозеленое деревце, известное душистым бело-розовым цветением и усеянное оранжевыми плодами, – это любимый многими кумкват. Выращивание в домашних условиях такого цитрусового растения привлекает едва ли не каждого цветовода. И вовсе не случайно: внешний вид карликового деревца очень экзотичен, а яркие плоды удивительно вкусны и полезны.

Мандарин или апельсин? А может, яблоко?

Кумкват: выращивание в домашних условиях

Кумкват, родиной которого считаются южные провинции Китая, в переводе с китайского языка звучит как «золотое яблоко». Японцы же предпочитают называть его «кинкан», или «золотой апельсин», а в магазинах солнечный фрукт встречается под вывеской «китайский мандарин». Что ж, любое из названий вполне подходит кумквату: с виду он похож на крошечный апельсин, по вкусу – на мандарин, но съедается вместе с кожурой, как яблоко.

Растение, относящееся к роду цитрусовых «фортунелла», представляет собой миниатюрное деревце, имеющее плотную, сильноветвистую крону, очень густо покрытую листьями округлой формы. В дикой природе «золотой апельсин» может вырастать до 4,5 м, а в комнатных условиях его высота обычно не превышает 1,5 м.

Сегодня кумкват, выращивать который в домашних условиях достаточно хлопотно, все же пользуется у опытных цветоводов большой популярностью. Начало роста этого кустарника в комнатном пространстве приходится на апрель, и длится он от одного до двух месяцев (зависит от условий его содержания). Плодоносить же кинкан начинает сразу после окончания бурного цветения – к концу зимы. В остальное время деревце представляет исключительно декоративную ценность, радуя глаз сочными ярко-зелеными листьями.

Выбор сорта

Кумкват – растение, легко поддающееся скрещиванию

Кумкват – растение, легко поддающееся скрещиванию с другими видами цитрусовых. Поэтому среди его сортов можно встретить множество гибридов с мандарином, апельсином и лаймом. Наиболее подходящими для комнатного выращивания считаются:

  • нагами – самый популярный сорт, приносящий сладкие золотистые плоды, напоминающие по виду маслины;
  • японика, или маруми, – довольно морозоустойчивый кустарник с маленькими шипами на ветках. Известен овальными золотистыми фруктами, внешне похожими на мандарины;
  • мейва – растение с плотной кроной и толстыми овальными листьями. Сочные желто-оранжевые плоды имеют очень сладкий вкус и внешне напоминают крошечные лимоны;
  • малайский – вечнозеленый кустарник, культивируется только с декоративными целями, плоды его несъедобны;
  • гонконгский – как и малайский, имеет прекрасный внешний вид и выращивается только в качестве живого декора;
  • фукуши – компактный, очень красивый и неприхотливый в уходе сорт, приносящий оранжевые кисловатые плоды с тонкой кожурой.

Читайте также:

Выращивание такой экзотической культуры в комнатной атмосфере – занятие непростое. Как и все цитрусовые, китайский мандарин довольно капризен и требует от своего владельца повышенного внимания. Однако, соблюдая все правила ухода за экзотическим гостем, можно вырастить на удивление красивый и плодовитый кустарник.

Как посадить кумкват?

Как посадить кумкват

Определившись с сортом, очень важно посадить кумкват правильно. Выращивание в домашних условиях лучше всего начинать с размножения его черенками. Разумеется, вырастить фрукт можно и из косточки, но в этом случае первыми плодами кустарник порадует только через 10-15 лет.

Посадка «золотого яблока» включает в себя следующие этапы:

  • выбор здорового, приносящего плоды кустарника для нарезки черенков;
  • обработка каждого черенка специальным стимулятором для ускорения образования корней;
  • защитная присыпка срезов древесным углем от загнивания;
  • выбор горшка. Лучше всего, если его диаметр не будет превышать 10 см;
  • подготовка почвы. На дно сосуда следует уложить слой дренажа (небольшие камешки или обычный песок), прослойку сфагнового мха, слой почвы и завершить укладку 4 сантиметрами речного песка;
  • посадка. 3-5 черенков нужно поместить в подготовленный грунт на глубину не более 3 см, после чего накрыть место посадки стеклянной банкой для создания парникового эффекта;
  • создание благоприятных условий. Емкость с кумкватом следует поставить в теплое место, куда попадает солнечный свет.

Экзотический кустарник очень требователен к хорошему освещению и поливу. В летние месяцы его лучше всего держать на открытом воздухе под рассеянными лучами солнца, зимой – убирать в светлую комнату (на южную сторону) и поддерживать для него температуру не ниже 15°С.

Уход за кумкватом

Уход за кумкватом

Помимо того что тропическому растению нужно выделить самый солнечный уголок во всем доме, ему также требуется постоянная забота:

  • полив. Кустарник, привыкший произрастать во влажных тропических широтах, очень любит воду, поэтому полив должен быть не только регулярным, но и обильным. В душную погоду кумкват необходимо как можно чаще опрыскивать и протирать влажной тканью его листья;
  • обрезка. Густая крона растения формируется в весенний период - именно в это время необходимо стимулировать рост молодых листьев. С этой целью с основных ветвей нужно удалить старые побеги, оставив на каждой всего по 2-3 штуки;
  • пересадка. Пересаживать кумкват следует в самом начале весны, и делается это методом перевалки, чтобы не нарушить сформированный земляной ком. Старый дренаж и почву обязательно нужно заменить;
  • удобрение. Подкармливать кинкан нужно трижды за месяц в весенне-летний сезон и один раз в 1-1,5 месяца – в холодное время года. В качестве подкормки можно использовать раствор, приготовленный из минеральных удобрений: соль калийная – 2 гр, аммиачная селитра – 2 гр и простой суперфосфат – 5 гр (на 1 л чистой воды).

Читайте также:

Кумкват - растение очень требовательное. Но, несмотря на его капризы, затраченные цветоводами усилия обязательно окупятся, ведь кустарник славится не только своими декоративными качествами. Плоды кинкана – прекрасный источник витаминов, способных поддержать иммунитет, очистить организм от вредных веществ и даже излечить от многих болезней. К тому же прекрасный вкус китайского мандарина позволяет использовать его для приготовления цукатов, джемов, варенья, десертов и даже горячих блюд.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓