Поделитесь с друзьями

Как правильно точить нож на станке, точилкой и другими приспособлениями?

Дом и хобби  Просмотров: 3668

Оборудование современной кухни по своим техническим характеристикам вполне может соперничать с дорогими ресторанами. И все же, несмотря на оснащенность, самым любимым средством нарезки для многих остается нож. Но как же неудобно готовить пищу, если вы не знаете, как правильно точить нож, и работаете тем, что есть! Пора добавить остроты!

Задача по плечу

как правильно точить нож

Наши бабушки очень чутко реагировали на звуки, доносившиеся из двора. А все потому, что боялись пропустить сигнал приезда точильщика. Приведя в порядок кухонный инвентарь, они, довольные, отправлялись творить кулинарные чудеса дальше. Очень обидно было пропустить этот важный визит мастера. Сейчас справиться с такой задачей можно, не выходя из дома. Если вы не хотите, как героиня песни Олега Митяева, смущаться, «что не острые ножи», достаточно следить за их работоспособностью. Для начала рассмотрим принципиальные особенности заточки тесаков разных видов.

А надо ли точить?

Прежде чем разбираться, как правильно точить кухонные ножи, нужно выяснить, из какого они материала. Дело в том, что есть модели с кромкой, основания которых покрыты металлическим напылением. Заточка такой инвентарь только испортит, так как покрытие сотрется. Современные разработки позволили производить обработку инструмента лазером, но лезвия в этом случае имеют очень замысловатую зубчатую конфигурацию. Так что точить такой нож – дело гиблое, лучше отдать его специалисту.

Читайте также:

Особняком стоят не так давно появившиеся керамические ножи. Они долго остаются острыми, но, когда приходит время коррекции лезвия, нужно искать мастерскую или учиться работать с керамикой - как минимум шлифовать ее алмазным кругом.

5 способов заострить ножи

Существует несколько способов наточить ножи. Одни быстро возвращают лезвиям былое качество заточки, другие делают инструмент чрезвычайно острым. У вас есть возможность выбрать наиболее подходящий вариант, так как некоторым хозяйкам неудобно работать с сильно заточенным лезвием.

Как правильно точить ножи мусатом?

Как правильно точить ножи мусатом

Многие хозяйки активно используют этот стержень с рукояткой, миссия которого – придание остроты лезвию и его выравнивание. Мусат может быть:

  • металлическим;
  • керамическим;
  • алмазным.

Два последних могут подгонять и шлифовать не металлические поверхности.

Инструкция:

  1. Острый край мусата направляем в пол под небольшим углом (20-25°).
  2. Направляем нож вниз от себя и проходим таким образом все лезвие.
  3. Повторяем операцию 3-4 раза.

Регулярная заточка мусатом поддерживает остроту кухонной утвари. Но если нож в плачевном состоянии, то лучше выбрать другой способ заточки: этот «гаджет» не справится.

Как правильно точить нож с помощью камня?

Как правильно точить нож с помощью камня

Специальное зернистое напыление на камнях позволяет абразивным частицам осуществить:

  • собственно заточку (крупнозернистым инструментом);
  • установку углов для коррекции (среднезернистым);
  • шлифовку готового ножа (мелкозернистым).

Точильный камень нужно обязательно увлажнять перед применением. Подойдет либо вода, либо масло. Наносить эту смазку нужно для того, чтобы мусор от заточки не забил поверхность лезвия и не сделал его мутным и грязным. Но будьте внимательны: обрабатывать обычным маслом для машин не нужно, поскольку ни нож, ни камешек от него не отмоются.

Инструкция:

  1. На 5-7 минут опускаем камни с разной абразивностью в воду.
  2. На столе хорошо фиксируем крупнозернистый брусок.
  3. Располагаем нож под небольшим углом.
  4. Держимся за рукоятку и делаем плавные движения, смещая угол в направлении острия.
  5. В том месте, где клинок загибается, приподнимаем рукоятку.
  6. Повторяем предыдущих два шага 3-4 раза.
  7. Переворачиваем клинок и повторяем шаги 3-6.
  8. Удаляем заусенцы среднезернистым бруском.
  9. Шлифуем мелкозернистым камнем (или такого же качества наждачной бумагой).
  10. Промываем камни и нож проточной водой.

Как правильно и быстро точить ножи на станке?

Как правильно и быстро точить ножи на станке

Умеете работать на шлифовальном станке? Тогда вас наверняка устроит этот вариант быстрой и очень качественной заточки. Сначала обрабатываем клинок на заточном диске, а потом - на шлифовальном. Учтите только, что из-за скорости вращения дисков агрегат сильно нагревается и передает эту температуру лезвию. А если оно перегреется, то будет испорчено. Также не забывайте, что нужно следить за углом заточки.

Как правильно точить ножи точилкой для ножей?

Самый популярный способ вернуть к жизни инструмент для разрезания – использовать точилку.

Механика

Как правильно точить ножи точилкой для ножей

Это очень компактная точилка, которая, как правило, представляет собой корпус из пластика с точильными дисками для затачивания и шлифовки и ручкой. Очень удобно, что приспособление имеет установленный угол коррекции.

Инструкция:

  1. Устанавливаем клинок в отверстие на корпусе.
  2. С усилием проводим от ручки до кончика.
  3. Делаем 4-5 повторов.
  4. После использования промываем точилку и нож проточной водой.

Набор для заточки

Набор для заточки

Если вы перфекционист на кухне, любите, чтобы все было идеально, и предпочитаете делать все самостоятельно, то для вас будет полезен специальный точильный комплект. Он состоит из зажима на держателе-штативе, отверстий для направляющих с точильными брусками-стержнями.

Инструкция:

  1. Острием вперед располагаем нож в зажиме.
  2. Под нужным углом вставляем направляющую бруска.
  3. Проводим от рукоятки к острию несколько раз.
  4. Поворачиваем клинок на другую сторону и повторяем операцию.

Есть также разновидность наборов для заточки, в которой нож располагается перпендикулярно держателю, причем используется несколько стержней с разной абразивностью. К слову, тем, кто «дружит» с руками, не составит труда соорудить такое приспособление и самостоятельно.

Электрическая точилка

Электрическая точилка

Не любите механику? Тогда используйте электрическую точилку. Для обработки клинка потребуется около 1 минуты, но при этом нож побывает в отверстии для заточки, доводки и шлифовки. Пару лет назад в обиход вошли и электрические точилки для керамических и зубчатых ножей.

Инструкция:

  1. Вкладываем нож в нужную прорезь.
  2. Слегка давим на рукоятку, проводим клинком от ручки до острия.
  3. Делаем по 3-4 «захода» для каждой из обеих сторон.

Читайте также:

Даже самые изысканные блюда теряют свои позиции, если не оформлены должным образом. А для эстетики необходимо, в частности, все одинаково ровно и красиво порезать. Так что перед «сочинением» очередного кулинарного произведения подберите подходящий именно вам вариант того, как правильно точить нож. Освоив его на практике, вы выиграете не только в красоте, но и в скорости приготовления.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓