Поделитесь с друзьями

Лавр благородный: выращивание

Дом и хобби  Просмотров: 17149

Всем известна такая приправа, как лавровый лист. Его добавляют в блюда для придания им нового оттенка вкуса и аромата. То, что лавр стал неминуемым атрибутом наших пакетиков с приправами для кухни, случилось благодаря его листьям и плодам. В них содержатся специфические эфирные масла, и они так давно полюбились людям.  

Как растение лавр очень неприхотлив и декоративен. В комнатных условиях лавр себя чувствует прекрасно. Его крона хорошо поддается формировке. Поэтому зеленому кусту лавра благородного можно придать форму шара, пирамиды или конуса. Когда растение разрастется, с его кроны можно срывать листочки и использовать в кулинарии.

Внешний вид лавра

Лавр благородный – небольшое вечнозеленое дерево. В комнатных условиях обычно красивый куст.  В высоту в естественных условиях достигает пяти-шести метров, а в комнатных – вырастает обычно 50-60см., но может достигать почти двух метров. Листья зеленые, кожистые. Цветки мелкие, белого или кремового цвета. Они располагаются  в пазухах листьев.

Лавр благородный: выращивание

Плод у лавра – ягода черного цвета с синеватым отливом. Примерно один-полтора сантиметра в объеме. Доживать лавр в комнатных условиях может до пятнадцати лет, конечно же, при соблюдении условий его содержания.

Местоположение лавра в доме

Лавр благородный любит прохладные помещения. Ему необходимы комнаты с более низкой температурой, чем в остальных. Растение хорошо переносит как солнечные места, так и места с недостатком света. Но лучшей для него будет светлая прохладная комната.

Летом лавр хорошо выносить на балкон или в сад, на открытую лоджию. Растение в старшем возрасте чрезвычайно полезно для зимнего сада.

Многие считают, что самое лучшее для лавра место – кухня. Потому как под рукой всегда будет находиться свежая пряность, которую можно добавить в какое-нибудь блюдо. Но нельзя забывать, что на кухне во время приготовления пищи бывает очень жарко, что может не понравиться вашему питомцу.

Лавр благородный: выращивание

Уход за лавром

  • Освещение: лавр благородный предпочитает яркое. Однако его следует притенять от воздействия прямых солнечных лучей. Яркое освещение более необходимо для стриженого лавра. Если же вы не подстригаете растение, то он ему будет хорошо и в тени.
  • Температура в зимний период не должна опускаться ниже 5°С. Оптимальной же температурой является температура 10°С-15°С.
  • Влажность воздуха необходима достаточно высокая. Лавр следует также регулярно опрыскивать.
  • Полив умеренный. Важно не заливать растение. Земля должна успевать просохнуть между поливами. В зимний период лавр поливают меньше. Если в помещении, где растет растение температура ниже 5°С, то полив следует полностью прекратить.
  • Размножается лавр черенками, семенами, корневыми отпрысками и отводками.
  • Пересаживают лавр обычно весной, если корни начинают вылазить из горшка. Почву для пересадки используют смешанную: листовая земля, дерновая земля и песок в равных пропорциях.

Уход за лавром

Вредители и болезни лавра

Лавр благородный повреждается щитовками и червецами. О том, как избавиться от этих недругов, читайте в статьях Всеобщая любимица монстера и Первоцвет, или примула, у вас дома.

При недостаточном поливе у лавра желтеют листья. При чрезмерном же поливе листья становятся пятнистыми.

Читайте также: Как вырастить лавровое дерево?

Если у вас дома завелся лавр, то необязательно теперь покупать в магазине приправу «Лавровый лист». Вы можете делать её сами. В конце осени – начале зимы соберите у растения листы (только не обрывайте все!). Затем посушите листья в тени семь-десять дней. После этого положите в целлофановый пакет и храните. И используйте в своих кулинарных шедеврах.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 2
2

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓