Запахи предчувствия волшебства. Как ароматизировать дом к Новому году?
У запахов и музыки есть невероятное свойство переносить нас через годы и расстояния туда, где мы когда-то ощутили этот аромат или впервые услышали эту мелодию. Новый год - праздник из детства, а его запахи - то, что снова и снова возвращает нас в то милое время, когда огни на елки были волшебными, а Дед Мороз - настоящим.
Никакой «химии»!
Сразу договоримся, что ароматизаторам воздуха - с запахами хоть хвои, хоть самого шишкинского «утра в сосновом лесу» - на этом празднике не место. Себя таким «правдоподобием» не обманешь, а травить свой организм под Новый год и без этого наверняка будет чем.
Елки-иголки
Если в доме ставится натуральная сосенка или елка, она не нуждается ни в каком дополнении или усовершенствовании в плане запаха. Если же деревце искусственное, то что-нибудь хвойное в дом стоит все же принести. В местах продажи живых лесных красавиц ветки обычно валяются в избытке. Не нужно искать большие и красивые - подойдут любые. Маленькие можно связать пучками и перевязать красивой ленточкой, крупные - поставить в воду. Больше внутренней влаги - больше аромата.
Где елки, там и шишки
Шишки не только выглядят по-лесному, но и пахнут лесом. Неожиданно хорошо сочетается с этим запахом и аромат корицы, особенно под Новый год. Наберите шишек, хорошо их высушите, сложите их в пакет вместе с коричной палочкой или чайной ложкой порошка, плотно закройте и оставьте на сутки. Шишки с ароматом корицы готовы. Их можно разложить по одной в разных местах.
Вместо сухой специи можно использовать и коричное эфирное масло, если есть уверенность в его качестве и 100%-ной натуральности. Осторожно! Эфирные масла не используются в чистом виде и обязательно должны разводиться. При подпадании на кожу смывайте! И не переборщите: аромат должен слегка угадываться, а не шибать в нос, как тройной одеколон.
Оранжевые ароматы
Мандарины… Из всех цитрусовых именно они вызывают особую ассоциацию с Новым годом. Запах их летуч, но если подсушить корочки и разложить их по дому, тонкий, едва уловимый аромат будет присутствовать в вашем жилище все эти праздничные дни. Горка кожуры, конечно, не слишком эстетичное зрелище, поэтому можно сложить их в льняной мешочек или вырезать из свежих шкурок фигурки, например, звездочки. Можно засушить и порезанный колечками мандарин. Такие колесики прекрасно смотрятся и в убранстве елки.
Не стоит пренебрегать и апельсинами, хотя в эти дни они уступают пальму первенства своим младшим собратьям. Те же засушенные колечки и вырезанные фигурки из кожуры - прекрасный материал для гирлянд, ароматизирующих воздух.
Один из сильных новогодних ароматизаторов воздуха - коричный апельсин. Для его изготовления готовый фрукт нужно утыкать гвоздиками этой яркой специи и положить на блюдечко или красиво оформить и развесить. А если немного поколдовать над апельсинами с тонким ножом (если нет специального для резьбы по фруктам), то композиция займет не последнее место и по своему внешнему виду.
Новогодний букет из сосновых веток и розочек из мандариновой или апельсиновой кожуры.
Читайте также:
- Елка по правилам и без. Как украсить новогоднюю елку: стили и идеи
- Раз, два, три - елочка, гори! Советы по украшению дома гирляндами
- Окончен бал, погасли свечи... Упаковываем новогодние игрушки и декор
- Идеи новогоднего интерьера. Наряжаем дом к Новому году
Пеките, девочки, пеките!
Запах свежей выпечки в доме - всегда праздник! Лучше печь что-то сдобное, с ванилью, но по большому счету - любое. Даже выпечка из ближайшей кондитерской, если она свежайшая и пахучая, сразу на порядок облагораживает воздух в доме. А уж если из духовки!..
Возиться с дрожжевым тестом дольше. Да и по случаю гастрономического изобилия в это время пирожки и прочая вкуснятина могут быть съедены не сразу и слегка зачерстветь. А вот песочная выпечка - самое то. И источает прекрасный запах, и хранится, и не требует больших кулинарных талантов. Лучше с яблоками и корицей: самый новогодний аромат, весь дом будет благоухать!
Ну и, конечно же, имбирное печенье. Оно чуть посложнее в технологии, но есть один небольшой секрет, который точно поможет справиться: нужно читать рецепт внимательно и полностью, а не только состав ингредиентов - и все получится. Собственно, главный подводный камень этой выпечки - необходимость во время всего процесса держать тесто в холоде и проявлять поменьше фанатизма при вымешивании. Не любит имбирное тесто, когда его долго мнут. Кстати, затея с выпечкой - прекрасный повод отнести тарелочку с печенюшками соседке-пенсионерке.
Осторожно, свечи!
Нет, речь пойдет об осторожности не с огнем, а с запахами. Ароматизированные свечи могут стать буквально оружием массового поражения. И почти даже не в переносном смысле. Даже приятные запахи, если они сильные и продолжительные, могут вызвать головную боль или просто стойкое отвращение к жизни в данном месте в данный момент времени. Если в дом приглашены гости, об отношении которых к этому изобретению человечества вам ничего не известно – сжальтесь над ними и не экспериментируйте. Тем более мы сразу договорились, что новогодние ароматы - понятие натуральное.
Лучше взять несколько апельсинов, срезать верхушечку, утыкать срез по краям палочками гвоздики, а в середину воткнуть обычные не ароматизированные маленькие свечи. Запах будет куда более благородным!
Поколдуем на водицу
Если хочется чего-нибудь «покрепче», берем плошку, какую не жалко, и варим ароматное зелье. Какую не жалко - потому что варить мы в ней будем шишки-иголки, а они содержат смолу. Что такое смола и как «легко» она отмывается от стенок, объяснять, наверное, никому не надо.
Ингредиенты очень просты. Горсть хвойных иголок и щепотка, буквально несколько штучек, сосновых шишек из тех, что продаются в аптеке в качестве средства от кашля. Можно добавить палочку корицы и капнуть одну (!) каплю эфирного масла (кедрового, коричного или какого-нибудь цитруса). Довести до кипения, немного поварить на слабом огне и накрыть посуду стеганой рукавичкой для горячего. Аромат будет несильным, но долгим. А ощущение от него - как будто только что в дом занесли с улицы настоящую елку.
Второй рецепт - для тех, кто любит послаще или кому жалко портить смолой кастрюльку. Понадобится яблоко, две палочки корицы и кожура одного апельсина. Порезанное крупными кусками яблоко и все остальное положить в воду и медленно покипятить. И новогодняя ностальгия обеспечена.
Эксклюзивный аккорд
Это ваша собственная коллекция запахов, собранная в уникальную композицию. Соберите то, что нравится лично вам, и создайте собственный ароматный букет. Пусть все ингредиенты будут в сухом виде, а собраны они будут в красивой чаше, плетеной корзинке или стеклянной банке с крышкой, пропускающей воздух. Сушеные яблоки, кружочки мандаринов и апельсинов (тоже подсушенные), пряности (анис, палочки корицы, гвоздика, имбирь и другие специи), мята, еловые шишки и веточки - все, что подскажет вкус и фантазия.
Читайте также:
- Как сделать духи в домашних условиях?
- Гелевые свечи своими руками: технология изготовления
- Как приобрести качественное эфирное масло?
Ароматы праздника - это необъяснимое ощущение чего-то необыкновенного, уже стоящего на пороге. Это мимолетное путешествие в детство и яркая радость бытия здесь и сейчас. Это то, что с наслаждением и щемящей ностальгией будут вспоминать наши дети, когда станут взрослыми. И так же, как и мы, они когда-нибудь наберут в пригоршню хвойных иголок и с наслаждением вспомнят этот аромат предчувствия новогоднего волшебства.
- Интерьер (137)
- Фэн-Шуй (8)
- Дела по дому (153)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.