Адвокат Виталия Терещенко: как личное имущество признать совместно нажитым при разводе

Разное  Просмотров: 272
Мне нравится

В семейном законодательстве есть правило, по которому личное имущество, приобретенное одним из супругов до брака, остается с ним при разводе. Однако иногда суд может признать такое имущество совместно нажитым и поделить его. Рассказываем, в каких случаях муж или жена могут потребовать признать личную собственность семейной.

Что признается личной собственностью

Семейный кодекс в ст. 34, 36 относит к личной собственности то движимое имущество и недвижимость, которое муж или жена приобрели до заключения брака. Если супруг приобрел, получил в наследство или ему подарили вещь, то это тоже будет относиться только к нему.

Еще исключительно личным имуществом закон признает:

  • Предметы для личных нужд – одежду, обувь, средства личной гигиены;

  • Вещи, купленные на нужды ребенка и вклады, открытые на его имя;

  • Выплаты целевого характера (материнский капитал, пособия на детей). Но если супруг имеет право на получение маткапитала или ему выплачивается другое пособие на приобретение жилья, то такие деньги от государства будут собственностью всей семьи, в том числе детей. При разводе суд поделит такую выплату на всех;

  • Права на интеллектуальную собственность;

  • Подарки и полученное наследство.

Что относят к совместно нажитому имуществу

Важное правило, о котором я всегда предупреждаю своих клиентов при разводе – если супруги хотят прекратить свои отношения официально, то совместное имущество нужно разделить в течение трех лет. Иначе шансы на раздел снизятся до нуля и раздел станет невозможным.

По умолчанию то, что супруги приобрели во время брака, считается общим и суд обычно делит его пополам. Для суда не имеет значения, кто из супругов оформлял на себя семейное имущество. Но можно прописать другие правила в брачном договоре. Кроме того, не учитывается конкретный доход мужа или жены и его вклад в общие финансы. Например, если работал кто-то один из пары, а второй занимался домашними делами, то все равно в суде поделят имущество поровну.

При разводе супруги делят:

  • Зарплаты;

  • Другие доходы, например, от общего бизнеса или интеллектуальной деятельности;

  • Пенсии, пособия и иные нецелевые выплаты от государства;

  • Движимое и недвижимое имущество, приобретенное во время брака на общий доход;

  • Ценные бумаги, доли в бизнесе, вклады, оформленные во время брака в коммерческих организациях.

При этом долги, в том числе ипотека, делятся поровну, если они появились в браке. Но если один из супругов докажет, что кредит был оформлен без его согласия, а деньги потрачены не на семейные нужды, то суд оставит обязательство по выплате долга за тем из супругов, который получал его в банке.

Как признать личное имущество совместно нажитым при разводе, если брак – гражданский

Немало россиян не оформляют брак официально через органы загса, но все равно живут вместе и приобретают общее имущество. Закон такие отношения в качестве семейных не признает, поскольку гражданского брака с точки зрения государства не существует. Не считается браком и религиозный союз, когда cупруги проходят через специальную церемонию. Официально признается только свидетельство о заключении брака, которое нужно получать в загсе.

Суд при рассмотрении дела о разделе имущества будет учитывать только нормы гражданского законодательства, поскольку семейная собственность гражданских супругов считается долевой. А распоряжаться своей долей в общем совместном имуществе один из супругов может только с согласия второй половинки. Поэтому для раздела имущества в гражданском браке нужно подавать иск об определении долей – суд при рассмотрении дела учтет нормы ст.  244 Гражданского кодекса.

Если имущество при покупке оформили на одного из супругов, то второй должен доказать факт совместного проживания и свое финансовое участие – к исковому заявлению нужно приложить:

  • договор на покупку,

  • чек,

  • справку о доходах в период брака,

  • квитанции об оплате коммунальных услуг,

  • данные о прописке по одному адресу.

Лучше сразу оформлять собственность на законного владельца либо выделять долю в имуществе. Если имущество будет оформлено на одного из супругов, второй супруг рискует лишиться законной доли и не сможет доказать владение. Не поможет и подача иска о неосновательном обогащении, поскольку при передаче имущества у супруга не было никаких документальных обязательств.

Например, если один из супругов дарил дом другому, то нельзя через какое-то время требовать его возврат. Более того, суд признает, что даже если гражданские отношения прекратились, то это не накладывает обязательства мужу или жене вернуть имущество второму супругу.

Обезопасить свое имущество от претензий второго супруга в гражданском браке можно, заключив брачный договор, где должен быть прописан пункт о разделе имущества. Однако такой документ вступает в силу только после того, как супруги зарегистрируют свои отношения официально и получат свидетельство о заключении брака. Кроме того, договор с невыгодными для второй стороны условиями можно оспорить в суде, подав иск о признании его недействительным. Тогда суд поделит имущество поровну.

В брачном соглашении указывайте:

  • паспортные данные супругов,

  • сведения об общем имуществе,

  • конкретных долях в нем.

Поделить имущество можно и через заключение соглашения о разделе имущества. Оно должно быть заверено у нотариуса, за удостоверение придется заплатить госпошлину. 

Как признать личное имущество совместно нажитым в законном браке

Ст. 37 Семейного кодекса позволяет признать личное имущество одного из супругов в качестве совместно нажитого. После этого суд разделит его поровну. Но для такого признания необходимо, чтобы личное имущество было значительно улучшено в период брака, а второй супруг принимал активное участие в его ремонте или реконструкции.

На практике суд может признать купленную до брака и в ипотеку квартиру совместно нажитым имуществом, если второй супруг тоже помогал оплачивать кредит.

Также один из супругов может лишиться ипотечной квартиры, по которому второй супруг выступает созаемщиком, если недвижимость была куплена еще до брака.

В суде рекомендую сразу подавать ходатайство о наложении ареста на имущество – пока идет суд, второму супругу запретят совершать с имуществом сделки и расходовать денежные средства с банковского счета.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 1
1

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓