Бергамот
Бергамот, он же — апельсин-бергамот (CitrusBergamia) является гибридным видом растения рода цитрусовых из семейства Рутовые. Образовался в результате скрещивания цитрона и померанца.
Существует 2 версии образования названия:
- Растение связывают с итальянским городом Бергамо, который является родоначальником массового культивирования и продаж масла бергамота.
- Благодаря плодам в виде груш, похожих на сорт бергамот, растение начали называть «княжеская груша» или «господская груша». В турецком языке эти названия, соответственно, звучат как «beyarmudu» и «begarmudy», что в русском звучании трансформировалось в «бергамот».
Родиной считается Юго-Восточная Азия. Массовое производство ограничивается Ионическим побережьем в небольшой провинции Калабрия (Италия).
Масло бергамота очень ценное: широко применяется как в арома-терапии, так и в косметических и лекарственных препаратах.
Внешний вид
Бергамот относится к вечнозеленым деревьям, которые могут достигать высоты от 2 до 10 м. Ветви дополнены острыми, длинными и тонкими колючками, длины которых подчас достигает 10 см.
Листья яйцевидно-продолговатые или эллиптические, очередные, кожистые, черешковые. Сверху зеленого цвета, с отблеском, а снизу — более светлого оттенка, слегка зубчатые и волнистые.
Цветки обоеполые, очень душистые, с очень сильным приятным ароматом. Обычно крупного размера, белого или пурпурного цвета. Могут встречаться как одиночные, так и собранные в пазушные немногоцветковые пучки.
Плод бергамота имеет грушевидную или шаровидную форму. Под толстой трехслойной оболочкой скрывается мякоть из расщепляемых сегментов, внутри которых присутствуют немногочисленные семена. Вкус кисловатый, достаточно приятный для человека.
После цветения в марте-апреле происходит завязка плодов, которые полностью выспевают лишь к ноябрю-декабрю.
Местоположение
Наиболее адаптирован к субтропическому и тропическому климату. Поэтому наиболее легко выращивается в Средиземноморье, Шри-Ланке, Индии и Грузии.
Уход
Может приспособиться к различному климату, но для сбора хорошего урожая требуется регулярный полив. Основные принципы ухода совпадают с взращиванием большинства цитрусовых. Оптимальнее всего поддерживать температуру 15-18 С.
Подкормка
Прежде всего, желательно выращивать цитрусовые в перегнойной земле, чтобы усиленное развитие не затормозилось плохим качеством грунта.
С февраля можно подкармливать жидкими органическими или минеральными удобрениями (прибл. Еженедельно). Иногда вводят фосфорно-калийную подпитку для стимуляции плодообразования.
Размножение
Конец зимы или начало весны является лучшим временем для начала посева. Для этого из плода вынимают семена и тут же сажают в глубину до 1 см в грунт с перегноем и песком. Умеренный полив (без пересыхания верхней поверхности земли) является залогом появления всходов через несколько недель.
Пересадка
Бергамот пересаживают проверенным способом перевалки, которая производится раз в 2-3 года перед началом бурного роста цитрусового растения. Окончание роста является сигналом к тому, чтобы деревце оставили в покое для исключения риска травмирования.
Читайте также:
Для молодых растений выбирается легкая, а для крупных — более тяжелая почва. Лучше всего взять смесь парникового навоза, листовой и дерновой земли, с добавлением крупнозернистого песка.
- Сад и огород (301)
- Цветоводство (603)
- Уют в доме (305)
- Своими руками (1022)
- Домашние животные (227)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.