Пирог «Зебра» на сметане: рецепты с фото разноцветной выпечки

Кулинария  Просмотров: 3546
Мне нравится

Ох уж эти женщины! Отведав в гостях изысканный новый десерт, мы сразу стремимся приготовить такую выпечку дома. В странах постсоветского пространства огромной популярностью пользуется пирог «Зебра» на сметане. К сожалению, в литературных изданиях вы вряд ли отыщете такой рецепт, а вот в домашних поваренных книгах он занимает почетное место.

Готовим полосатый десерт: в чем же его секрет?

пирог «Зебра» на сметане

Рецепт пирога «Зебра» на сметане известен практически всем хозяйкам без исключения. Изюминкой такого десерта считаются разноцветные коржи. При его виде умиляются даже взрослые, а сладкоежки и вовсе испытывают гастрономическое удовольствие. Главное, что для приготовления такой выпечки используются вполне доступные продукты, которые есть в каждом холодильнике.

Вы можете обыграть традиционный рецепт на свой лад и внести в него разнообразие. Например, вполне авторским блюдом и истинным кондитерским шедевром станет пирог с нежной кремовой или творожной пропиткой. На сегодняшний день жизнь хозяек на кулинарном поприще значительно упростилась, ведь выпечку можно готовить не только в духовом шкафу. Кухонный арсенал пополнили хлебопечка, мультиварка, микроволновая печь.

Каковы же секреты приготовления всеми любимого пирога с забавным названием? Об этом нам поведают бывалые хранительницы домашнего очага и, разумеется, отечественные кондитеры:

  • В первую очередь обращаем внимание на жирность сметаны. Этот показатель играет главенствующую роль в приготовлении коржей.
  • Для выпекания пирога «Зебра» можно использовать бисквитную основу. Такие коржи подразумевают обязательное наличие крема.
  • Если вы хотите упростить задачу, то готовьте жидкое тесто.
  • Изначально мы вымешиваем обычное заливное тесто, а затем одну часть оставляем белой, а вторую окрашиваем в контрастный цвет, используя какао-порошок или измельченный шоколад.
  • Общепринято тесто для такой выпечки готовить из стандартного набора продуктов: сметаны, просеянной высокосортной муки, сахарного песка, яичной массы и сливочного масла.
  • Как известно, порошок какао обладает подсушивающими свойствами, и это обязательно нужно учесть.
  • Чтобы сохранить первозданный вкус выпечки, количество муки в темных коржах нужно уменьшать пропорционально числу добавляемого порошка какао.
  • Если вы готовите пирог из заливного теста, но при этом хотите украсить его и придать выпечке незабываемый уникальный вид, используйте глазурь.
  • Откроем маленький секрет: глазурь не будет стекать, если сверху ее присыпать пищевым крахмалом.

Полосатая выпечка: радость сладкоежки

Пожалуй, во всех странах постсоветского пространства люди знакомы со вкусом выпечки с интересным названием «Зебра». Если вы только становитесь на путь кондитерских открытий и готовите свой первый шедевр, то сыграть роль первооткрывателя может торт «Зебра» на сметане. Рецепт его очень прост и станет для начинающих хозяек наглядным пособием.

Читайте также:

Украшаем пирог на свое усмотрение

Состав:

  • 0,4 л сметаны;
  • мука высокосортная – 0,4 кг;
  • 2 ст. л. порошка какао;
  • 3 шт. куриных яиц;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 600 г сгущенного молока.

Приготовление:

  • Не будем отступать от традиций и начнем приготовление полосатой выпечки с теста. В глубокой миске смешиваем 400 г сгущенного молока и 200 мл сметаны.
  • Затем добавляем просеянную муку, куриные яйца и разрыхлитель.
  • Используя блендер или миксер, взбиваем эту смесь до однородной консистенции.

Используя блендер или миксер, взбиваем эту смесь

  • Делим приготовленную основу на две части.
  • В одну добавляем порошок какао.
  • Далее все просто: выкладываем тесто в круглую форму и отправляем разноцветные коржи в жарочный шкаф на 20 минут. Выпекаем при температурном режиме в 200°.

выкладываем тесто в круглую форму

  • Когда испеченные коржи полностью остынут и слегка подсохнут, разрезаем их продольно на две равные части. Коржей для разноцветного пирога всегда должно быть парное число.

Коржей для разноцветного пирога всегда должно быть парное число

  • В отдельной пиале приготовим крем.
  • Для этого мы смешаем и взобьем оставшееся сгущенное молоко со сметаной.

смешаем и взобьем оставшееся сгущенное молоко

  • Приготовленным кремом хорошенько смазываем коржи и боковые срезы пирога.
  • Украшаем пирог на свое усмотрение и настаиваем в холодильнике в течение 8-10 часов.

Призовем на помощь мультиварку

Многие хозяйки уже приобрели такой кухонный прибор. С его помощью приготовление изысканных блюд и домашней выпечки упрощается. Сегодня мы будем выпекать в мультиварке пирог «Зебра». Рецепт с фото на сметане отлично демонстрирует поэтапно процесс приготовления этой выпечки. Поверьте - такой разноцветный пирог придется по вкусу всем без исключения.

Сверху пирог можно украсить глазурью

Состав:

  • 2 ½ ст. просеянной высокосортной муки;
  • яйца – 2 шт.;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 0,2 л сметаны;
  • 2 ст. сахарного песка;
  • 2-3 ст. л. порошка какао;
  • по вкусу ваниль;
  • 120 г сливочного масла.

Приготовление:

  • Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем в глубокую пиалу.

Муку смешиваем с разрыхлителе

  • Сливочное масло нарезаем равноценными кубиками и выкладываем в сотейник.
  • На огне или водяной бане растапливаем масло до жидкой консистенции.

На огне или водяной бане растапливаем масло

  • В отдельной пиале венчиком или миксером взбиваем яйца до образования однородной пенистой массы.

В отдельной пиале венчиком или миксером взбиваем яйца

  • Яичную массу смешиваем с сахарным песком, ванилью и добавляем сметану.
  • Тщательно взбиваем все до однородности. Сахар должен полностью раствориться.
  • Соединяем взбитую яичную массу со сливочным маслом, а затем добавляем муку.
  • Получившееся тесто делим на две части.
  • Теперь нам нужно приготовить шоколадное тесто.
  • Для этого в пиалу с половиной теста мы добавляем порошок какао. Все тщательно перемешиваем.

в пиалу с половиной теста мы добавляем порошок какао

  • Стенки мультиварочного контейнера смазываем размягченным сливочным маслом.
  • По 2 ст. л. поочередно выкладываем белое и шоколадное тесто. В итоге у нас должен получиться вот такой узор.

По 2 ст. л. поочередно выкладываем белое и шоколадное тесто

  • Закрываем крышку мультиварки и выбираем программный режим «Выпечка».
  • Таймер устанавливаем на 45-50 минут. Время выпекания может отличаться в зависимости от функциональных возможностей прибора.
  • После подачи характерного звукового сигнала даем пирогу немного остыть, а затем выкладываем его на блюдо и подаем к столу.
  • Сверху пирог можно украсить глазурью или сахарной пудрой.

Читайте также:

На самом деле все очень просто. Чтобы приготовить ароматную необыкновенную выпечку из разноцветного теста, не нужно быть квалифицированным кондитером. Пирогу «Зебра» по праву можно присвоить звание народного. Приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓