Перепелиные яйца: польза и вред

Здоровье  Просмотров: 11157
Мне нравится

Яйца перепелов как полезный и вкусный продукт стали известны людям уже много лет назад. Даже в древних папирусах и в народных лечебных рецептах Китая встречаются упоминания о перепелиных яйцах. Популярность перепелиные яйца обрели после изучения их японцами – они вывезли их из Китая для научного исследования.

Японцы сделали вывод, что регулярное употребление перепелиных яиц благотворно влияет на умственные способности, нервную систему, а также помогает организму справляться с радионуклидами. В Японии этот продукт широко распространен и очень ценится из-за его питательных свойств. У нас крошечные яйца долго не приживались, считались деликатесом и использовались в основном для детского питания. Сейчас популярность перепелиных яиц растет, так как ни в одном продукте нет такого уникального сочетания полезных веществ.

Перепелиные яйца: состав

В перепелиных яйцах много белков, которые богаты такими веществами, как лизин, тирозин, глицин и тирозин. По содержанию витаминов перепелиные яйца намного превосходят куриные: витамина А больше в 2 раза, В – 2,7 раза, В2 – в 2,3 раза. Железа, фосфора и кальция больше в целых пять раз!  Также выше содержание кобальта и меди.

Перепелиные яйца: свойства

Свойства перепелиных яиц

Врачи рекомендуют в течение 4 месяцев регулярно употреблять в пищу перепелиные яйца, так как они укрепляют кости, улучшают работу сердца, почек, печени, желудка и предстательной железы. Для оздоровительного эффекта их лучше есть сырыми перед едой и запивать водой.

В отличие от куриных яиц, в перепелиных не может быть сальмонеллеза – перепела им не болеют, так что их не опасно есть сырыми. Можно добавлять их сырыми в каши, картофельное пюре или сделать омлет. Но не забывай, что при долгой обработке (более чем 15 минут) все полезные вещества исчезают.

Чем полезны перепелиные яйца?

  1. Отлично подойдут культуристам для повышения количества белка в организме, ведь яйца перепелов усваиваются на 80% и не вызывают диатеза при приеме в больших дозах.
  2. В них повышенное содержание витамина В, что улучшает работу нервной системы.
  3. Фосфор, калий и железо в яйцах способствуют улучшению памяти, а при беременности защищают зубы от разрушения.
  4. В перепелиных яйцах практически нет холестерина, столь вредного для нашего организма.

Благодаря высокому содержанию лизоцина яйца имеют длительную сохранность – до двух месяцев в холодильнике. Лизоцин не дает образовываться вредной миклофлоре, как в яйцах, так и у человека.

Как правильно есть перепелиные яйца?

  1. Маленьким и слабым детям лучше вводить перепелиные яйца в рацион, начиная с половинки яйца.
  2. Дети 1-3 года – ежедневно можно 1-2 яйца,
  3. Дети 3-10 лет – можно 3 яйца,
  4. Дети 10-18 лет – можно 4 яйца,
  5. Взрослым можно употреблять 4-6 яиц.

Через две недели регулярного употребления перепелиных яиц уже можно заметить их лечебный эффект. Особенно полезны переелиные яйца в пожилом возрасте – снижаются боли в суставах, восстанавливается ослабленное зрение и слух. Незаменим этот продукт и для беременных – помогает при трудной беременности, токсикозе и при угрозе срыва плода.

Перепелиные яйца: применение в народной медицине

  1. Для поднятия жизненных сил: возьми 4-5 яиц и перемешай их со 100 гр. любого фруктового и овощного сока, добавь меда и употребляй утром на голодный желудок.
  2. При отрыжке, тяжести в желудке и слабой потенции полезно перед едой употреблять 4 взбитых яйца, добавив 30 гр. коньяка и 1 ч. ложку сахара. Только  при приеме такого коктейля надо обязательно включать в рацион хлеб с отрубями.
  3. Чтобы вернуть блеск сухим и безжизненным волосам, взбей 5 ст. ложек оливкового масла, 5 перепелиных яиц и 3 ст. ложки меда. Взбитую смесь равномерно распредели по волосам и коже головы, затем надень полиэтиленовую шапочку, чтобы сохранялось тепло. Подожди час и смой теплой водой. После такой процедуры волосы обретут мягкость и блеск.

Перепелиные яйца: польза

Чем полезна скорлупа перепелиных яиц?

  • Кроме самих яиц, полезна и перепелиная скорлупа, которая в основном состоит из карбоната кальция. Карбонат кальция отлично  принимается организмом. Также в скорлупе много других полезных веществ: меди, фтора, серы,  кремния и цинка.
  • По своему составу скорлупа перепелиных яиц очень схожа с составом зубов и костей в организме человека. Очень полезно включать скорлупу в рацион растущего ребенка, так как им требуется более высокое количество кальция для роста костей.
  • Для того чтобы приготовить полезную скорлупу сначала очищаем ее с яйца, затем заливаем холодной водой, доводим до кипения и ждем 5 минут. Потом горячую воду сливаем, заливаем холодной и вновь кипятим 5 минут. После воду сливаем, даем скорлупе остыть и добавляем яблочный уксус на сутки. Затем уксус сливается, скорлупа ополаскивается, сушится в темном месте и перемалывается до мелкого порошка на кофемолке.
  • Детям при дефиците кальция дают по пол-ложки порошка, добавляя несколько капель лимонного сока.
  • При плохом состоянии ногтей и волос, изжоге,  кровоточивости десен, нервных срывах, нарушениях сна и при переломах для быстрого восстановления костей врачи советуют употреблять 1 ч. ложку скорлупы в день, запивая любым кислым соком.

Перепелиные яйца: вред

Не следует кормить перепелиными яйцами детей до 1 года. Также противопоказанием к применению является индивидуальная непереносимость, хотя она встречается крайне редко.

При покупке перепелиных яиц будь внимательна: в коробке могут оказаться расколотые экземпляры из-за хрупкости скорлупы, а также могут быть залежавшиеся яйца. Чтобы избежать этого, изучи срок годности и взвесь коробку яиц, высохшие старые яйца будут на вес, как пушинка.

Читайте также:

Перепелиные яйца добавляют в пищу из расчета, что пять перепелиных яиц равняются одному куриному. Употребляя яйца перепелов в пищу, ты улучшишь питательные свойства блюда, также ими можно украсить праздничный стол. Перепелиные яйца – это отличное натуральное средство для укрепления иммунитета и здоровья!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 1
1

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓