Сыроедение - Нина

Здоровье  Просмотров: 4005

В свои 52 года (из них  на сыроедении около 2-х лет) Нина чувствует себя прекрасно: ходит в горы, занимает йогой и пишет стихи. Она считает, что сыроедение помогло ей прийти к самой себе.

ДО:

ПОСЛЕ:

Как вы узнали о новом виде питания, когда и почему вы приняли решение перейти к нему? Про сыроедение узнала из источников в интернете и от дочери — она как раз приняла для себя решение о переходе на еду фрукты-овощи-орехи. Фрукты, в первую очередь. Почитала, подумала – и присоединилась к ней. Это было два года назад. Почему? А почему бы нет? Не сказать, чтобы плохо себя чувствовала, но личные обстоятельства и творческие моменты (недостаток энергии) привели к необходимости перемен.

Как легко происходил переход к сырой растительной пище?

До этого времени я уже довольно давно (год-два, может, больше) была на вегетарианстве. Перешла на сыроедение сразу, после традиционного еженедельного суточного воздержания от еды. Особых проблем при переходе не было. Было продолжительное изучение возможностей невареной еды, продвижение в этом направлении. Оно продолжается и сейчас, ибо возможности природы, как выясняется, в самом деле безграничны.

Как боролись с общественным мнением? Кто-то посчитал сумасшедшей?

Зачем с ним бороться? После первоначального желания «открыть всем глаза» (потому что энергии хоть отбавляй, дышится легко и чудесно!) начинаешь больше слушать себя. Потому что дело ж не в сыроедении, в конце концов. Дело во внутренних переменах, а они приходят медленно и осторожно. Надо не спугнуть их. Сырая еда помогает этому. В итоге понемногу приходишь к самому себе. Сумасшедшей-не сумасшедшей, но чудаковатой считали и считают все. Но что-то меняется: старшие дети уже очень близки к сыроедению, крошки внуки тоже. Муж интересуется, что и как надо есть!

Были ли моменты, когда вы возвращались на прежние ступеньки или единоразово позволяли себе есть то, от чего отказались?

Конечно, были. И бывают. А зачем надо делать из себя железобетонное существо? По-моему, это лишнее. Важна общая внутренняя решительность, точнее, решимость. После первой эйфории приходит другое, когда больше слушаешь себя, меньше распыляешься на окружение.  Если оказываюсь в атмосфере праздника, то проще, не привлекая к себе всеобщее внимание, положить на тарелку вареную картофелинку, да и съесть ее. Или соленый огурец. Или квашеную капусту. Или тарелочку гречневой каши. То есть иду по пути нерезкого сопротивления окружающей действительности, если я не дома. Там, где меня хорошо знают, готовят тарелку фруктов. Но все послабления и отступления пошли уже после года сыроедения, когда пришло понимание главного: это хорошо, от этого мне внутри спокойно, я работаю, я пишу стихи, я полна сил и любви. Важно,  когда еда перестает занимать глобальное, всепоглощающее место в жизни.

Были ли побочные эффекты от перехода (болезни, резкое снижение веса и т.п.)?

Побочные – по отношению к чему? К сыроедению? Есть просто путь к себе, путь собственного развития, нащупывания своей души и тела. Вес в начале сыроедения был около 50-ти, самая низкая точка снижения веса (через 8-9-10 мес.) - 42,4 кг. Окружающих это, в общем, пугало, а меня нисколько, потому что самочувствие великолепное. Лазаешь по горам, как дитя, и ликуешь. Кризы были, но небольшие и недолгие – один-два дня неважного самочувствия. Сейчас вес идет вверх: примерно с 44 кг летом я набрала до 48-ми. Думаю, все идет самым лучшим образом. Сейчас в целом сама распоряжаюсь едой, а не она мною. Пью зеленый чай и горячие травки, потому что зима и не хватает тепловой энергии. Ем каши (овсянку, пшеничную), залитые горячей (не кипящей) водой. Они настаиваются, и получается и вкусно, и тепло. Это в целом соответствует советам М.В. Оганян, которая настоятельно напоминает российским сыроедам о том, что у нас зима не европейская. Многие правоверные сыроеды скажут, что это, мол, не сыроедение. Ну и на здоровье – они вправе иметь свое мнение. Таким образом, сейчас я прихожу к тому, что в большей степени исхожу из собственного состояния, духовного и физического.

Как изменилась ваша жизнь в связи с переходом к сыроедению?

Я бы не стала всю глубину перемен относить лишь за счет изменений в питании. Наоборот питание меняется, когда жаждешь перемен в жизни вообще (это может быть и неосознанно) и идешь на них. Йога, творчество, солнечная пища, жажда радости для души и тела – и всё меняется. В физическом плане я занимаюсь йогой (не сильно себя напрягая, в удовольствие), даже заняла третье место на чемпионате йоги России 2010 года по произвольной программе в своей возрастной группе (вот чудеса! человек я неспортивный вроде как). Немного танцую, занимаюсь тем, чем хочу (отказалась от работы, которая тащит в прошлое, и делаю то, чего хочет душа). В социальном отношении заявляю себя тем, кто я есть сегодня.

Что посоветуете тем, кто только собирается начать питаться так же, как и вы?

Если им нужен мой совет, могу дать только один: слушайте себя, больше никого. Собирайте информацию, думайте и слушайте себя. Не надо ни с кем идти «за компанию». И, Боже упаси, не надо ломать себя. Достаточно услышать. Что вам нужно, чтобы быть счастливым?

Специально для LadySpecial – Катерина Sent

Полезная статья? голосов 1