Дегидратор: как выбрать и где его купить?

Здоровье  20 июля 2012. Просмотров: 8207
Мне нравится

Дегидратор - это сушилка для ягод, фруктов, овощей. В дегидраторе удобно готовить сыроедческие блюда, сушить травы, а также использовать в творчестве: для просушки поделок и целых композиций.

дегидрато: как выбрать и где его купить?

Чем полезна приготовленная в дегидраторе пища? Тем, что при постепенной просушке в продуктах сохраняются важные энзимы, которые отвечают за усвоение веществ. Это возможность делать печенье, лепешки, сухофрукты без применения высоких температур, что значительно разнообразит рацион.

Как выбрать дегидратор?

При переходе на сыроедение очень скоро встаёт вопрос о покупке дегидратора.
При выборе следует обратить внимание на следующие факторы и задать себе несколько вопросов:

1. Конструкция сушки: горизонтальная или вертикальная?

В горизонтальной сушилке нагревательный элемент расположен сбоку внутри. Подносы равномерно обдуваются горячим воздухом. Сохраняется тепло и экономится время сушки, так как не нужно разбирать дегидратор, чтобы поменять подносы местами. В вертикальной конструкции нижние подносы нагреваются быстрее.

В вертикальной сушилке нагревательный элемент внизу под подносами. Воздух подаётся снизу. Важно, чтобы нагревательный элемент был укрыт от капель, иначе прибор быстро выйдет из строя. Неудобство в том, что приходится несколько раз менять местами подносы. Чем больше подносов, тем холоднее поток воздух под крышкой. Однако это удобно, если сушить продукты разного размера и состава.

2. Имеется ли регулируемый термостат и вентилятор.

Важный фактор выбора. Приборы без термостата и вентилятора могут испортить продукты, к тому же для разных видов продуктов требуется разная температура сушки, например: травы и цветы сушат при температуре 35-40С, овощи и фрукты при 50-55С, а мясо, гипс и глину при — 60С.
К тому же для тех, кто придерживается основ сыроедения и следит за сохранностью ферментов, потребуется регулировать температуру и сушить продукты при 40С, так как уже при температуре 47С энзимы разрушаются.

3. Дизайн: круглый или квадратный?

Квадратные подносы выгоднее с точки зрения полезной площади сушки, в отличие от круглых с отверстием в центре. Позволяют выкладывать пюре-образные массы на листах и сушить длинные части. Кроме этого в квадратной сушильной камере можно вытаскивать подносы, тем самым увеличивая свободное пространство в высоту, что удобно при сушке цельных фруктов или поделок: букетов, папье-маше, глиняных фигурок, установке контейнеров. Однако мыть удобнее круглые, так как в квадратных подносах остатки пищи застревают в труднодоступных углах.

4. Материал подносов.

Легко ли их мыть, не разобьются ли они, экологичны ли и проверены ли здравоохранительными организациями. Самый безопасный пластик для контакта с пищей это полипропилен. Прозрачные крышка и подносы также не рекомендованы, так как свет, попадающий на продукты, разрушает витамины.

5. Наличие таймера будет существенным плюсом.

Дегидратор позволяет значительно разнообразить меню и готовить полезные батончики-мюсли, полезные чипсы, сыроедческий хлеб, хлебцы, печенье и прочие сладкие блюда.

Купить дегидратор проще всего в интернете. Ladyspecial рекомендует интернет-магазин настоящей еды – И-МНЕ.

Читайте также: Как высушить яблоки в духовке?

Специально для LadySpecial.ru – Вера Федорова

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓