Какие фрукты можно и нельзя есть при сахарном диабете? Можно ли хурму и бананы при этой болезни?

Здоровье  13 апреля 2016. Просмотров: 623
Мне нравится

Фрукты на столе – это незаменимый источник витаминов, важных для полноценной деятельности организма. Их разнообразие позволяет каждому человеку выбрать самые подходящие – по вкусовым предпочтениям и по лечебным назначениям. Зная, какие фрукты можно при сахарном диабете, с легкостью получится обогатить меню и укрепить здоровье.

Если диабет, фрукты не во вред

Если диабет, фрукты не во вред

При сахарном диабете очень важно кушать свежие фрукты. Витамины, которые они содержат, повышают иммунитет, а микроэлементы способствуют нормальной деятельности практически всех органов и систем. Особенно ценна такая пища при нарушениях работы эндокринной системы: налаживаются процессы обмена и усвоения полезных веществ.

Также людям, болеющим диабетом, огромную пользу приносит клетчатка. А те фрукты, что  насыщены пектинами, являются настоящей сокровищницей этого вещества! С помощью таких природных продуктов интенсивнее выводятся шлаки из кишечника, снижается вес, уменьшается содержание сахара и холестерина в крови.

И все же, признавая большую ценность и важность фруктов в диабетическом меню, употреблять их советуют с осторожностью. Важно учесть гликемический индекс каждого продукта. Этот показатель означает скорость усвоения поступающих в организм углеводов. Принимая решение, какие фрукты можно при сахарном диабете, а какие лучше отправить в «отставку», желательно отдать предпочтение тем плодам, которые характеризуются средним или низким гликемическим индексом.

Фруктовый выбор

Фруктовый выбор

Есть немало даров природы, которые соответствуют требованиям диабетической диеты. Какие именно фрукты можно кушать при сахарном диабете? В списке продуктов с допустимым гликемическим индексом находятся:

  • груши, яблоки, сливы, персики. Эта группа плодов богата не только витаминами и минералами, но и пектином – растительным веществом, которое налаживает метаболизм. Пектин способствует устранению излишнего холестерина, не допускает формирования тромбов, прочищает сосуды. Также улучшается кровообращение и нормализуется работа кишечника;
  • цитрусовые. Пользу приносят апельсин и лимон: в них много клетчатки и витаминов (особенно С). Но пальма первенства с точки зрения ценных свойств принадлежит грейпфруту. Из всех фруктов, какие можно есть при сахарном диабете, этот советуют употреблять ежедневно. При инсулинозависимом типе недуга 1 плод в день поможет сохранить эластичность и чистоту сосудов, держать вес в норме;
  • тропические фрукты (папайя, манго, ананас, киви). Особенное внимание стоит обратить на киви – скромный на вид заморский плод, который сегодня можно купить в каждом супермаркете. Он обладает замечательным свойством поддерживать нормальный уровень сахара, контролировать вес. Это чудесный помощник поджелудочной железы: благодаря содержанию ферментов он сжигает излишки жиров. А еще «волосатый» плод чистит стенки сосудов, упрочняет их.

Сладкие предостережения

Хурма при сахарном диабете

Довольно часто эндокринологам задают вопрос, можно ли есть хурму при сахарном диабете. Ведь именно об этом плоде часто говорят: «Сладкая, как мед». Не навредит ли подобное лакомство при серьезном заболевании? Этот фрукт содержит очень много ценных витаминов и микроэлементов. Гликемический индекс хурмы средний, поэтому ее разрешают кушать при диабете. Но следует ограничиться небольшим кусочком, поскольку в этом плоде содержится очень много сахара – до 25 % состава. При тяжелых формах заболевания и при болезнях поджелудочной железы такой фрукт нельзя вводить в рацион.

А вот еще один любимчик и детей, и взрослых – банан. Фрукт неспроста так популярен во всем мире, ведь только в нем содержится серотонин — гормон счастья. И еще много важных витаминов, макро- и микроэлементов. Можно ли есть бананы при сахарном диабете? Гликемический индекс этого фрукта выше среднего. К тому же банан отличается высокой калорийностью, может привести к появлению лишнего веса. Поэтому такой продукт на столе диабетика не очень желателен, употреблять его следует в малых количествах и в редких случаях.

Свежесть и умеренность – залог здоровья

Свежесть и умеренность – залог здоровья

При разъяснении вопроса, какие фрукты нельзя при сахарном диабете, эндокринологи едины во мнении: нужно отказаться от проваренных плодов. Противопоказаны варенье и компоты. Кроме того, нужно воздержаться от свежих соков из незапрещенных плодов, ведь в таких напитках глюкозы больше, чем в последних. То же касается и высушенных фруктов: у них гликемический индекс выше, чем у свежих.

Любой дар матери-природы принесет пользу лишь при условии умеренного употребления. Чтобы витамины, макро- и микроэлементы хорошо усваивались, следует кушать плоды дробными, небольшими порциями. Таким образом можно не допустить резкого увеличения глюкозы в крови. Оптимальная часть фруктов в общем рационе составляет 1/3. Принимать пищу желательно не менее 4−5 раз в сутки.

Читайте также:

Фрукты – неотъемлемая часть здорового питания, которое особенно важно при сахарном диабете. Свежие плоды обогащают организм ценными элементами, улучшают самочувствие, заряжают энергией. Если такие дары природы употреблять умеренно, это не приведет к повышению уровня сахара в крови, а пойдет на пользу здоровью.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓