Углеводы в продуктах питания. В каких продуктах содержатся углеводы?

Здоровье  Просмотров: 9648
Мне нравится

Давно известным фактом является то, что углеводы служат источником энергии, которая поступает в наш организм. Знать о том, какие есть углеводы и в каких продуктах они содержатся, должен каждый человек, который заботится о состоянии своего здоровья. Это же касается людей, страдающих  избыточным весом, так как перенасыщение организма углеводами может вызвать ожирение и оказать пагубное влияние на все состояние здоровья.

Функции углеводов в организме

Углеводы в нашем организме являются участниками многих физиологических процессов. Энергия, которая поступает в организм с помощью углеводов, расходуется не только на наше движение, но также необходима для корректной работы всех систем и органов в нашем организме, например, сердца, почек и других.

Углеводы участвуют в обменных процессах жиров и белков, а также в процессе образования некоторых ферментов и гормонов. Кроме того, углеводы способствуют нормальному функционированию печени. Однако, это вовсе не значит, что чем больше продуктов содержащих углеводы вы съедите, тем лучше. Избыточное количество углеводов в организме нарушает правильный ход обмена веществ.

Простые углеводы в продуктах питания

Простые углеводы – моносахариды. Эти вещества очень быстро растворяются и практически сразу попадают в кровь. Самое большое количество простых углеводов содержится в фруктах, овощах, а также в меде.

Наиболее важный для организма моносахарид – это глюкоза. Она очень быстро попадает из желудочно-кишечного тракта в кровь. Этот моносахарид – один из важнейших источников энергии, которая должна поступать в наш организм. Однако для усвоения глюкозы обязательно необходим инсулин.

Главным потребителем глюкозы является наш мозг. Неслучайно, во время и перед предстоящими тяжелыми умственными нагрузками рекомендуется кушать черный шоколад. В нем содержится довольно большое количество глюкозы. Поэтому чтобы вовремя пополнить иссякающие углеводные запасы нашего организма, мы должны знать в каких продуктах углеводы содержатся. Глюкозу вы найдете в вишне, бананах, малине, сливе, тыкве, моркови и капусте.

Наиболее безопасным источником углеводов являются продукты, содержащие фруктозу. По сравнению с глюкозой, фруктозу можно употреблять даже люди, страдающие сахарным диабетом, так как для ее усвоения не нужен инсулин. Кроме того, к достоинствам фруктозы можно отнести и то, что она не вызывает зубного кариеса, хотя на вкус в несколько раз слаще глюкозы. Фруктозу содержат: виноград, груши, яблоки, арбузы, мед, черная смородина и земляника.

Также в число простых углеводов входят дисахариды, к коим относятся лактоза, мальтоза и сахароза. Эти вещества усваиваются дольше, чем моносахариды.

ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
Подробнее...

  • Если вы худеете, то своего главного врага вы найдете как раз среди дисахаридов. Это сахароза. Данный углевод – энергия в чистом виде. А это значит, что он несет в себе очень большое число калорий, которое не заставит себя дать и при «передозировке» проявится вашими лишними килограммами. Содержится этот коварный углевод в сахаре, кондитерских изделиях, варенье, мороженом, сладких напитках и в других вкусностях.
  • Мальтоза – солодовый сахар. Нетрудно догадаться, что найти его можно в пиве. Кроме этого напитка, он содержится в меде и некоторых хлебобулочных изделиях.
  • Лактоза, или молочный сахар, содержится, соответственно, в молоке и молочных продуктах. Этот углевод особенно важен в детском возрасте, когда основной пищей человека является молоко. Однако и взрослым поступление этого дисахарида может быть полезным. Например, употребление молочных продуктов благоприятно сказывается на здоровье кишечника.

Сложные углеводы в продуктах питания

Для усвоения сложных углеводов требуется длительное время: эти углеводы попадают в кровь маленькими порциями и постепенно. Наличием сложных углеводов могут отметиться злаки, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, картофель, бобовые, орехи и хлеб грубого помола.

  • Гликоген – углевод животных продуктов. Большое его количество находится в различном мясе и изделиях из него. Больше всего его в печени. Это резервный углевод, который при необходимости расщепляется до глюкозы.
  • Большое количество всех углеводов, попадающих в наш организм, – крахмал. Этот полисахарид содержится в картофеле, моркови, бобовых, тыкве, капусте и бананах, а также в зерновых культурах. Усваивается крахмал, содержащийся в продуктах питания, медленно, расщепляясь до глюкозы.
  • Чтобы в организм попадали клетчатка и пектин, нужно включить в свое меню свеклы, сливы, яблоки, черную смородину, абрикосы, персики, клубнику, клюкву, малину, апельсины, баклажаны, огурцы, картофель и различные крупы.

Знать о том, в каких продуктах содержатся углеводы, очень важно. Ведь именно они могут уберечь наш организм от хронической усталости, помогут пополнить запасы энергии. А тем, кто хочет сделать свою фигуру стройнее, знания об углеводах помогут не ошибиться в выборе продуктов питания.

Специально для LadySpecial.ru – Мари Матвеюк

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓