Свекла сырая: польза и вред для организма, калорийность

Здоровье  Просмотров: 1253
Мне нравится

Есть овощи, которые настолько прочно вошли в наш рацион, что мы практически не задумываемся о том влиянии – положительном или отрицательном, которое они оказывают на человеческий организм. Одним из таких неоднозначных вопросов считается польза и вред сырой свеклы. Давайте познакомимся с нашей старинной знакомой поближе!

Вершки и корешки

Польза и вред сырой свеклы

Свекла была окультурена еще за 2000 лет до н.э., и уже тогда ассирийцы и персы знали о чудодейственном свойстве овоща улучшать пищеварение. Только вот употребляли они не корнеплод, а ботву. Шли столетия, и, как это часто бывает, абсолютно случайно человек попробовал сладкий корень. С этого момента начался новый виток в истории овоща. Использовалась свекла не только как продукт питания, но и в косметологии: молодые девушки натирали щеки кусочком корнеплода для придания лицу румянца. А вот в качестве лекарственного средства свекла считалась эффективным средством для:

  • пробуждения аппетита;
  • улучшения настроения;
  • очищения кишечника.

Полезные свойства корнеплода

Современные ученые, рассматривая вопросы, связанные с пользой и вредом сырой свеклы для организма, отмечают, что первой в ней, безусловно, больше. Сладкий корнеплод оказывает благотворное воздействие на:

  • ЖКТ, выводя токсины;
  • сосуды, делая их более эластичными;
  • клетки крови, обогащая их кислородом и повышая уровень гемоглобина;
  • мочеполовую систему, усиливая сексуальное влечение у мужчин и облегчая боли при месячных у женщин;
  • нервную систему, получающую с овощем необходимое для ее нормального функционирования количество магния;
  • иммунитет, повышая уровень сопротивляемости организма инфекциям и вирусам.

Такие поистине чудодейственные свойства корнеплода объясняются уникальным набором микроэлементов и минералов:

  • витаминов С, А, РР, группы В;
  • йода - для правильной работы щитовидной железы;
  • железа - для предотвращения анемии;
  • бора, меди, калия, цинка, которые помогают снизить артериальное давление и нормализовать работу сердца;
  • кальция и калия в правильной концентрации - для выведения солей тяжелых металлов из клеток организма;
  • пектинов - для выведения токсинов;
  • клетчатки - для очищения кишечника.

Свекла сырая: польза и вред

Кроме того, последние исследования доказали, что блюда из сырой свеклы, включенные в регулярное меню, способны защитить от некоторых видов рака.

И, конечно, нельзя забывать о том, что, несмотря на наличие природного сахара, бордовый овощ является диетическим продуктом. Калорийность сырой свеклы всего 40 калорий. Поэтому диетологи рекомендуют в обязательном порядке вводить блюда из корнеплода в рацион людей, страдающих от лишнего веса.

Когда свекла становится врагом?

Житейская мудрость «Лучше меньше, да лучше» очень удачно подходит для описания негативного воздействия корнеплода на здоровье человека.  Дело в том, что все неприятные последствия его употребления напрямую связаны с непомерным количеством съеденного овоща. Особенно следует быть осторожными, если у вас:

  • склонность к колитам, изжоге и внутренним кровотечениям (свежий овощ действует как щетка и может повредить слизистую поверхность органов ЖКТ);
  • аллергия (из-за высокого содержания активных питательных веществ могут возникнуть отеки носоглотки, крапивница, увеличиться лимфатические узлы);
  • заболевания сердца (кардиологи настаивают на том, что свекла в больших количествах, а тем более - в сочетании с чесноком дает большую нагрузку на сосудистую систему);
  • камни в почках (соли утяжелят и увеличат эти образования);
  • сахарный диабет, ожирение (даже минимальное содержание сахара может стать причиной осложнения течения таких заболеваний).

И еще: учтите, что свекла способна, как губка, впитывать в себя все вредные вещества из окружающего пространства. Поэтому не стоит покупать овощ, выращенный в экологически загрязненных районах.

Внимание! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов. Не волнуйтесь, это совершенно бесплатно...
Читать подробнее

Сырая  VS вареная

Салат из сырой свеклы

Спор о том, какая свекла полезнее - сырая или вареная, в принципе не имеет под собой оснований и, скорее, касается гастрономических предпочтений. А все потому, что бордовый корнеплод – уникальный овощ, который сохраняет все витамины и полезные микроэлементы после термической обработки. Правда, в сыром виде в нем больше нитратов и фруктовых кислот, которые могут раздражающе подействовать на ЖКТ. В вареном продукте эти вещества переходят в отвар. Поэтому при проблемах с ЖКТ или для питания детей лучше все-таки свеклу отварить.

Свекла отварная

Как кушать?

СвекольникСвекольный салат

При всей пользе яркого корнеплода далеко не каждый может кушать ее в чистом виде. Поэтому диетологи рекомендуют готовить:

  • напитки;
  • салаты;
  • свекольник.

Свежевыжатый свекольный сок

Свежевыжатый сок можно смешать с клюквенным, яблочным, лимонным, морковным фрешем, а в качестве подсластителя добавить мед. Только учтите, что свекольный напиток должен перед употреблением отстояться пару часов. И даже в этом случае его лучше разбавить водой 1:1. Что до салатов, то традиционным партнером свеклы в этих блюдах считается чеснок. Также в аперитив можно добавлять сыр (твердый, брынзу), вареные яйца, мясо (например, куриное филе) и зелень. Особенность свекольника заключается в том, что в качестве жидкой основы используется отвар, в котором варился корнеплод. Как и в случае с соком, продукт получается очень концентрированным, поэтому рекомендуется разбавлять его водой.

 Читайте также:

Польза и вред сырой свеклы имеют достаточно много аспектов, которые необходимо учитывать, прежде чем вводить корнеплод в свой рацион. Но если вы решили есть его регулярно, то обратите внимание на варианты сочетания овоща с другими продуктами. Они открывают неисчерпаемые возможности приготовления вкусных и полезных кулинарных изысков.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 1
1

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓