Рапсовое масло: из чего делают, производство и применение продукта

Здоровье  04 июля 2016. Просмотров: 285
Мне нравится

Растительное масло – удивительный продукт с уникальными свойствами. В зависимости от культуры, из которой его производят, оно приобретает определенные органолептические показатели, пищевую ценность и сферу применения. Один из широко используемых продуктов - рапсовое масло. Из чего его делают, знают далеко не все – выясним это!

Производство и вкусовые особенности

Рапсовое масло: из чего делают этот продукт

Определяет полезные свойства рапсового масла то, из чего его делают,– семена крестоцветной культуры рапс. Это травянистое растение – капуста, однолетнее растение родом из Средиземноморья, которое появилось более 6 тысяч лет назад. Крупные его цветки содержат много нектара (широко известен рапсовый мед). Производство же рапсового масла основано на отжиме семян.

Вкус и аромат этого продукта весьма специфичны, но довольно приятны, без резкости и горечи, с отдаленными ореховыми нотками. В целом по вкусовым свойствам масло из рапса напоминает выжимку из оливок – именно поэтому его часто называют «северным оливковым». Еще одна особенность - этот растительный жир не теряет своей прозрачности и яркости аромата очень долго, превосходя по этим свойствам многих других «коллег».

Применение

Как и оливковое, применение рапсовое масло находит, прежде всего, в приготовлении разных блюд. Особенно актуально его использование в качестве заправки овощных салатов, в составе всевозможных легких и калорийных соусов для гарниров и мяса. Для придания изюминки и повышения сытности блюд масло из рапса добавляют в супы и вторые блюда, в выпечку и маринады. А вот жарить на этом продукте не рекомендуется: полезные свойства нерафинированного растительного жира при сильном нагревании уменьшаются.

В пищевой промышленности этот продукт находит применение при изготовлении маргаринов и майонеза. В фармацевтике и производстве косметики оно тоже активно задействуется в основах для кремов, мазей, масляных инъекций и восстанавливающих средств для волос и кожи.

Читайте также:

Масло из рапса по-прежнему используется в некоторых отраслях промышленности, в том числе металлургической, кожевенной и текстильной. Некоторые компании-производители лакокрасочных материалов и бытовой химии используют именно его. И еще одна неожиданная область его «эксплуатации» - в качестве альтернативного источника топлива.

Польза и вред рапсового масла

Польза и вред рапсового масла

Как любой растительный жир, рапсовое масло отличается высокой калорийностью - более 900 ккал в 100 г. Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и 6, олеиновая кислота и витамин Е делают этого продукт ценным для здоровья человека. Это незаменимое приобретение для тех, кто придерживается вегетарианского питания или соблюдает пост.

Очень важная для ногтей, волос и кожи омега-9 (олеиновая кислота) содержится в рапсовом масле в большом количестве, что делает его «волшебным снадобьем» для красоты и молодости.

Регулярное употребление этого продукта в пищу – профилактика заболеваний сердца и сосудов, ведь он способствует укреплению стенок вен и артерий, уменьшает аритмию. Это эффективное средство предупреждения онкологических заболеваний.

Что касается витамина Е, то, как и любое другое нерафинированное растительное масло, рапсовое обеспечивает дневную норму этого вещества при употреблении всего одной столовой ложки во время еды.

Отдельно стоит сказать о пользе этого продукта для женского здоровья. В масле из семян рапса содержится гормон эстрадиол, который нормализует цикл, делает месячные менее болезненными.

Как у любого продукта питания, есть у рапсового масла не только полезные свойства, но и противопоказания. О его потенциальном вреде ходит немало слухов. Однако в большинстве случаев негативные суждения на эту тему сильно преувеличены. Чаще всего они связаны с содержанием в продукте эруковой кислоты, которая не расщепляется в организме (из-за отсутствия в нем специальных ферментов), а также серных соединений. При их чрезмерном накоплении возможны проблемы с работой пищеварительной системы, нарушения работы многих органов.

Но не стоит пугаться и отказываться от этого продукта, ведь теперь его производят из особых селекционных сортов рапса, в которых эруковая кислота содержится в таком скромном количестве, что не способна нанести даже минимального вреда здоровью (если, конечно, не пить его литрами). Это же касается и соединений серы, которые содержатся в техническом, но полностью отсутствуют в пищевом рапсовом масле.

На сегодняшний день это абсолютно безопасный продукт с полезными свойствами, который рекомендуется включить в рацион каждой женщины. Противопоказания сводятся лишь к:

Из чего делают рапсовое масло

  • индивидуальной непереносимости (бывает крайне редко);
  • склонности к расстройству желудка;
  • серьезным заболеваниям печени;
  • дискинезии желчевыводящих путей.

Ну и, естественно, надо помнить о мере: 2-3 столовых ложек в сутки будет достаточно для поддержания организма в тонусе и предотвращения возможного вреда.

Критерии выбора качественного продукта

Купить этот продукт можно в аптеке или в продуктовом супермаркете. Идеально, если есть возможность заказывать его непосредственно в фермерских хозяйствах. При покупке в магазине стоит обращать внимание на:

  • цвет масла – оно должен быть прозрачным, иметь янтарно-желтый оттенок;
  • осадок – в качественном продукте его наличие полностью исключено;
  • содержание эруковой кислоты (должно быть прописано на упаковке) – не должно превышать 0,6%;
  • запах – ему полагается быть приятным, не отталкивающим.

Хранить рапсовое масло лучше в стекле. Поэтому, если вы покупаете его в магазине в пластиковой бутылке, перелейте дома в стеклянную – это сохранит полезные свойства надолго.

Читайте также:

Рапсовое масло – прекрасный продукт, его применение в кулинарии практически универсально. А переоценить пользу для здоровья еще более сложно. Включите его в свой ежедневный рацион и понаблюдайте, как изменится ваше самочувствие, как вы хорошеете с каждым днем, глаза наполняются блеском, а кожа становится все более свежей и здоровой.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓