Рапсовое масло: из чего делают, производство и применение продукта

Здоровье  Просмотров: 1273
Мне нравится

Растительное масло – удивительный продукт с уникальными свойствами. В зависимости от культуры, из которой его производят, оно приобретает определенные органолептические показатели, пищевую ценность и сферу применения. Один из широко используемых продуктов - рапсовое масло. Из чего его делают, знают далеко не все – выясним это!

Производство и вкусовые особенности

Рапсовое масло: из чего делают этот продукт

Определяет полезные свойства рапсового масла то, из чего его делают,– семена крестоцветной культуры рапс. Это травянистое растение – капуста, однолетнее растение родом из Средиземноморья, которое появилось более 6 тысяч лет назад. Крупные его цветки содержат много нектара (широко известен рапсовый мед). Производство же рапсового масла основано на отжиме семян.

Вкус и аромат этого продукта весьма специфичны, но довольно приятны, без резкости и горечи, с отдаленными ореховыми нотками. В целом по вкусовым свойствам масло из рапса напоминает выжимку из оливок – именно поэтому его часто называют «северным оливковым». Еще одна особенность - этот растительный жир не теряет своей прозрачности и яркости аромата очень долго, превосходя по этим свойствам многих других «коллег».

Применение

Как и оливковое, применение рапсовое масло находит, прежде всего, в приготовлении разных блюд. Особенно актуально его использование в качестве заправки овощных салатов, в составе всевозможных легких и калорийных соусов для гарниров и мяса. Для придания изюминки и повышения сытности блюд масло из рапса добавляют в супы и вторые блюда, в выпечку и маринады. А вот жарить на этом продукте не рекомендуется: полезные свойства нерафинированного растительного жира при сильном нагревании уменьшаются.

В пищевой промышленности этот продукт находит применение при изготовлении маргаринов и майонеза. В фармацевтике и производстве косметики оно тоже активно задействуется в основах для кремов, мазей, масляных инъекций и восстанавливающих средств для волос и кожи.

Читайте также:

Масло из рапса по-прежнему используется в некоторых отраслях промышленности, в том числе металлургической, кожевенной и текстильной. Некоторые компании-производители лакокрасочных материалов и бытовой химии используют именно его. И еще одна неожиданная область его «эксплуатации» - в качестве альтернативного источника топлива.

Польза и вред рапсового масла

Польза и вред рапсового масла

Как любой растительный жир, рапсовое масло отличается высокой калорийностью - более 900 ккал в 100 г. Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и 6, олеиновая кислота и витамин Е делают этого продукт ценным для здоровья человека. Это незаменимое приобретение для тех, кто придерживается вегетарианского питания или соблюдает пост.

Очень важная для ногтей, волос и кожи омега-9 (олеиновая кислота) содержится в рапсовом масле в большом количестве, что делает его «волшебным снадобьем» для красоты и молодости.

Регулярное употребление этого продукта в пищу – профилактика заболеваний сердца и сосудов, ведь он способствует укреплению стенок вен и артерий, уменьшает аритмию. Это эффективное средство предупреждения онкологических заболеваний.

Внимание! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов. Не волнуйтесь, это совершенно бесплатно...
Читать подробнее

Что касается витамина Е, то, как и любое другое нерафинированное растительное масло, рапсовое обеспечивает дневную норму этого вещества при употреблении всего одной столовой ложки во время еды.

Отдельно стоит сказать о пользе этого продукта для женского здоровья. В масле из семян рапса содержится гормон эстрадиол, который нормализует цикл, делает месячные менее болезненными.

Как у любого продукта питания, есть у рапсового масла не только полезные свойства, но и противопоказания. О его потенциальном вреде ходит немало слухов. Однако в большинстве случаев негативные суждения на эту тему сильно преувеличены. Чаще всего они связаны с содержанием в продукте эруковой кислоты, которая не расщепляется в организме (из-за отсутствия в нем специальных ферментов), а также серных соединений. При их чрезмерном накоплении возможны проблемы с работой пищеварительной системы, нарушения работы многих органов.

Но не стоит пугаться и отказываться от этого продукта, ведь теперь его производят из особых селекционных сортов рапса, в которых эруковая кислота содержится в таком скромном количестве, что не способна нанести даже минимального вреда здоровью (если, конечно, не пить его литрами). Это же касается и соединений серы, которые содержатся в техническом, но полностью отсутствуют в пищевом рапсовом масле.

На сегодняшний день это абсолютно безопасный продукт с полезными свойствами, который рекомендуется включить в рацион каждой женщины. Противопоказания сводятся лишь к:

Из чего делают рапсовое масло

  • индивидуальной непереносимости (бывает крайне редко);
  • склонности к расстройству желудка;
  • серьезным заболеваниям печени;
  • дискинезии желчевыводящих путей.

Ну и, естественно, надо помнить о мере: 2-3 столовых ложек в сутки будет достаточно для поддержания организма в тонусе и предотвращения возможного вреда.

Критерии выбора качественного продукта

Купить этот продукт можно в аптеке или в продуктовом супермаркете. Идеально, если есть возможность заказывать его непосредственно в фермерских хозяйствах. При покупке в магазине стоит обращать внимание на:

  • цвет масла – оно должен быть прозрачным, иметь янтарно-желтый оттенок;
  • осадок – в качественном продукте его наличие полностью исключено;
  • содержание эруковой кислоты (должно быть прописано на упаковке) – не должно превышать 0,6%;
  • запах – ему полагается быть приятным, не отталкивающим.

Хранить рапсовое масло лучше в стекле. Поэтому, если вы покупаете его в магазине в пластиковой бутылке, перелейте дома в стеклянную – это сохранит полезные свойства надолго.

Читайте также:

Рапсовое масло – прекрасный продукт, его применение в кулинарии практически универсально. А переоценить пользу для здоровья еще более сложно. Включите его в свой ежедневный рацион и понаблюдайте, как изменится ваше самочувствие, как вы хорошеете с каждым днем, глаза наполняются блеском, а кожа становится все более свежей и здоровой.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓