Продукты, повышающие давление

Здоровье  16 ноября 2012. Просмотров: 15374
Мне нравится

Все мы слышали о таком серьёзном заболевании, как гипертония или простыми словами -повышенное давление. Возникает это заболевание по самым разным причинам, но одним из факторов, который повышает давление, являются определённые виды продуктов. Для тех, кто страдает повышенным давлением, их следует исключить из своего меню.

Но существует также и другое заболевание – гипотония, при котором повысить давление является просто необходимым. В этом случае такие продукты помогут справиться с приступом и улучшить общее состояние.

В любом случае о продуктах, которые способны повысить давление, лучше знать всем.

Перечень основных продуктов, повышающих давление

К таким продуктам относятся солёная рыба, сельдь, солёные помидоры, грибы и огурцы, острые колбасы, сыры и копчёности, рыбные и овощные консервы. Повышение давления происходит также и при употреблении алкоголя, но после этого происходит резкий скачок давления, поэтому от алкоголя лучше всего воздержаться, ограничив или полностью исключив его употребление.

Механизм действия  продуктов, повышающих давление

Давление повышается из-за наличия в составе продуктов большого количества поваренной соли. При этом сыр содержит соли больше чем творог, а колбаса  - больше, чем мясо. Овощные консервы содержат в своём составе больше соли, чем свежие овощи.

Именно наличие в этих продуктах соли повышает давление, а происходит это из-за начинающихся спазмов сосудов, и возникновения жажды, которая вызывает увеличение количества выпиваемой воды, что, в свою очередь, приводит к увеличению объёма крови и повышению её давления на стенки сосудов.  

Продукты, которые могут повысить низкое давление

Если у вас резко упало давление, то помочь вам может крепкая чашка чая, какао или кофе, желательно с бутербродом с сыром и маслом.

Более медленно способны повысить давление - рыба жирных сортов, рыбий жир, мясо и мороженое.

При гипотонии будет нелишним включить в свой рацион торты, сдобу и пирожное с масляным кремом.

Газировка, печень, почки и мозги, изделия из белой муки, манка и картофель, морковь и щавель относятся к продуктам, повышающим давление.

Для повышения давления будут нелишними приправы и различные острые специи. Это сырой лук, чёрный и красный перец, хрен, гвоздика и горчица.

Одним из главных продуктов, повышающих давление, была и остаётся поваренная соль. Если вы страдаете гипотонией, то вместе с продуктами, которые помогают поднять давление, желательно включить в свой рацион гречку, шпинат, грецкие орехи, печень и гранат, так как из-за низкого давления происходит нехватка железа в организме, и они помогут восстановить его уровень.

К продуктам, повышающим давление, относятся все напитки, содержащие кофеин. Это шоколад, зелёный и чёрный чай, какао и, конечно же, кофе.  При этом в зелёном чае кофеина содержится больше, чем в чёрном чае.

Красное мясо способно повысить давление, поэтому его употребление лучше ограничить маленькими порциями или вообще исключить из своего меню. Соки, особенно сок граната и винограда, в состав которых входит фруктоза, также относятся к продуктам, повышающим давление.

Повышают давление также чай с сахаром и рыбная икра. Поэтому людям, страдающим гипертонией, от употребления этих продуктов следует отказаться. 

Продукты, резко повышающие давление

Если необходимо резко поднять давление, то необходимо добавить в свой рацион  больше молочных продуктов, специй, тонизирующих трав и чая, различных масел.

Самыми сильными продуктами, повышающими давление, будут корица, болотный багульник, ванилин, плоды шамбалы, корень бадана и целые плоды кардамона.

Среди молочной пищи полезна домашняя сметана и сливочное масло.

К маслам, повышающим давление, относятся топлёное масло, масло домашнее сливочное, масло подсолнечное, кунжутное и льняное масло холодного отжима.

3 вида вкусов блюд, повышающих давление

Если вам необходимо постепенно повысить своё давление, вы можете просто составить специальный рацион. В него необходимо включить:

  • Больше солёных блюд
  • Больше острых блюд с добавлением специй.
  • Больше блюд с кисловатым вкусом. Это могут быть лимоны, мочёные огурцы, яблоки или помидоры.  

Такие блюда заставят ваше давление повыситься и активизируют организм при низком давлении. Если вы запомните эти три вкуса, то никогда не забудете, какие продукты повышают давление. При этом лучше уменьшить количество горькой и сладкой пищи, а саму еду употреблять горячей. 

Читайте также: Высокое нижнее давление: что делать?

Знание продуктов, которые повышают давление, особенно полезно для людей, страдающих гипертонией. Оно поможет им улучшить свой рацион, что в некоторых случаях будет достаточным для нормализации артериального давления. Для тех же, кто страдает от пониженного давления, знание этих продуктов просто жизненно необходимо, потому что повысить давление бывает намного труднее, чем его понизить.

Для одних продукты, повышающие давление, являются запретными, для других же – лечебными. Если вы будете знать об их пользе и вреде для себя и своих близких, то всегда сможете быстро помочь и улучшить состояние здоровья.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓