Курага: свойства, польза и вред для организма. Как приготовить курагу в домашних условиях?

Здоровье  02 ноября 2015. Просмотров: 2644
Мне нравится

Все знают, что курага – это высушенный абрикос. Но вряд ли многие могут похвастать тем, что каждый день употребляют этот янтарный фрукт. Между тем, по утверждению медиков, сушеные абрикосы способны предотвратить возникновение онкологических заболеваний. Курага может защитить человека и от других недугов, но для этого выбирать плоды абрикоса и употреблять их следует правильно. Давайте разберемся, чем полезна курага, какой вред для организма она может принести и почему.

Разновидности сухофруктов из плодов абрикосового дерева

Разновидности сухофруктов из плодов абрикосового дерева

Абрикос стал культурным растением еще два тысячелетия тому назад. Растить его для получения плодов первыми стали китайцы. Посредством сушки спелые плоды абрикоса превращаются в такие сухофрукты:

  • урюк – некрупные абрикосы, которые высушивают, не удаляя косточки.
  • кайса – цельная ягода абрикоса без косточки. Перед сушкой ее аккуратно выдавливают, не повреждая ягод.
  • курага – высушенные половинки абрикоса.

Курага имеет приятный вкус, хорошо хранится и долго сохраняет свои целебные характеристики.

Курага: состав и количество калорий

Даже по цвету можно догадаться, что «полезные конфеты» из абрикосов содержат бета-каротин и витамин С. В их составе присутствуют необходимые микроэлементы: К, Ca, Fe, минералы и витамин В5.

Хотя курага – сухофрукт, она содержит довольно много воды – 70 г в 100 г продукта. Белка в таком же количестве кураги 1,18 г, жиров совсем мало – 1,16 г, а углеводов – до 25,15 г. Количество пищевых волокон достигает 4 г, что составляет 20% от необходимой дневной нормы для человека.

Высокая калорийность – качество, от которого в определенной степени зависит вред и польза кураги для организма. В 100 г этого сушеного фрукта «спрятано» 275 ккал. Учитывая эту особенность, не рекомендуется съедать в день более 3-4 штук такого деликатеса.

В чем состоит польза кураги?

Какими лечебными способностями обладает курага?

Какими лечебными способностями обладает курага? Полезные свойства этого продукта таковы.

  • Поддерживает оптимальный гормональный фон.
  • Является действенным профилактическим средством против развития злокачественных опухолей.
  • Снижает уровень холестерина, что уменьшает вероятность возникновения тромбов и развития патологий сердца.
  • Помогает в лечении заболеваний почек и щитовидной железы.
  • Пополняет запас витаминов в организме и заставляет лучше работать иммунитет (что особенно важно для детей).
  • Увеличивает образование кровяных телец, поэтому курага показана тем, кто страдает анемией.
  • Компот, сваренный из плодов, освобождает организм от токсинов и является эффективным мочегонным.

И это не все, чем полезна курага. Если включить сушеные абрикосы в свое меню, то можно избавиться от такой деликатной проблемы, как запор, потому что курага нормализует работу кишечника.

Когда полезные плоды становятся вредными?

Все перечисленные полезные свойства кураги положительно повлияют на здоровье только в том случае, если нет аллергии на этот фрукт. Следует также не забывать о том, что чрезмерное употребление сушеных плодов абрикоса может вызвать расстройство пищеварения, и курага вместо пользы принесет вред.

Состояния, при которых следует употреблять курагу в ограниченном количестве:

  • гипотония;
  • избыточный вес;
  • диабет;
  • заболевания органов пищеварения: гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • повышенная кислотность.

Чтобы курага подарила отличное самочувствие, не рекомендуется есть ее натощак и если в меню имелись жирные блюда. Также не стоит запивать курагу холодной водой.

Где применяется курага?

«Подарок Аллаха», как поэтично называют на Востоке курагу, – уникальный дар садов, которому нашлось применение не только в качестве пищи. Полезные свойства кураги используются в косметологии, народной медицине и диетологии. Рассмотрим все области ее применения.

Высокие вкусовые качества сухофрукта, который в древности называли «даром богов», не остались незамеченными. Курагу используют в кулинарии, чтобы готовить десерты, кондитерские блюда. Кроме того, что эти плоды употребляют в чистом виде, их также измельчают и используют как приправу, придающую мясным и рыбным блюдам изысканный кисло-сладкий вкус и превосходный аромат. Курагу также кладут в суп, плов и используют как ингредиент для соуса.

Высушенные абрикосы можно использовать и в качестве лечебно-профилактического средства. Поделимся несколькими рецептами народной медицины.

Рецепт использования кураги для профилактики онкозаболеваний

Рецепт использования кураги для профилактики онкозаболеваний

Ингредиенты:

  • курага – 200 г;
  • чернослив – 100 г;
  • ядра грецкого ореха – 100 г;
  • мед – 2 ст. л.

Применение:

  1. Все составляющие смешать.
  2. Состав хранить в холодильнике.
  3. Для достижения профилактического эффекта употреблять до еды и перед сном по 1 ст. л.

Рецепт применения кураги для иммунитета

Ингредиенты:

  • 200 г кураги;
  • 100 г ядер грецкого ореха;
  • 200 г чернослива;
  • 50 г пшеничных отрубей;
  • 2 ст. л. меда.

Применение:

  1. Все компоненты смешать, сложить в стеклянную емкость, держать в холодильнике.
  2. Употреблять ежедневно (утром и вечером).

Рецепт маски для лица

Курагу можно использовать и как натуральное косметическое средство. Ее включают в состав масок, чтобы придать коже упругий свежий вид и сделать волосы крепкими и здоровыми.

Ингредиенты:

  • измельченная курага – 200 г;
  • сухое молоко – 2 ч. л.

Применение:

  1. Смесь нанести на кожу лица ровным слоем. Держать 15 минут, затем смыть теплой водой.
  2. Эту же маску можно использовать для ухода за волосами.

Как худеть с помощью кураги: применение в диетологии

Хотя курагу принято считать высококалорийным продуктом, она является компонентом самых разнообразных диет. Это объясняется тем, что в ее состав входят соли калия и натрия. Поэтому диетологи рекомендуют тем, кто мечтает о стройной фигуре и хорошем самочувствии, делать разгрузочные дни на сухофруктах.

Если употреблять курагу c целью сбросить лишние килограммы, то можно добавить несколько долек этого сухофрукта в овсяную кашу. Обладая довольно высокой калорийностью, сушеные абрикосы способны давать чувство сытости, не увеличивая веса. Не стоит опасаться, что такой состав способен испортить фигуру, так как сахар в кураге представлен глюкозой и фруктозой. А жиры и холестерин в ней полностью отсутствуют.

Как выбрать полезную курагу и как ее правильно хранить?

Как выбрать полезную курагу и как ее правильно хранить?

Что подарит курага – пользу или вред для организма, во многом зависит от правильного выбора. Часто покупателям предлагают сухофрукты, при изготовлении которых использована не естественная сушка, а обработка сернистым ангидридом SO2 – это очень вредный компонент! Узнать такие плоды легко: они имеют очень красивый вид – ягоды сочные, блестящие и яркие.

Такой товарный вид им придают консерванты и красители. Подобный продукт необходимо тщательно мыть и замачивать на 20 минут в воде. Иначе можно заработать химический ожог слизистой или получить аллергию.

Выбирать лучше ягоды более натурального коричневого или оранжевого цвета (но не золотистого!)

Хранить курагу очень просто. Для этого подойдут полотняные мешки. Если же вы приготовили курагу в домашних условиях, то ее лучше сложить в деревянные или картонные ящики. В такой таре ее держат около 3 недель, а затем перекладывают в более удобную упаковку. Это даст возможность 2 года сохранять все ценные свойства продукта.

Как приготовить курагу дома: практические советы

Предлагаем простой и доступный способ того, как приготовить курагу в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Чистые целые абрикосы (дикие сорта не подходят), от которых легко отделяются косточки.

Приготовление:

  1. Хорошо вымыть плоды абрикоса.
  2. Разделить каждый плод на две половины, косточки удалить.
  3. Сложить небольшое количество абрикосовых долек в металлический дуршлаг.
  4. Поставить его на емкость с кипящей водой (5-10 минут) - это поможет сохранить естественный цвет плодов.
  5. Пропаренные плоды выложить на кусок ткани для удаления лишней влаги.
  6. Разложить абрикосы на противне.
  7. Поставить в духовой шкаф на 10 часов.
  8. Сушить при температуре 65 градусов.

Читайте также:

Приготовление кураги не потребует кулинарного опыта и титанических усилий, зато позволит получить 100-процентную уверенность в качестве сухофруктов. Ароматный и необычайно вкусный продукт придаст экзотические нотки приготовленным блюдам и сделает домашний рацион полезным и питательным.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 1
1

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓