Кукурузная крупа: польза и вред, калорийность на 100 грамм, отзывы об употреблении

Здоровье  Просмотров: 3055
Мне нравится

Сторонники здорового образа жизни часто интересуются, должна ли быть в сбалансированном рационе кукурузная крупа. Польза и вред этого продукта недостаточно известны общественности, поэтому спрос на него в последние годы невысок. Между тем, многие, возможно, расширили бы свое меню, узнав об удивительных свойствах кукурузы (маиса).

Еще в недавнем прошлом эту злаковую культуру называли «царицей полей». И хотя сейчас она культивируется в меньших объемах, крупу, получаемую в результате помола кукурузных зерен, без труда можно найти в любом продовольственном магазине. Каша, мамалыга, полента и другие блюда из такого продукта все чаще появляются на столе людей, знающих о его богатом составе и низкой калорийности.

Крупа из кукурузы – источник здоровья и хорошего настроения

Крупа из кукурузы – источник здоровья и хорошего настроения

При регулярном потреблении кукурузной крупы в организм человека поступают:

  • витамины группы В и фосфор, необходимые для предотвращения депрессий и неврологических болезней,
  • кальций, калий и витамин Е, участвующие в обновлении клеток, благодаря чему укрепляются зубы, ногти и волосы, омолаживается кожа;
  • витамин А, который обеспечивает хорошую остроту зрения;
  • магний, предупреждающий раздражительность и подверженность разрушительному действию стресса;
  • аминокислоты триптофан и лизин, делающие сосуды более эластичными и снижающие уровень опасного холестерина в крови;
  • никотиновая кислота и биотин – без этих веществ становится невозможным нормальное функционирование иммунной и пищеварительной систем, а также замедляется процесс борьбы с лишним весом, возрастает риск сахарного диабета;
  • фосфатиды, улучшающие мозговую деятельность и кровообращение;
  • клетчатка, с помощью которой можно очистить кишечник и не допустить появления раковых опухолей.

Доктора убеждены, что не стоит пренебрегать терапевтическими возможностями продукта тем, кто страдает заболеваниями крови, сердца, желчного пузыря, печени, желудочно-кишечного тракта и почек. Удивительно, но после термической обработки все полезные свойства крупы сохраняются.

Кого молотая кукуруза разочарует?

Маис против полноты

Растительная пища, несмотря на целебные качества, тоже имеет противопоказания к употреблению. Стоит заметить, что вреда от кукурузной крупы значительно меньше, чем пользы. От нее следует воздержаться только при:

  • обострении язвенной болезни желудка (чтобы пищевые волокна не повредили внутренних органов);
  • повышенной свертываемости крови, склонности к тромбозам, тромбофлебиту;
  • недостаточном весе и анорексии.

Маис против полноты

Кукурузная крупа незаменима в рационе худеющих, так как калорийность на 100 грамм сухого продукта всего 328 ккал. Кроме того, блюда из молотой кукурузы:

  • улучшают пищеварение;
  • устраняют шлаки и токсины;
  • нормализуют обмен веществ,

благодаря чему - при условии правильного питания - увеличение прослойки жира прекращается. Маис обладает уникальным свойством сжигать жировые отложения, а также утолять голод на 5-6 часов, в результате чего диета переносится намного легче. Чтобы каждую неделю при взвешивании недосчитываться 3-5 килограммов, портящих фигуру, достаточно каждое утро начинать с тарелки вкусной и сытной маисовой каши.

Достижения любителей «царицы полей»

 Польза и вред кукурузной крупы

Люди, которые употребляют кукурузную крупу регулярно, в своих отзывах утверждают, что польза и вред этого продукта несоизмеримы. Уже через 3 суток ежедневного употребления молотого маиса:

  • прекращается шелушение кожи и кровоточивость десен;
  • волосы меньше секутся;
  • головные боли, вызываемые спазмами сосудов, беспокоят реже;
  • работоспособность повышается;
  • проходит бессонница;
  • эмоциональное состояние стабилизируется.

Отзывы тех, кто включил в меню блюда из кукурузной крупы для похудения, тоже очень обнадеживают: если каждый день кушать жиросжигающую кашу, дополняя диету несложной гимнастикой, за месяц можно потерять более 15 кг. Наиболее успешно справились с поставленной задачей худеющие, которые готовили блюдо на воде, без добавления масла. Недовольны этой злаковой культурой лишь отдельные гурманы, которым она не пришлась по вкусу.

 Читайте также:

На кухне каждой хозяйки, которая хочет всегда оставаться стройной и укрепить здоровье своих близких, должна появиться кукурузная крупа. Польза и вред молотых зерен маиса активно обсуждаются докторами. Всем, к кому не относится краткий перечень противопоказаний, специалисты советуют не забывать о этом бесценном продукте.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓