Клюквенный морс: польза и вред. Можно ли его пить при беременности и грудном вскармливании?

Здоровье  Просмотров: 3164
Мне нравится

Задумывались ли вы когда-нибудь, какого качества напитками мы утоляем жажду с утра до ночи? Насколько они полезны и не наносят ли вреда организму? Сегодня во всех странах мира люди ведут активную борьбу за здоровое питание. Мы решили не отставать от моды и выяснить всю пользу соков. Итак, клюквенный морс: польза и вред.

Клюквенный морс - напиток, о котором незаслуженно забыли

Любопытно, но многие наши соотечественники до сих пор не знают, чем отличается морс от сока, ведь на первый взгляд их состав, вкус и консистенция одинаковы. На самом же деле эти напитки абсолютно противоположны друг другу.

Чем полезен клюквенный морс?

Так, морс наполовину состоит из воды и готовится следующим образом:

  1. Фруктовую и ягодную составляющую промывают, очищают от листочков и хвостиков.Клюква для морса
  2. Из крупных плодов удаляют косточки и перетирают их через сито или с помощью блендера.Клюква протертая через сито
  3. Заливают полученную массу водой и проваривают на сильном огне несколько минут.

    Приготовление морса из клюквы
  4. Затем напиток процеживают, добавляют к нему сахарный сироп или мед.
  5. Оставшийся после кипячения жмых отжимают, а полученный сок добавляют к морсу, но сам напиток больше не кипятят.Клюквенный морс

Такой способ приготовления морса позволяет сохранить богатый состав ягод, куда входят следующие компоненты:

  • Пищевые волокна или клетчатка. Она регулирует баланс лактобактерий в кишечнике, налаживает нормальный стул и ускоряет процесс прохождения пищи через органы пищеварения, а также препятствует развитию таких заболеваний, как гастрит и язва.
  • Флавоноиды или антиоксиданты – омолаживающие вещества, способствующие регенерации тканей. Именно благодаря антиоксидантам укрепляется иммунитет и повышается его способность противостоять вирусам и бактериям.
  • Пектины – своеобразные «санитары» для нашего организма. Они выводят токсины и шлаки, ионы тяжелых металлов и результаты воздействия радиоактивных веществ. Кроме того, пектины улучшают периферическое кровообращение и снижают уровень плохого холестерина.

Наши предки, даже не зная всех свойств болотной ягоды, использовали клюквенный морс как эффективное противовоспалительное средство при простудах, гриппе и ОРВИ, а также для лечения болей в спине и повышенного давления. В середине 20 века все эти свойства напитка были научно доказаны и признаны медициной на официальном уровне. Сегодня многие врачи и диетологи советуют употреблять клюквенный морс при цистите, ожирении, ревматизме и в качестве профилактического средства при атеросклерозе.

А сколько витаминов найдется в ягодном лукошке - А, С, Е, В, К, РР! В комплексе с другими составляющими они способны бороться с головными болями, улучшать настроение и восстанавливать крепкий здоровый сон.

Все эти преимущества организм может получить всего лишь из 3 кружек натурального свежего сока без консервантов, выпитого за сутки. Именно такой клюквенный морс очень ценен при беременности, но об этом стоит поговорить подробнее.

Клюква во время беременности: возможно ли такое «соседство»?

Все рассказы об аллергенных красных фруктах и овощах привели к тому, что многие будущие мамы и уже родившие женщины опасаются клюквенного морса именно из-за его цвета. На самом же деле медики выяснили, что эта болотная ягода является гипоаллергенной, поэтому ее рекомендуют включать даже в детский рацион.

Клюква во время беременности

Именно при беременности клюквенный морс способен принести максимум пользы, например, избавить от отеков, понизить артериальное давление и послужить отличным профилактическим средством против варикозного расширения вен.

Найдется место этому напитку и в рационе уже состоявшихся мамочек, которые лишены всех гастрономических изысков:

  • Во-первых, в условиях особого дефицита полезных веществ напиток может заменить дорогие лекарственные поливитамины и насытить организм такими необходимыми в послеродовой период макроэлементами, как цинк, магний и кальций.
  • Во-вторых, акушеры-гинекологи практически всегда рекомендуют пить клюквенный морс в первые недели после родов. Он помогает тканям и клеткам быстрее восстановиться после сильнейшего стресса.
  • И главное достоинство клюквенного морса при грудном вскармливании – способность увеличить количество и качество молока.

Ко всему вышесказанному остается только лишь добавить, что домашний морс из клюквы станет отличным профилактическим средством при частых запорах, отсутствии аппетита и нарушении обмена веществ. Так почему бы не воспользоваться бесплатными целебными свойствами этой ягоды? Тем более что клюква вполне доступна в нашей стране как в свежем, так и в замороженном виде.

Когда даже сок не в радость…

Чем полезен клюквенный морс?

Хотя клюквенный морс и обладает множеством лечебных свойств и, несомненно, принесет пользу организму, к абсолютной панацее такое питье все-таки относить не стоит. Особенно придирчиво к выбору напитка на основе клюквы стоит относиться людям, страдающим от повышенной кислотности желудка. Органические кислоты, с избытком находящиеся в составе, способны повредить слизистую оболочку и привести к множеству нежелательных последствий. По этим же причинам не стоит злоупотреблять морсом больным гастритом и язвой.

Быть осторожными с клюквенным морсом следует и кормящим мамам, которые впервые вводят эту ягоду в свой рацион. Несмотря на то что аллергии ягода не вызывает, у женщины или ребенка может появиться индивидуальная непереносимость определенных составляющих напитка. Именно поэтому в первые дни врачи рекомендуют пить не слишком концентрированный клюквенный морс и то в умеренных количествах – не более 1 стакана в сутки.

И конечно же, не забывайте о таком дополнительном ингредиенте, как сахар. Чтобы утоление жажды в жаркий день прошло без последствий для фигуры, сахар в морсе лучше заменить медом и опять же с учетом того, что аллергии на продукты пчеловодства у вас нет.

Читайте также:

В завершение остается только лишь пожелать: пейте качественные домашние соки и морсы, но помните, что всего хорошего должно быть в меру. А любой фруктово-ягодный напиток будет вкуснее и гораздо полезнее, если добавить в него дольку лимона, апельсина или другие ягоды.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓