Из какого злака делают пшено? Полезные свойства продукта

Здоровье  Просмотров: 52095
Мне нравится

Существует мало каш, названия которых к их первообразной отношения не имеют: перловка, пшенка и манка. Последняя, изготавливается из пшеницы, перловка - из ячневой крупы, а что же пшено? Из какого злака получают основу для чудесной золотистой каши или гарнира? Чем оно полезно, и кому противопоказано? Почему старым шуточным названием пшенки было «каша из веника»?

Как получают пшено?

Как получают пшено?

Первообразная для пшена - просо: травянистого однолетнего представителя семейства злаковых, которое обрабатывается особым образом, что позволяет получить несколько вариантов одной и той же крупы. Стебли некоторых видов просо используются для вязки веников, а его зерна - в качества корма домашней птицы, потому в деревнях еще сохранились названия «каша из веника» и «цыплячья каша».

просо

Что делают из просо после обработки?

  1. Дробленую крупу. О ее пользе и способе употребления спорят до сих пор, но изначально она предназначалась для корма скота и птиц, однако в отличие от иных форм намного легче воспринимается организмом, что становится положительным аргументом к использованию и в пищу человека. Сейчас она нередко становится ингредиентом для вязких каш и заменой муке.Дробленую крупу
  2. Дранец. Ярко-желтый, гладкий, блестящий - прекрасен для рассыпчатого гарнира, но очень плотный, вследствие чего тяжел для усвоения. В нем большая доля клетчатки и полезных веществ, вследствие чего с позиции здоровья это самый ценный продукт, но и не без недочетов.

    Дранец
  3. Шлифованное зерно. Самый распространенный вариант - от предыдущего его отличает матовая поверхность, большая степень разваривания, поскольку здесь уже нет и традиционной для зерна оболочки, и зародыша - осталось лишь ядро. Привлекательность заключается в легкости усвоения. Также часто является основной для рассыпчатой каши.

С учетом разности форм, пшено может быть отварено не только в качестве каши или гарнира к мясу, рыбе или овощам, но и для основы теста, запеканки, овощных котлет. Впрочем, о целесообразности таких действий можно говорить лишь после изучения пользы и вреда пшена.

Что до самой крупы, полученной из просо, то здесь существует несколько нюансов, обусловленных ее происхождением:

  • Из всех круп именно просо характеризуется быстрым прогорканием, которое свойственно разве что бурому рису. По этой причине, во-первых, важно следить за сроком годности и условиями ее хранения. Во-вторых, обязательно перед работой с ней вымачивать крупу и прокаливать на сковороде или в духовке. Неправильный подход к приготовлению пшена приводит к появлению горьковатого вкуса блюда, а также ухудшает его и без того не самое простое усвоение.
  • Химический состав пшена определяет его высокую питательность: на 80% оно состоит из крахмала, а доля растительного белка здесь выше, чем в рисе. Возможно, именно поэтому ранее именно пшено было основным блюдом на столе азиатских народов.
  • Немаловажный момент - выбор зерна: крупинки могут быть не однородными и даже с легким отличием по цвету, но в них не должно присутствовать иных примесей и грязи, запах у пригодной к использованию крупы отсутсвует. Оттенки желтого могут иметь сильную насыщенность или не очень, но не должны быть блеклыми, выцветшими: это говорит о неправильном хранении пшена.

Внимание! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов. Не волнуйтесь, это совершенно бесплатно...
Читать подробнее

В чем заключается польза и вред пшена?

В чем заключается польза и вред пшена?

После манной крупы, пшенная - действительно принадлежит к числу тех, чьи полезные свойства порой оспариваются наличием некоторых отрицательных сторон. Правда, врачи здесь сразу акцентируют внимание на том, что в большинстве своем негативное влияние на организм замечается лишь при злоупотреблении пшенной кашей, а разовое ее включение в рацион может дать о себе знать лишь очень чувствительному организму. Итак, чем же полезно пшено?

  • Фосфор. Его доля в просо и его производных даже выше, чем в любом виде мяса, и способна сравниться лишь с долей того же вещества в жирной рыбе. Правда, в шлифованном зерне его показатель будет значительно ниже.
  • Фолиевая кислота (В9). Среди всех каш пшено по доле данного микроэлемента (как и витаминов группы В в целом) - лидер. Опять же, если смотреть не по шлифованному зерну, где уровень окажется ниже. Фолиевая кислота имеет высокое значение для нервной системы, а также процессов кроветворения.
  • Выведение токсинов. Пшено работает в качестве метлы, которая не только может почистить кишечник, но и выгнать токсины, остаточные явления от антибиотиков, соли тяжелых металлов и даже снизить влияние радиции на организм (от простого рентгена до облучения в радиоактивных зонах). По этой причине пшенку активно рекомендуют употреблять после перенесенных тяжелых болезней (ежедневно, в течение 7-10 дней), а также как можно чаще включать в рацион жителям районов с неблагоприятной экологией.
  • Снижение холестерина. Это характерно большинству злаковых, поэтому сложно говорить об уникальности пшена в данной области, однако оно хорошо влияет на состояние сосудов, в особенности их очищение, препятствует появлению и развитию атеросклероза.
  • Согревающий эффект. Интересное наблюдение, которое позволило внести пшенную кашу в список тех продуктов и блюд, которые способы улучшать энергетику и бодрить организм, вследствие чего она прекрасно подходит для утреннего приема пищи.
  • Липотропное действие. Причина, по которой пшенную кашу называют «кашей для талии». Без этого нюанса вряд ли бы данную крупу советовали с целью похудения, поскольку калорийность пшена в сухом виде - 342 кКал на 100 г, что не меньше, чем у овсяной или рисовой крупы. Однако способность пшена расщеплять поступающие в организм жиры и выводить уже имеющиеся играет на руку всем, кто мечтает о стройности.
  • Помимо всего этого, пшено - отличный помощник печени, воспаленной поджелудочной железы, ослабленной сердечной мышцы. Высокое содержание солей калия позволяет советовать пшено в качестве «восстановления» после их вымывания: в частности, из-за злоупотребления рисом. Кроме того, пшенная крупа - самая гипоаллергенная из всех злаковых.

 польза и вред пшена

Однако сколь бы ни были привлекательны полезные свойства пшена, оно не безопасно для организма в силу своей главной особенности:

  • Пшено - крупа очень тяжелая для желудка, особенно при воспаленной слизистой. Крепкая оболочка зерна действует в качестве сильного раздражителя, что ухудшает состояние больного органа. Вдобавок, она также будет вызывать неприятные и даже болезненные ощущения у людей с пониженной кислотностью желудочного сока, в силу своей длительной переработки.
  • Нежелательно употребление пшена при наличии проблем с эндокринной системой, особенно, со щитовидной железой: это обуславливается тем, что химические вещества, содержащиеся в крупе, не дают йоду полноценно и быстро усвоиться.
  • Из-за большого содержания клетчатки в пшене, оно не рекомендовано при нарушенной работе кишечника, если имеется склонность к запорам.
  • О том, снижает ли пшено потенцию у мужчин, до сих пор ведутся споры, и этот недостаток продукта не сбрасывается со счетов, но и не подтверждается. То же касается употребления пшена при беременности.

Читайте также:

Пшенная каша, известная еще с давних времен, остается важным продуктом на обеденном столе, пусть и не занимает здесь центральное место. На ее основе созданы даже специальные диеты, а универсальность крупы позволяет использовать ее в большом количестве рецептов. Полезные свойства пшена подтверждены неоднократно, что же до отрицательных - при разумном подходе к питанию они не напомнят о себе.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 3
3

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓