Черный рис: польза и вред для здоровья, особенности приготовления

Здоровье  14 июля 2016. Просмотров: 305
Мне нравится

В Стране восходящего солнца рис – всему голова. Там он и основное блюдо, и гарнир, и один из важнейших ингредиентов для суши. Из всего разнообразия сортов особо ценным считается черный рис, польза и вред которого долго держались в секрете. В чем же его особенность? Какие преимущества от его употребления получает наш организм?

С пометкой «для императора»

Чем полезен черный рис

Черный рис обладает уникальным по своей природе цветом, а также его окружает удивительная история. Согласно легенде, в далекие-далекие времена, когда злаки только начали выращивать в Китае, своим приказом император внес черный рис в список запрещенных продуктов. Тогда же простой люд стал считать его не только запретным плодом, но и чем-то вроде яда. Однако хитрый правитель знал правду и втайне приказал своим подданным выращивать черный злак специально для подачи к праздничному столу в высших кругах общества.

Чтобы правда дошла до народа, потребовалось немало времени: прошли не просто годы, а несколько тысячелетий. Зато теперь практически каждый житель Китая, да и всей нашей планеты, знает, чем полезен черный рис.

Более того, с некоторых пор в места выращивания этого злака стало популярно отправляться на экскурсию. Поверьте: это весьма впечатляющее зрелище, особенно когда речь идет о специально построенных террасах на склоне горы под названием «Драконий хребет». Кстати, такое название было дано неспроста: смотря вдаль на плантацию длиной в 66 тысяч гектаров, создается впечатление, что перед вами лежит хвост могучей рептилии.

Витамины в тарелке

черный рис польза

Сегодня черный рис научились выращивать не только китайцы. Подобные плантации можно найти и в Японии, Таиланде, Индии. Есть даже специальные сорта, выращенные в Италии и Австралии. А россияне, желающие самостоятельно выявить всю пользу и вред для организма от черного риса, могут воспользоваться плодами отечественных селекционеров и попробовать сорт под названием «Южная ночь».

Такое широкое внимание мировой общественности черный рис получил в первую очередь благодаря своему уникальному составу. В отличие от белых собратьев, в этом сорте в десятки раз больше полезных веществ и витаминов. Недавно проведенные исследования, как российских ученых, так и зарубежных специалистов, наглядное тому подтверждение:

  • В черном рисе ученые насчитали около 18 аминокислот, которые являются основными составляющими белка, что крайне полезно для тех, кто желает нарастить мышечную массу.
  • Люди с проблемами ЖКТ обрадуются тому, что в этом злаке есть клетчатка. А значит, проблемы с кишечником при регулярном употреблении в пищу черного риса уйдут на второй план.
  • Если белоснежные зерна могут похвастаться разве что большим содержанием крахмала и углеводов, то в темных сортах вы найдете весь арсенал витаминов группы В, в частности, рибофлавин, ниацин и железо, а также такие полезные вещества, как магний, селен, калий и цинк.
  • Поскольку черный рис продается исключительно в первозданном виде, то есть его не шлифуют и не пропаривают, можно с уверенностью сказать, что он будет крайне полезен не только для кишечника, но и для нервной системы.
  • Вы удивитесь, но исследователи обнаружили в черном рисе просто огромное количество антиоксидантов, поэтому этот злак выходит на лидирующие позиции в противостоянии с дикой черникой, виноградом, краснокочанной капустой.

А вот американцы, которые считаются особенно рьяными приверженцами здорового питания, абсолютно уверены, что черный рис способен предотвратить мутацию клеток ДНК, образование раковых опухолей, а также станет очень полезным для мужчин с некоторыми проблемами в половой сфере.

Интересен и тот факт, что черный рис претендует на номинацию «панацея года», поскольку многочисленные исследования этого сорта так и не выявили никаких негативных факторов.

Кулинарный ликбез

Чем полезен черный рис

А пока ученые спорят между собой, всячески пытаясь достоверно выяснить всю пользу и вред от черного риса, обычных людей интересуют способы его приготовления. И тут вариантов не очень уж и много – только варка, в принципе, как и с аналогами белого сорта. Стоит учесть, что если отшлифованный обычный рис будет готов спустя 15-20 минут, черные зерна должны покипеть как минимум полчаса, а то и все 40 минут. Но даже после столь длительного приготовления не надейтесь, что у вас получится нечто похожее на кашку, ведь черный рис не разваривается, не слипается и в готовом виде получается слегка «Аль Денте».

Во время варки учтите и тот факт, что рис окрашивает воду в бурый, а иногда и в ярко-фиолетовый цвет, поэтому кастрюльку лучше выбирать неэмалированную. Кстати, полученный отвар можно приспособить, например, под покраску яиц или для другого весьма важного дела.

Сыроеды также могут оценить все преимущества этого продукта. Достаточно будет только лишь хорошенько промыть крупу и замочить ее на трое суток, используя миску с максимально плоским и широким дном.

К тому же стоит сказать, что вкус черного риса весьма необычный – сладковатый с мягким ореховым послевкусием. Именно поэтому ваши домочадцы могут не оценить стараний, если приготовить его вместе с мясом. А вот с тыквой, авокадо, сладким манго и морепродуктами черный рис сочетается как нельзя лучше.

Читайте также:

В общем, если вы еще не успели по достоинству оценить все преимущества черного риса, пришло время испробовать эту крупу. Приготовьте из нее ароматное ризотто, японские суши или просто подайте в качестве гарнира. Поверьте: черный рис вам обязательно понравится.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓