Чем полезна манная каша взрослым и детям? Знакомимся ближе с полезными и вредными свойствами манки!

Здоровье  21 октября 2015. Просмотров: 1976
Мне нравится

О полезных свойствах манной каши можно долго спорить. В советские времена ее вводили в рацион ребенка с полугода. Сегодня есть много противников этого блюда, называющих его вредным и чересчур калорийным. Однако манка не исчезает из меню россиян и по-прежнему любима взрослыми и малышами. Чем полезна манная каша?

Что такое манка?

манка

В природе не существует такого злака, как манка. Крупу производят путем измельчения эндосперма пшеничных зерен. Цвет манной крупы и ее размер будет зависеть от сорта пшеницы, взятого за основу. Различают твердые и мягкие сорта зерен.

Качественная манка имеет кремовый или белый цвет (в зависимости от сорта пшеницы), хорошо рассыпается. Если в манной крупе обнаружены комки, лучше для приготовления блюда ее не использовать, так как она, скорее всего, отсырела.

Хранить крупу дома можно в стеклянных банках в течение 10 месяцев.

Полезна ли манная каша?

Полезна ли манная каша?

Вопрос достаточно спорный. Ответ на него будет зависеть от возраста, комплекции человека и других индивидуальных показателей.

Манную крупу нельзя назвать диетическим продуктом. В сухом виде ее калорийность составляет 98-100 ккал на 100 г, а сваренная на воде манная каша увеличивает калорийность до 340 ккал на 100 г готового продукта. В ней много крахмала и углеводов, которые не рекомендуются при похудении.

В то же время употреблять манную кашу 1-2 раза в неделю полезно для состояния организма:

  • витамины группы В благотворно влияют на состояние нервной и иммунной систем;
  • кремний способствует сохранности зубов и прочности костей;
  • нормализует работу ЖКТ тем, что обволакивает желудок и нейтрализует воздействие кислой среды;
  • большое содержание калия и магния благотворно влияет на работу сердца и сосудов;
  • витамин Е полезен для роста детей.

Больным и пожилым людям при истощении и после операции рекомендуется потреблять манку для восстановления энергетических запасов благодаря большому количеству легкоусвояемых углеводов. По той же причине манная каша рекомендуется детям, но не чаще 1-2 раза в неделю.

Читайте также: Чем полезна манная каша для детей?

Есть ли вред от манной каши?

вред от манной каши

Полезные свойства манной каши неоспоримы, однако при введении ее в рацион, особенно маленьких детей, нужно быть осторожными.

Манная каша содержит много глютена (клейковины), способного вызвать аллергию у малышей. В связи с этим в качестве прикорма манку вводят после освоения других видов злаковых. Глютен в больших количествах также способствует развитию такого заболевания, как целиакия – истончение слизистой кишечника, что значительно понижает процент всасываемости полезных веществ из пищи. Молодой организм такое воздействие манки может привести к анемии, замедлению роста и развития.

Еще одно вещество, снижающее полезные свойства манной каши, - фитин. В его составе находится фосфор. Вступая в реакцию с кальцием, он способствует выведению последнего из организма. Особенно важно не допустить этого процесса у детей и пожилых людей, поскольку он может сказаться на росте и прочности костей. У малышей из-за недостатка кальция развивается рахит, взрослых частое потребление манки может привести к остеопорозу.

Противоречивые свойства манной крупы, ее калорийность заставляют многих отказываться от этого вкусного продукта. Полностью лишать себя удовольствия полакомиться блюдом не стоит. Вспомните, чем полезна манная каша взрослым и детям: это хороший энергетический потенциал, источник важных для жизни витаминов В и Е. Чтобы манка была максимально полезной, нужно правильно ее готовить и потреблять.

Читайте также:

Секреты вкусной кашки

Секреты манной каши

  • Ешьте манку на завтрак. В течение дня организм превратит полученные углеводы в энергию, которая за день полностью расходуется.
  • Чтобы избежать вредного влияния фитина и глютена, не злоупотребляйте манкой. Достаточно съесть 2-3 порции в течение недели.
  • Выбирайте в магазинах манную крупу кремового цвета. Она изготовлена из твердых сортов пшеницы, медленнее усваивается. Благодаря этому уменьшается риск превращения углеводов в жировую прокладку.
  • Готовьте манку на воде или разбавляйте ее пополам с нежирным молоком. Калорийные добавки, такие как сгущенное молоко, варенье, джемы, сахар, сливочное масло, делают кашу вкусной, но увеличивают ее калорийность.

Важно также правильно приготовить кашу.

Лучшие рецепты

Хотя приготовление манной каши – быстрый и легкий процесс, существует много нюансов. Часто хозяйки жалуются на подгоревшее молоко или комочки, образовавшиеся в процессе варки. Чтобы не допустить этого, кладите манку в холодное молоко или воду и постоянно помешивайте до закипания. Затем уменьшите огонь и доведите кашу до загустения. При таком способе приготовления вы избежите нежелательных сюрпризов.

Традиционный способ приготовления

Традиционная манная каша

Ингредиенты:

  • по 1 ст. молока и воды;
  • 2 ст. л. манки;
  • сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Налейте в посуду воду и молоко.
  2. Ставим на средний огонь.
  3. Высыпаем манку и доводим до закипания, регулярно помешивая.
  4. Уменьшаем огонь и варим до густой консистенции.
  5. Снимаем кашу с огня, добавляем сахар по вкусу.

Для детей до года готовят 5%-ную или 10%-ную манную кашу, в зависимости от возраста. Для старших ребят подойдет традиционный рецепт манки.

Манка из мультиварки

Если есть мультиварка, процесс приготовления каши можно еще больше облегчить.

Манная каша в мультиварке

Ингредиенты:

  • 2 ст. молока;
  • 1,5 ст. воды;
  • 0,5 ст. манной крупы;
  • сливочное масло по вкусу.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты выложить в чашу мультиварки.
  2. Поставить на режим «Молочная каша».
  3. Готовить 10 минут.
  4. Через 5 минут после включения кашу рекомендуется перемешать, чтобы не образовались комки.

Читайте также:

Манная каша – продукт, на котором выросли поколения. Она подарила нашим бабушкам и дедушкам здоровье и энергию. Задавая себе вопрос, чем полезна или вредна манная каша для организма,  не стоит отказываться от нее категорически. При разумном подходе к организации меню она станет вкусным и незаменимым блюдом на вашем столе.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓