Сколько и как правильно заваривать иван чай в домашних условиях, как и кому его пить?

Здоровье  01 февраля 2016. Просмотров: 3528
Мне нравится

Иван-чай – растение, из листьев которого наши предки готовили необычно вкусный напиток еще задолго до знакомства с заморскими чаями. Научное название его – кипрей узколистный. Его ценили не только за изысканный вкус, но и за целебные свойства. Сегодня, несмотря на наличие большого выбора напитков, растение не теряет популярности. Но, чтобы получить действительно вкусный отвар, нужно знать, как заваривать иван-чай.

Как заваривать иван чай в домашних условиях?

Как заваривать иван чай в домашних условиях?

Если вы занимаетесь сбором кипрея самостоятельно, то заготовку следует вести с июля по сентябрь, когда растение цветет. Собирать нужно только листья. Затем их высушивают на свежем воздухе в течение 2-3 суток, а после - в печи при небольшой температуре.

Читайте также:

Если вы будете приобретать чай в магазине, отдайте предпочтение ферментированным листьям. Они намного полезнее и приобретают цветочный аромат. Однако важно не только приготовить или купить заварку - нужно знать, как заваривать иван чай правильно. Тогда напиток получится действительно вкусным.

Существует несколько правил, которых нужно методично придерживаться.

  • Поскольку растение обладает большой биологической активностью, в сутки достаточно заваривать всего 2 ст. л.
  • Для приготовления лучше брать колодезную или фильтрованную воду, но не водопроводную или дистиллированную. От качества воды зависит вкус заваренного напитка.
  • В заварку можно добавлять другие травы, например, ромашку, зверобой, календулу, липу, мяту, учитывая воздействие на организм каждой из составляющих. Например, зверобой необходимо употреблять вечером. Он представляет собой активный фотосенсибилизатор, который способствует пигментации кожи.
  • В иван-чай не следует добавлять сахар. Его обычно пьют вприкуску с сухофруктами.
  • Напиток сохраняет свои свойства и вкус в течение 2-3 суток, поэтому его можно употреблять как холодным, так и горячим.

Многих любителей кипрея интересует, сколько заваривать иван чай по технологии. Традиционно его выдерживают в заварнике 15-20 минут, при этом накрывать чайник тканью или полотенцем не надо. Можно настоять отвар в термосе.

Ускоренный метод

Этот способ ничем не отличается от традиционного заваривания чая. Для него подойдет обычный заварник, желательно керамический. Очень важно соблюсти правильную дозировку сухих листьев.

  1. На 0,5 л кипятка необходимо взять 2 ч. л. сухой травы и залить кипятком. Желательно, чтобы вода предварительно прокипела минут 5.
  2. Накрыть заварник крышкой, но укрывать его полотенцем не надо.
  3. Дать настояться в течение четверти часа.
  4. Взболтать чай, чтобы активизировать эфирные масла, входящие в его состав.
  5. Процедить и подавать к столу.

Можно приготовить крутую заварку и затем только разбавлять ее кипятком. Для этого 2 ст. л. сухой травы заливают 1 л кипятка и дают настояться в течение часа.

Метод кипячения

Листья иван-чая тонким слоем уложить в кастрюльку или чайник.

Этот способ нельзя назвать быстрым, но зато напиток получается гораздо вкуснее:

  1. Листья иван-чая тонким слоем уложить в кастрюльку или чайник.
  2. Залить прохладной водой так, чтобы ее уровень был больше раза в 2.
  3. Поставить на маленький огонь и не спеша нагревать содержимое кастрюльки.
  4. Когда вода закипит, снять с плиты и настаивать 10 минут.
  5. Разлить по чашкам и подать к столу.

Заварка из свежих листьев

Если вы заготавливаете сырье самостоятельно, то можете попробовать сделать настой и без манипуляций с его сушкой. Как заваривать иван-чай из свежих, только что собранных листьев?

  1. Листья уложить на дно кастрюли и залить водой комнатной температуры.
  2. Поставить на медленный огонь.
  3. Когда вода закипит, продолжать кипятить еще 2-3 минуты.
  4. Выключить огонь и настаивать напиток еще 20 минут.
  5. Разлить по чашкам и подать к столу.

Регулярно употребляя иван-чай, зная, как заваривать и пить его правильно, можно существенно улучшить свое состояние здоровья. Растение, столь ценимое нашими предками, обладает уникальными целебными свойствами.

Польза иван-чая

Иван-чай издавна помогал нашим предкам оставаться здоровыми многие годы и не терять ясность рассудка даже в преклонном возрасте. Полезные свойства растения обусловлены его богатым составом:

  • витамины С, группы В;
  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • медь;
  • марганец;
  • натрий;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • легкоусвояемые углеводы;
  • пектины;
  • биологически активные вещества.

Кипрей узколистный влияет положительно на многие процессы в организме:

Кипрей узколистный влияет положительно на многие процессы в организме

  • укрепляет иммунитет;
  • обладает успокоительным действием, избавляет от депрессии;
  • помогает бороться с бессонницей;
  • укрепляет нервную систему;
  • устраняет воспалительные процессы (показан при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах);
  • обеспечивает энергией ввиду большой питательности;
  • очищает от шлаков;
  • усиливает процессы кроветворения;
  • омолаживает;
  • повышает потенцию у мужчин;
  • предупреждает онкологические заболевания.

В народной медицине основными показаниями для употребления настоя кипрея являются:

  • общая слабость, повышенная утомляемость;
  • простуды и ОРВИ;
  • простатит;
  • болезненные менструации;
  • вегето-сосудистая дистония.

Несмотря на большое количество полезных свойств, существуют ограничения в его потреблении.

  • Для получения эффекта оздоровления не следует пить в день больше 12 чашек настоя, продолжительность целебного курса – не более 2 недель. Затем нужно сделать перерыв еще на 2 недели. Злоупотребление иван-чаем приводит к диарее и снижению давления.
  • Не рекомендуется пить заваренный кипрей одновременно с приемом жаропонижающих и седативных средств.
  • Напиток противопоказан при диарее, так как обладает слабительным эффектом.
  • При беременности потребление иван-чая лучше сократить до минимума.

Читайте также:

Иван-чай – растение, незаслуженно забытое нынешними поколениями. Однако постепенно древнерусская культура чаепития начинает возрождаться. Сегодня появляется все больше охотников угоститься целебным напитком, который подарен людям для оздоровления самой природой.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓