Семена чиа: состав, полезные свойства и противопоказания, способы применения

Здоровье  17 июля 2017. Просмотров: 403
Мне нравится

Популярные среди людей, которые пропагандируют здоровую пищу, эти семена представляют собой изобилующую питательными веществами добавку к блюдам. Они содержат вещества, которые редко присутствуют в продуктах растительного происхождения. Семена чиа, их полезные свойства и противопоказания, способы применения - в центре нашего внимания.

Хорошо забытое старое

Семена чиа: полезные свойства и противопоказания

Мода на чиа появилась относительно недавно, Но на самом деле это далеко не новинка в мире продуктов: их ели еще в древности. Воины-ацтеки говорили, что одна столовая ложка семян дает им сил на целый день. Что это за удивительный источник здоровья и энергии?
Семена чиа - это не что иное, как один из «продуктов» шалфея испанского. Само растение родом из Южной Америки, его плоды содержат много мелких овальных зернышек длиной около 2 мм. Они разного цвета – от белого до черного. Семена используются для приготовления напитков и блюд с ценными питательными свойствами.

Семена чиа: состав и польза 

  • Семена чиа содержат, в первую очередь, ценные жирные кислоты омега-3 (30%) и омега-6 (40%). Это удачные для человека пропорции, которые представляют собой очень важный элемент профилактики многих заболеваний. Благодаря хорошему соотношению продукт производит эффект уменьшения воспаления. Кроме того, снижает кровяное давление и положительно влияет на липидный обмен, снижая уровень «вредного» холестерина и триглицеридов. Это очень хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, исследования четко показывают, что жирные кислоты семейства омега-3 подавляют рост раковых клеток, особенно в случае онкологии шейки матки и молочной железы. 

В частности, зерна являются богатым источником ALA – альфа-линоленовой кислоты, которая относится к «хорошим» жирным кислотам омега-3. Кроме того, они содержат двухцепочечные ненасыщенные триглицериды (LCT) - важное вещество в питании человека.

  • Семена чиа являются источником важных для бесперебойного функционирования организма витаминов и минералов. Содержат богатые запасы железа, магния, фосфора и цинка. В них больше кальция, чем в молоке. Сочетание с фосфором делает так, что он хорошо усваивается. К тому же в семенах есть бор, который необходим в процессе «строительства» крепких костей. Кроме того, в составе крохотных семечек обнаружено большое количество витаминов E, B1, B3.
  • Семена чиа рекомендуются людям, которые страдают от запоров, так как содержат очень большое количество клетчатки - до 25%. Пищевые волокна улучшают работу ЖКТ. Благодаря клетчатке эта здоровая пища помогает бороться с лишним весом и даже ожирением, представляя собой замечательную натуральную пищевую добавку.
  • Зерна содержат большие запасы полноценного белка (около 20%), которые особенно важны в рационе людей, практикующих вегетарианство и веганство.
  • За счет хлорогеновой, кофейной кислот и флавоноидов чиа представляют собой ценный источник антиоксидантов, которые тормозят действие свободных радикалов, ускоряют процессы восстановления кожи. Кроме того, богатство антиоксидантов снижает окислительный стресс в организме, благодаря чему уменьшается риск атеросклероза и инфаркта миокарда.
  • Зерна впитывают много воды, и поэтому после их употребления организм дольше остается хорошо увлажненным. Электролиты дольше присутствуют в пищеварительной системе.

Важно! Энергетическая ценность семян чиа - 486 ккал на 100 г продукта. Зерна шалфея испанского не являются низкокалорийным продуктом. Но с точки зрения их состава и пищевой ценности это здоровые, «хорошие» калории. 

Кто должен обратить на чиа особенное внимание?

Семена шалфея испанского могут найти самое широкое применение в повседневной жизни людей, обладая такими разносторонними и многочисленными профилактическими и оздоровительными свойствами. Но особенно полезны они:

  • женщинам и мужчинам с лишним весом, запорами, проблемами в работе пищеварительной системы. В частности, потому, что семечки довольно надолго дают чувство сытости, так как впитывают и задерживают воду в организме;
  • всем, кто испытывает серьезные интеллектуальные нагрузки, поскольку одним из основных «талантов» семян чиа является улучшение функционирования мозга, проводимости нервных волокон;
  • ввиду высокого содержания полезных минералов и витаминов - всем людям, подверженным стрессам, переутомлению;
  • спортсменам, лицам, ведущим очень активный образ жизни. Знающие люди часто и с удовольствием используют свойства семян, поскольку этот природный продукт увлажняет организм изнутри и улучшает работоспособность, повышает выносливость;
  • диабетикам. Чем полезны семена чиа именно для таких больных? Зернышки замедляют всасывание сахара в кровь, эффективно регулируют уровень глюкозы, нормализуют метаболические процессы;
  • для людей с проблемными суставами – им поможет противовоспалительное действие натурального продукта.

Когда суперфуд может навредить?

Польза и вред семян чиа становились объектом целого ряда исследований. Но ученые подчеркивают, что пока они знают далеко не все - равно как о преимуществах их употребления, так и о побочных эффектах. Тем не менее, на сегодняшний день об ущербе, который они могут причинить человеческому организму, известно следующее.

  • Исследование, проведенное на небольшой группе, показало, что некоторые люди жаловались после употребления на проблемы с кишечником - вздутие живота, газы. Специалисты приписывают эти побочные эффекты большому содержанию клетчатки.
  • Обнаружилось, что у чувствительных людей семена чиа могут вызывать аллергию, что связано с присутствующими в них протеинами. В случае такой аллергической реакции появляется слезотечение, диарея и кожные проблемы.
  • Семена чиа содержат много альфа-линолевой кислоты. Есть исследования, которые показывают, что это вещество может влиять на увеличение риска рака простаты. Если человек находится в группе риска или уже болен онкологией, большие порции зерен ему лишь навредят.
  • Омега-3 кислоты, на которые щедры чиа, дают эффект разжижения крови, поэтому во время приема аспирина и перед хирургическим вмешательством следует проконсультироваться с врачом. То же самое касается людей со слабой свертываемостью крови.
  • Плоды испанского шалфея могут снизить диастолическое давление до тревожных значений. Люди, которые и без того страдают от пониженного АД, должны отказаться от их оздоровительных свойств.
  • Семена содержат много витамина b17, поэтому не следует принимать их с другими богатыми источниками этого вещества.
  • Беременные и кормящие женщины должны знать, что исследования, которые бы подтверждали пользу или вред чиа именно для этой категории, не проводились. Поэтому вопрос их включения в рацион в конкретной ситуации целесообразно обсудить со своим врачом.

Семена следует употреблять только какой-то определенный период, после чего сделать паузу, поскольку есть случаи привыкания.

Таким образом, семена шалфея испанского, как и любые натуральные продукты, нужно употреблять внимательно, сохраняя здравый смысл. Если человек принимает какие-либо лекарства или пищевые добавки, если у него плохая свертываемость крови или проблемы с давлением, сначала ему нужно получить консультацию профессионала.
Семена принесут пользу здоровью, только если самостоятельно не увеличивать дозировку. Слишком большое их количество может вызвать запор или понос (в зависимости от степени гидратации организма), боли в животе и несварение.

Рекомендуемые дозы:

  • взрослые – 15 г (2 столовые ложки) в день;
  • взрослые с целью защиты сердечно-сосудистой системы – 33-41 г семян ежедневно на протяжении 3 месяцев;
  • дети от 5 до 18 лет – 1,4-4,3 г семян в день.

Семена чиа: применение на кухне

Зернышки испанского шалфея можно есть отдельно, просто так. Их плюс в том, что они не имеют сильного аромата - в отличие от семян льна. Благодаря этому их задействуют в качестве добавки без ущерба для оригинального вкуса базовых продуктов. Можно посыпать ими салат или хлеб с маслом, добавить в каши, мюсли, йогурт, домашний хлеб и выпечку, сорбеты, мороженое, молочные и другие коктейли, пиццу, супы.

Чиа впитывают в девять раз больше воды, чем весят сами, после заливки горячей жидкостью приобретают консистенцию геля, как лен. Такой гель можно использовать вместо масла и других жиров, добавлять, например, в соусы, желе и пирожные. Приготовить его просто – нужна 1 часть семян и 9 частей горячей воды. Взять миску (или другую емкость) с крышкой и понемногу добавлять в нее семечки. Их придется постоянно помешивать, чтобы не склеились. Еще несколько минут перемешивать содержимое посуды, дать немного остыть, а затем переставить миску в холодильник, предварительно закрыв крышкой. Гель может стоять там в течение двух недель.

Читайте также:

Семена чиа - это самая что ни на есть здоровая пища, которая была высоко оценена еще в далекие времена ацтеков. Сегодня они возвращаются к былой славе и по-прежнему могут предложить человеку много хорошего. Питательные вещества, витамины, минералы, ценные жирные кислоты идеально вписываются в ежедневный рацион и поддерживают правильное функционирование всего организма. Однако в погоне за здоровьем и красотой следует помнить, что семена чиа, несмотря на все впечатляющие полезные свойства, имеют и противопоказания.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 1

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Дашуля 30 июля 2017 13:39

спасибо

Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓