Чем отличаются пребиотики от пробиотиков? Какие препараты лучше выбрать?

Здоровье  Просмотров: 3089
Мне нравится

Эти 2 термина можно найти в описании лекарств, и в листовках, на упаковках пищевых продуктов, их рекомендуют медио-ролики. Все чаще и чаще в определенных проблемных ситуациях со здоровьем, врачи рекомендуют нам обеспечить организм пробиотиками и пребиотиками, будь то в форме пищи или в препаратах, которые можно купить в аптеке. Пробиотики делают блестящую карьеру. Но вряд ли кто понимает, как они работают и чем на самом деле отличаются от…пребиотиков.

Пробиотики и пребиотики - в чем разница?

Чем отличаются пробиотики от пребиотиков?

Термин пробиотик, происходит от греческих слов «про» и «биос» – жизнь и живые микроорганизмы, которые оказывают благоприятное воздействие на организм человека, при попадании внутрь.

Хоть разница в названии препаратов мала, но различаются их значения. Пробиотики – это живые бактерии, например (биойогурт) или бактерии в капсулах. Пробиотики не только восстанавливают нарушенный антибиотиками баланс кишечной микрофлоры, но и предотвращают аллергию и поддерживают защитные силы организма.

Пребиотики – это олгиосахариды, не прошедший процесса пищеварения крахмал, полисахариды, которые не всасываются в желудочно-кишечном тракте, но являются источником энергии для здоровых кишечных бактерий. Пребиотики находятся в грудном молоке, они также добавляются в некоторые детские молочные смеси.

Пребиотики и пробиотики очень часто используют совместно, так как их действия дополняют друг друга, но не взаимозаменяют. Если пребиотики и пробиотики совмещены в одном препарате, они называются синбиотики.

Что такое пробиотики, и какие лучше?

Пробиотики

В соответствии с определением ВОЗ пробиотики препараты или пищевые продукты, содержащие одну или несколько культур живых микроорганизмов, которые оказывают благоприятное воздействие на здоровье, если они обеспечены в достаточном количестве.

Эти микроорганизмы продуцируют молочную кислоту и принадлежат к семейству Lactobacillus, Bifidobacterium и Saccharomyces дрожжей. Физиологически присутствует в микрофлоре желудочно-кишечного тракта человека.

Пробиотики, присоединяются к стенкам кишечника и таким образом занимают места патогенных бактерий и грибков, защищая нас от диареи. Среди более известных пробиотиков: Fisioflor, Lacidofil, Bio Gaia и Lactobacillus rhamnosus и их подвиды. Они должны быть устойчивы действию соляной кислоты в желудке, пищеварительных ферментов, желчных кислот. Их задачей является также участие в синтезе витамина К и помощь в усваивании витаминов (особенно группы В) и минералов (в основном железа, фосфора и кальция).

Эти бактерии:

  • содействуют процессу пищеварения;
  • увеличивают поглощение минералов и витаминов;
  • защищают кишечную микрофлору, когда идет лечение антибиотиками;
  • воздействуют на иммунную систему, увеличивая стойкость к инфекции;
  • некоторые штаммы имеют антиаллергические и антираковые свойства;
  • снижают уровень холестерина;
  • уменьшают симптомы непереносимости лактозы;
  • способны синтезировать определенные витамины с группы В, К и фолиевую кислоту.

Чтобы пробиотические бактерии могли выжить и размножаться в желудочно-кишечном тракте необходимо надлежащая среда. Ее создают пребиотики, в основном полисахариды, которые присутствую в различных пищевых продуктах.

Природные пробиотики

Продукты богатые пробиотиками

Примерами пробиотических продуктов это ферментированный кефир, молоко, йогурт, ацидофильная пахта. Очень часто к таким продуктам добавляется приставка  - био.

В дополнение к обеспечению молочно кислыми бактериями, они имеют много других преимуществ в питании человека:

Внимание! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов. Не волнуйтесь, это совершенно бесплатно...
Читать подробнее

  • обеспечивают организм высоким содержанием белка;
  • содержат много кальция;
  • витаминов группы А, В, Д.

Пробиотические бактерии также найдены в салатах из огурцов и капусты. Пробиотики используются для производства лекарственных препаратов (Lacidofil, Lakcid, Trilac).

Что нужно знать о пребиотиках?

Пребиотики

Пребиотики – природные вещества или экстракты растений, которые поддерживают и стимулируют иммунную систему организма. Они оказывают благоприятное воздействие на организм человека через способность стимулировать рост и повышать активность выбранных штаммов кишечных бактерий, в том числе рода Lactobacillus (лактобактерий) и Bifidobacterium (бифидобактерий).

Они выполняют несколько функций в организме:

  • являются прямыми производителям витаминов группы В;
  • уменьшают уровень плохого холестерина в крови;
  • поддерживают нормальную кислотность кишечника, что способствует лучшему поглощению кальция, железа и цинка и установлению нормальной микрофлоры кишечника;
  • улучшают перистальтику кишечника;
  • улучшают заживление поврежденных стенок толстой кишки;
  • уменьшают боль во время грибковых инфекций влагалища, вызванных применением антибиотиков;
  • стимулируют иммунную систему, через способности к адгезии (сцеплению) со слизистой оболочкой кишечника;
  • уменьшают симптомы непереносимости лактозы;
  • предотвращают образование опухолей.

Наибольшее внимание уделяется сахаридам с группы инулина и фруктозоолигосахаридам, которые содержатся в пшенице, луке, чесноке, бананах, цикории, спарже, артишоке, петрушке, одуванчике. Они вызывают значительное увеличение бифидобактерий в кишечнике.

В пищевой промышленности пребиотики (инулин, пектин) добавляют в качестве жировых заменителей в торты, печенье молочные десерты, йогурты. Это значительно снижает калорийность этих продуктов.

Популярные пребиотики:

Омега 3

  • Garlic Caps – используется при лечении инфекционного катара, синусита, среднего отита, лимфатических узлов, увеличенных миндалин и других воспалительных процессов.
  • Bee Power – особенно полезно молочко в борьбе против стрептококков, хроническим тонзиллитом, гнойным ринитов, синуситом, средним отитом, увеличенными миндалинами, анемией и во время выздоровления.
  • Spirulina  - применяют при болезнях, связанных с кровью, анемии, лейкозе, синусите, гипотиреозе, астме, аллергии и опухолевых заболеваниях.
  • Omega 3 - укрепляет иммунитет, укрепляюще действует на сердце, кровеносные сосуды, суставы и кости, препятствует развитию рахита, кариеса, остеопороза и других ревматических заболеваний, а также таких кожных заболеваний, как псориаз, важен для нервной системы.

Читайте также:

Пробиотики и пребиотики особенно предпочтительны во время и после инфекционной диареи, после применения антибиотиков, для создания надлежащей микрофлоры в кишечнике. Исследования показали, что принимать пробиотики надо достаточно долго, около 6 месяцев, чтобы восстановить микрофлору после лечения антибиотиками.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓