Чем отличаются пребиотики от пробиотиков? Какие препараты лучше выбрать?

Здоровье  14 февраля 2016. Просмотров: 1395
Мне нравится

Эти 2 термина можно найти в описании лекарств, и в листовках, на упаковках пищевых продуктов, их рекомендуют медио-ролики. Все чаще и чаще в определенных проблемных ситуациях со здоровьем, врачи рекомендуют нам обеспечить организм пробиотиками и пребиотиками, будь то в форме пищи или в препаратах, которые можно купить в аптеке. Пробиотики делают блестящую карьеру. Но вряд ли кто понимает, как они работают и чем на самом деле отличаются от…пребиотиков.

Пробиотики и пребиотики - в чем разница?

Чем отличаются пробиотики от пребиотиков?

Термин пробиотик, происходит от греческих слов «про» и «биос» – жизнь и живые микроорганизмы, которые оказывают благоприятное воздействие на организм человека, при попадании внутрь.

Хоть разница в названии препаратов мала, но различаются их значения. Пробиотики – это живые бактерии, например (биойогурт) или бактерии в капсулах. Пробиотики не только восстанавливают нарушенный антибиотиками баланс кишечной микрофлоры, но и предотвращают аллергию и поддерживают защитные силы организма.

Пребиотики – это олгиосахариды, не прошедший процесса пищеварения крахмал, полисахариды, которые не всасываются в желудочно-кишечном тракте, но являются источником энергии для здоровых кишечных бактерий. Пребиотики находятся в грудном молоке, они также добавляются в некоторые детские молочные смеси.

Пребиотики и пробиотики очень часто используют совместно, так как их действия дополняют друг друга, но не взаимозаменяют. Если пребиотики и пробиотики совмещены в одном препарате, они называются синбиотики.

Что такое пробиотики, и какие лучше?

Пробиотики

В соответствии с определением ВОЗ пробиотики препараты или пищевые продукты, содержащие одну или несколько культур живых микроорганизмов, которые оказывают благоприятное воздействие на здоровье, если они обеспечены в достаточном количестве.

Эти микроорганизмы продуцируют молочную кислоту и принадлежат к семейству Lactobacillus, Bifidobacterium и Saccharomyces дрожжей. Физиологически присутствует в микрофлоре желудочно-кишечного тракта человека.

Пробиотики, присоединяются к стенкам кишечника и таким образом занимают места патогенных бактерий и грибков, защищая нас от диареи. Среди более известных пробиотиков: Fisioflor, Lacidofil, Bio Gaia и Lactobacillus rhamnosus и их подвиды. Они должны быть устойчивы действию соляной кислоты в желудке, пищеварительных ферментов, желчных кислот. Их задачей является также участие в синтезе витамина К и помощь в усваивании витаминов (особенно группы В) и минералов (в основном железа, фосфора и кальция).

Эти бактерии:

  • содействуют процессу пищеварения;
  • увеличивают поглощение минералов и витаминов;
  • защищают кишечную микрофлору, когда идет лечение антибиотиками;
  • воздействуют на иммунную систему, увеличивая стойкость к инфекции;
  • некоторые штаммы имеют антиаллергические и антираковые свойства;
  • снижают уровень холестерина;
  • уменьшают симптомы непереносимости лактозы;
  • способны синтезировать определенные витамины с группы В, К и фолиевую кислоту.

Чтобы пробиотические бактерии могли выжить и размножаться в желудочно-кишечном тракте необходимо надлежащая среда. Ее создают пребиотики, в основном полисахариды, которые присутствую в различных пищевых продуктах.

Природные пробиотики

Продукты богатые пробиотиками

Примерами пробиотических продуктов это ферментированный кефир, молоко, йогурт, ацидофильная пахта. Очень часто к таким продуктам добавляется приставка  - био.

В дополнение к обеспечению молочно кислыми бактериями, они имеют много других преимуществ в питании человека:

  • обеспечивают организм высоким содержанием белка;
  • содержат много кальция;
  • витаминов группы А, В, Д.

Пробиотические бактерии также найдены в салатах из огурцов и капусты. Пробиотики используются для производства лекарственных препаратов (Lacidofil, Lakcid, Trilac).

Что нужно знать о пребиотиках?

Пребиотики

Пребиотики – природные вещества или экстракты растений, которые поддерживают и стимулируют иммунную систему организма. Они оказывают благоприятное воздействие на организм человека через способность стимулировать рост и повышать активность выбранных штаммов кишечных бактерий, в том числе рода Lactobacillus (лактобактерий) и Bifidobacterium (бифидобактерий).

Они выполняют несколько функций в организме:

  • являются прямыми производителям витаминов группы В;
  • уменьшают уровень плохого холестерина в крови;
  • поддерживают нормальную кислотность кишечника, что способствует лучшему поглощению кальция, железа и цинка и установлению нормальной микрофлоры кишечника;
  • улучшают перистальтику кишечника;
  • улучшают заживление поврежденных стенок толстой кишки;
  • уменьшают боль во время грибковых инфекций влагалища, вызванных применением антибиотиков;
  • стимулируют иммунную систему, через способности к адгезии (сцеплению) со слизистой оболочкой кишечника;
  • уменьшают симптомы непереносимости лактозы;
  • предотвращают образование опухолей.

Наибольшее внимание уделяется сахаридам с группы инулина и фруктозоолигосахаридам, которые содержатся в пшенице, луке, чесноке, бананах, цикории, спарже, артишоке, петрушке, одуванчике. Они вызывают значительное увеличение бифидобактерий в кишечнике.

В пищевой промышленности пребиотики (инулин, пектин) добавляют в качестве жировых заменителей в торты, печенье молочные десерты, йогурты. Это значительно снижает калорийность этих продуктов.

Популярные пребиотики:

Омега 3

  • Garlic Caps – используется при лечении инфекционного катара, синусита, среднего отита, лимфатических узлов, увеличенных миндалин и других воспалительных процессов.
  • Bee Power – особенно полезно молочко в борьбе против стрептококков, хроническим тонзиллитом, гнойным ринитов, синуситом, средним отитом, увеличенными миндалинами, анемией и во время выздоровления.
  • Spirulina  - применяют при болезнях, связанных с кровью, анемии, лейкозе, синусите, гипотиреозе, астме, аллергии и опухолевых заболеваниях.
  • Omega 3 - укрепляет иммунитет, укрепляюще действует на сердце, кровеносные сосуды, суставы и кости, препятствует развитию рахита, кариеса, остеопороза и других ревматических заболеваний, а также таких кожных заболеваний, как псориаз, важен для нервной системы.

Читайте также:

Пробиотики и пребиотики особенно предпочтительны во время и после инфекционной диареи, после применения антибиотиков, для создания надлежащей микрофлоры в кишечнике. Исследования показали, что принимать пробиотики надо достаточно долго, около 6 месяцев, чтобы восстановить микрофлору после лечения антибиотиками.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓