Горечь во рту после еды: причины и лечение. Почему появляется горечь во рту после еды при беременности?

Здоровье  27 ноября 2015. Просмотров: 3584
Мне нравится

Многим приходилось испытывать горечь во рту после еды. Если такие неприятные ощущения возникли один раз, то можно не обратить на это особого внимания. Но если горечь стала постоянным спутником приема пищи (или возникает по утрам), пора задуматься о ее причинах. Что может давать такой симптом? Виновата в этом некачественная пища или причину следует искать внутри себя?

Почему во рту бывает горько?

Горечь во рту после еды чаще всего указывает на болезни органов пищеварения

Горечь во рту после еды чаще всего указывает на болезни органов пищеварения. Подобные проявления характерны для таких патологий:

  • нарушения в работе печени. Воспаление и загрязнение этого органа встречается достаточно часто. Негативный вклад в поражение печени вносят пищевые химические добавки, прием лекарств, неправильный режим питания, алкоголь, вредные привычки, стрессы и инфекции. Результат – перерождение клеток органа, цирроз или аллергические реакции. Но первым сигналом о том, что печени требуется лечение, является именно горький привкус;
  • заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей. К ним относится, в частности, гастродуоденальный рефлюкс. Горечь вызывает попадание желчи в желудок. Холецистит, или воспаление желчного пузыря тоже может сообщать о себе горечью. Желчекаменная болезнь, при которой нормальной работе желчного препятствуют камни, также вызывает неприятный привкус после каждой трапезы;
  • болезни желудка (гастрит, язва) и двенадцатиперстной кишки;
  • проблемы с работой кишечника – воспаление толстой кишки, которое заканчивается хроническим колитом. Могут добавиться такие симптомы, как урчание в кишечнике, отрыжка, боли в нижней части живота;

Причины, не связанные с болезнями ЖКТ

Вызывать горечь может не только сбой в работе пищеварительного тракта

Вызывать горечь может не только сбой в работе пищеварительного тракта. К появлению такой проблемы приводят и другие факторы:

  • воспаление и инфекции ротовой полости (стоматит, пародонтоз). Горечь либо металлический привкус может вызвать и неправильный уход за зубами или некомпетентное стоматологическое лечение;
  • употребление испорченных, некачественных, содержащих нитраты или химически обработанных продуктов. Примером могут служить арахисовые орешки. Для увеличения срока годности их обрабатывают «убойной» дозой химикатов. При попадании в организм они негативно влияют на печень, поджелудочную железу и желчный пузырь;
  • неправильный рацион. Любителей жирной, острой, копченой пищи, грибов, алкоголя с большой вероятностью ожидает встреча с неприятным симптомом, так как организму тяжело перерабатывать такие продукты. Питание в фаст-фудах, где часто пища готовится на прогорклом масле, тоже может привести к появлению горечи;
  • нарушения работы щитовидной железы. Если она слишком активно вырабатывает гормоны или, напротив, ее деятельность снижена, это приведет к застою желчи и появлению горечи;
  • длительный или неправильный прием антибиотиков, слабительных, антидепрессантов и некоторых других лекарств. Это создает нагрузку на печень и заставляет организм «выражать протест» горьковатым привкусом;
  • заражение шигеллами, сальмонеллами, гельминтами. Накопление токсичных веществ, вызванное их присутствием, может проявляться неприятными ощущениями во рту;
  • неустойчивое психоэмоциональное состояние, стрессы, переживания, депрессия. Если человек долго находится в подавленном состоянии, испытывает тревогу, нервное перенапряжение и т. п., то уже с утра, еще до приема пищи, он может ощутить горький вкус.

Чтобы ответить, почему горечь во рту после еды появляется регулярно, необходима точная медицинская диагностика. Пренебрегать ею неразумно, так как симптом может быть первым «звоночком» организма о начале сахарного диабета, желтухи и даже рака.

Читайте также:

Горечь во рту после еды при беременности – норма или сигнал тревоги?

Во время вынашивания ребенка организм работает в особом режиме. Часто беременные женщины вынуждены ощущать горечь во рту с первых дней зачатия ребенка и до самых родов. Это вызвано естественными причинами, поэтому лечения не требуется.

Горький привкус – результат гормональных изменений (увеличения количества прогестерона), которые необходимы для вынашивания. Прогестерон вызывает расслабление клапана, препятствующего забросу желудочного сока в пищевод, а также замедляет процесс пищеварения.

Если же горечь появляется во второй половине беременности, это связано с увеличением размеров плода, который начинает давить на органы пищеварительной системы.

Как освободиться от привкуса горечи?

Если беспокоит горечь во рту после еды, лечение будет выбрано в соответствии с диагнозом

Если беспокоит горечь во рту после еды, лечение будет выбрано в соответствии с диагнозом. Так, если это состояние вызвано образованием камней в желчном, то их попробуют растворить или придется удалить этот орган. При любых патологиях со стороны органов ЖКТ будет назначена диета, исключающая жирные, острые, жареные и копченые блюда. Если горечь вызвана нервными расстройствами, врач пропишет успокоительные.

Нетрадиционная медицина предлагает много способов избавления от такого симптома. Например, можно полоскать рот отваром ромашки или подержать во рту растительное масло, после чего его следует выплюнуть и прополоскать рот слабым раствором марганцовки.

Для излечения от горечи можно попробовать такой рецепт: натереть хрен и смешать его с молоком в соотношении 1 к 10. Состав подогреть, настаивать не менее 15 минут. Затем процедить. Принимать по 1 глотку от 5 до 6 раз в день на протяжении 3 дней.

Если горечь вызвана болезнями желудка, то полезно утром натощак выпивать ½ ст. свежеприготовленного картофельного сока.

Чтобы помочь печени, следует приготовить свекольный сок, дать ему настояться 2-3 часа, добавить 2 ст.л. меда. Пить по ½ ст. 2 раза в сутки. Поможет и такой состав: перемолоть на мясорубке 2 лимона вместе с кожурой (предварительно удалить семена), смешать с 500 г меда и 100 г оливкового масла, держать в холоде. Употреблять по 1 ст. л. за 30 минут до еды.

Для улучшения состояния этого органа в меню стоит включить изюм, цикорий, инжир. Полезно есть творог, пить отвар листьев смородины (черной) и съедать по ¾  ч. л. корня одуванчика (в измельченном виде, запивая кипяченой водой).

Чтобы привести в порядок нервы, можно пить валериану, пустырник, настойку пиона.

Как предупредить «горький» симптом?

Чтобы организму не пришлось напоминать о своем нездоровье изменением вкусовых ощущений, необходимо есть поменьше жареной, мучной, жирной пищи, не злоупотреблять острыми специями. Лучше исключить из меню алкогольные напитки, кофе, крепкий чай. Стоит отказаться от курения. Употреблять пищу лучше маленькими порциями, от 5 до 6 раз в день.

Для кишечника будут полезны овощи, фрукты, гречневая каша. Чтобы предупредить появление горечи, следует ежедневно выпивать не меньше 2 л чистой воды.

Читайте также:

Неразумно пытаться решить такую проблему с помощью жевательной резинки или леденцов. Это позволит только приглушить горечь во рту после приема пищи. Лечение основной болезни, которая дает о себе знать подобным симптомом, лучше начать с диагностики. Гастроскопия, УЗИ, анализы крови и мочи помогут назвать точную причину горечи. И только потом станет понятно, можно ли обращаться к народным средствам или требуется профессиональное медицинское лечение.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓