Диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью: меню на неделю с рецептами

Здоровье  11 июля 2016. Просмотров: 134
Мне нравится

Гастрит? Да у кого его нет в наше время, зачем его лечить! Действительно, так думает большая часть населения, но только до того момента, пока серьезно не припечет. Можно ли предотвратить неприятности со здоровьем? Что делать, если приступы изжоги не дают покоя? Решение простое – поможет легкая диета при обострении гастрита. 

Можно и нельзя

Какой должна быть диета при обострении гастрита?

Обострение гастрита характеризуется появлением таких симптомов, как понос, изжога, кислотная отрыжка, рвота, иногда запор. Лечение в первую очередь должно быть направлено на устранение именно этих признаков с помощью обезболивающих медикаментов и препаратов, оказывающих профилактическое действие на работу ЖКТ. После того как основной «пожар» в желудке ликвидирован, пациента экстренно сажают на жесткую диету.

Первые три-четыре дня рекомендуют придерживаться лечебного голодания. Однако это вовсе не означает, что нужно вообще ничего не есть: обратите внимание на витаминное питание. В частности, можно устраивать небольшие перекусы свежими фруктами, такими как яблоки, дыни, груши, виноград и персики. Все фрукты должны быть обязательно мягкими, свежими и очень сочными. Через несколько дней рацион постепенно увеличивают.

Диеты при обострении гастрита с повышенной или пониженной кислотностью в целом похожи. Как и полагается, все основывается на принципах правильного питания и списка разрешено-запрещенных продуктов. Так, категорически исключаются из меню следующие продукты:

  • хлебобулочные сдобные изделия и выпечка;
  • первые блюда из гороха и чечевицы, молочные супы и окрошка;
  • очень жирные виды мяса, в частности, баранина, утка, свинина;
  • все виды копчения и домашней консервации, за исключением диетических;
  • жгучие специи и острые соусы;
  • крупы из ячки, перловки, пшена и кукурузы;
  • овощи: щавель, редиска, болгарский перец, зеленый лук;
  • фрукты с твердой кожурой и мелкими зернами: инжир, крыжовник, ягоды смородины и малины;
  • любые сладости и десерты: мороженое, шоколад, какао, торты;
  • спиртные напитки, а также квас и виноградные соки.

Как вкусно питаться при проблемах с желудком?

Перечень разрешенных продуктов не менее внушительный:

  • Можно смело кушать несдобный сладкий хлеб и булочки, приготовленные из муки не высшего сорта.
  • На диетическом рыбном, мясном или овощном бульоне без жира варят первые блюда с добавлением вермишели, лапши, картофеля или круп.
  • Обезжиренное мясо без кожицы можно тушить, варить или обжаривать без корочки. Попробуйте приготовить перетертую говядину, мясо молодого теленка или отварить язык. Цельными кусочками можно запечь или протушить кролика и индейку.
  • Разрешены практически все кисломолочные продукты: кефир, простокваша, твердый сыр, творог. Умеренно кушайте сметану, а молоко или сливки добавляйте в чай.
  • Яйца готовят только всмятку или в качестве омлета на пару.
  • Запечь или отварить можно такие свежие овощи, как капуста, картофель, морковь, свекла, кабачок. Побалуйте свой желудок спелыми томатами и мелко нарубленной зеленью.
  • Из сладкого попробуйте мармелад, пастилу, зефир и мед.
  • Из напитков можно чай с долькой лимона, негазированную воду, отвары из трав и свежие соки из овощей и фруктов.

Согласно жесткому графику

В период обострения больному желудку совсем не до работы, поэтому первые сутки вообще ничего не едят. Впрочем, вам и самим наверняка будет совсем не до этого. А вот теплое питье будет крайне необходимо – общий объем потребляемой жидкости должен быть не менее 2 литров в день.

После того как боль утихнет, появится аппетит, и вот теперь можно смело составлять меню диеты при обострении гастрита. Питаться нужно небольшими порциями, но довольно часто - до 6 раз в сутки.

Примерное меню на день:

  • Начинают день с жидкой каши, например, овсяной или манной, рисовой на воде или протертой гречки.
  • На второй завтрак приветствуется зеленый чай с молоком, отвары трав, кисель и галетное печенье.
  • На обед можно приготовить вязкий супчик с кусочком сливочного масла.
  • А вот на ужин отлично подойдут паровые котлетки, нежирная рыбка или суфле из курицы.
  • На перекусы разрешите себе творожный сырок без глазури, яйца всмятку, рисовый пудинг.

Через 5-7 дней можно постепенно расширять меню, а спустя две-три недели полностью вернуться к привычному для вас распорядку дня.

Как вкусно питаться при проблемах с желудком?

Когда соблюдаете диету при гастрите, обязательно составьте для себя примерное меню на неделю с рецептами. Так будет гораздо проще решить, что кушать в понедельник, вторник и другие дни. К тому же можно будет заранее запастись «правильными» продуктами. Попробуйте включить в рацион такие блюда.

Готовим винегрет

Винегрет

Состав:

  • свекла;
  • картофель;
  • морковь;
  • половинка яблока;
  • половинка огурца.

Приготовление:

  1. Все овощи, кроме огурца, отварите на пару, очистите кожицу и измельчите один раз в мясорубке.
  2. Очень меленько накрошите огурчик и яблоко, можно натереть их на терке.
  3. Перемешайте все ингредиенты, заправьте салат оливковым маслом или столовой ложкой сметаны.

Рыбный суп с гречкой

Рыбный суп с гречкой

Состав:

  • кусочек нежирной рыбки с белым мясом;
  • четверть луковицы;
  • гречневая крупа;
  • картофелина;
  • половинка моркови;
  • петрушка.

Приготовление:

  1. Отварите бульон из рыбки, добавьте к нему мелко нашинкованную луковицу.
  2. Достаньте из бульона рыбку, снимите с кости мясо, жидкость процедите.
  3. Затем вновь закипятите бульон и добавьте в него 2 столовые ложки гречки. Проварите все до полуготовности крупы.
  4. Очистите картофель, нарежьте его мелкими кубиками и сложите в кастрюлю.
  5. Теперь натрите на мелкой терке морковь, нарежьте кубиками рыбку и все добавьте к бульону.
  6. Проварите ингредиенты еще 5 минут, а затем выключите огонь и украсьте супчик зеленью.

Омлет с капустой

Омлет с капустой

Состав:

  • белки от 3 яиц;
  • 15 г сметаны;
  • ½ ст. цветной капусты;
  • 5-6 ст. л. молока;
  • немного топленого масла.

Приготовление:

  1. Отварите цветную капусту до готовности, разделите на соцветия и выложите в форму.
  2. Взбейте венчиком белки с молоком и залейте капусту.
  3. Поставьте форму в духовку на 7 минут.
  4. Подавайте омлет к столу, предварительно сдобрив его сметаной и сливочным маслом.

Читайте также:

Во время соблюдения диеты рекомендуется полностью отказаться не только от употребления определенного вида продуктов, но и от сигарет и крепких алкогольных напитков. И помните, что любое диетическое питание должно проходить согласно рекомендациям врача и только под его строгим контролем. Будьте здоровы!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓