О чем молчит бессознательное? Гениальные открытия Карла Юнга

Познай себя  29 мая 2017. Просмотров: 871
Мне нравится

Имя Карла Юнга неразрывно связывается с именем другого гениального психоаналитика - Зигмунда Фрейда. Сначала его ученик и последователь, а впоследствии и самостоятельный талантливый ученый, Юнг стал первым "мистиком" на базе серьезной фундаментальной науки. Более того, некоторые элементы классического психоанализа Фрейд заимствовал именно у Юнга. Его дерзкие и упрямые выводы опередили время и легли в основу современной глубинной психологии. В чем же гениальность его научных открытий?

На психоанализе Карла Юнга и его базовых принципах основана современная наука, исследующая бессознательные пласты психики. Им же было введено и само понятие коллективного бессознательного. Такие термины, как "интроверт" и "экстраверт", введенные этим ученым, сегодня известны едва ли не каждому. Понятие "комплекс" в контексте психики также впервые было использовано Юнгом, хотя сегодня приписывается Фрейду. Ученик пошел дальше учителя, и отчасти это стало причиной разрыва их дружеских отношений. Хотя, конечно, не обошлось и без женщины.

Коллективное бессознательное Карла Юнга

Гениальные открытия Карла Юнга

Открытие самого понятия коллективного бессознательного принадлежит Фрейду. Однако в его интерпретации оно выглядело не более чем ограниченный набор неосуществленных желаний, табу, детских травмирующих переживаний и страхов. Все эти комплексы сочетались с двумя видами энергии - либидо (стремление к жизни, в том числе через секс) и мортидо (влечение к смерти). Юнг, приняв эту теорию за основу, пошел дальше. Он предположил существование единой, общей психической сущности у всего человечества.

Коллективное бессознательное можно представить в виде океана, состоящего, как из капель, из огромного количества универсальных психических единиц - людей с индивидуальной психикой. При этом именно океан регулирует движение каждой капли, а не наоборот. Заявление было более чем дерзким и нуждалось в доказательствах. И Юнг собрал огромный аналитический материал, полностью подтвердивший его теорию.

Популярно, в двух словах, это можно представить на следующем примере. Если от рождения растить ребенка изолированно от других людей, он никогда не вырастет человеком в полном смысле этого слова. Он не научится мыслить, говорить, сублимировать желания и т. д. Человек - существо коллективное, поскольку может существовать только в условиях стаи. И у нее есть некая общая психическая сущность - коллективное бессознательное. Это уникальный компонент, форма психологического наследования, которая содержит весь опыт и знания человечества как биологического вида.

Карл Юнг и психологические типы

Если внутреннюю суть индивидуального бессознательного составляют травмы, запретные желания и страхи, то что же кроется за коллективной психосущностью? Для их определения Юнг вводит понятие "архетипа", заимствованное у Платона. Под ними он подразумевает определенные модели поведения, которые носят не приобретенный, а врожденный характер, не имеющий отношения к наследственности от родителей. Архетип присущ человеку с рождения, он никогда не меняется. Его задача - обеспечить "стаю" единицей с необходимыми свойствами и способностями для обеспечения общей безопасности и прогрессивного развития. Психология Карла Юнга выделяет четыре основных вида таких архетипов, хотя ученый дальновидно отмечает, что и их самих, и их взаимных комбинаций может быть очень много.

Карл Юнг и психологические типы

Самость

Этот архетип считается в данной теории самым важным, но и самым трудным для понимания. Представляет собой центр, стержень психологического строя, организующий элемент, воплощение гармонии сознания и подсознания, которые в иных случаях часто противостоят друг другу. Это примирение противоположностей, создание внутреннего равновесия. Это свет, знание и источник, сознание и его периферия. Большинство людей не знают о самости, она у них не развита, но может проявляться некими незначительными образами в снах. Кстати, сновидениям Карл Юнг, как и Фрейд, придавал очень большое значение.

Читайте также:

Тень

Представляет собой подавляемую, темную, дикую сторону личности. Воплощение аморальных мыслей и страстей, неприемлемой агрессии, асоциального поведения. С другой стороны, это источник жизненной силы, спонтанного неординарного мышления и творческого начала. По теории Юнга, эти две стороны Тени в лучшем своем развитии и сочетании способны направить энергию в творческое русло и давать яркую личность, открыто демонстрирующую свои импульсы, но умело обуздывающую собственные пагубные страсти. В сновидениях проявляется образами змей, чудовищ, драконов и неких иных диких экзотических сущностей.

Персона

Название заимствовано от латинского "маска". Цель - производить нужное впечатление на других, играя множество ролей, используя совокупность социальных масок и утаивая свою истинную сущность. Персона нужна коллективному бессознательному для выстраивания гармоничных отношений. Но при сильном перекосе в данную сторону сводится до гипертрофированной роли, отчужденной от истинного предназначения.

Анима и анимус

Женская и мужская бессознательная сторона личности соответственно. Это, по сути, истинное "я" мужчины и женщины вне зависимости от образа, который преподносится другим людям. Это основная, глубинная связь с коллективным бессознательным. В сочетании дает божественную пару, воплощая собой целостность и завершенность.

Опережая время

Отдавая должное открытиям Карла Юнга, следует понимать и то, в какое время они были сделаны. Это было время скептицизма, резко поднявшего голову атеизма, нетерпимости к инакомыслию и мистицизму, агрессивности, возведенной в ранг добродетели. Редких чудаков, которым вздумалось дерзнуть мыслить иначе, тут же отгораживали от мира стенами психиатрических клиник. Да и сам Юнг, будучи врачом-психиатром, быстренько поставил бы диагноз любому инакомыслящему. Впрочем, на определенном этапе жизни он поставил его и самому себе. Самодиагностированная шизофрения впоследствии была им успешно компенсирована глубочайшим изучением психики человека и развитием, наряду с Зигмундом Фрейдом, совершенно нового раздела этой науки - аналитической психологии. После этих двух гениальных аналитиков часы стали показывать уже совершенно иное время.

Читайте также:

Свои знания Юнг черпал из мифологии, сновидений здоровых людей и фантазий душевнобольных, крупных религиозных течений и культов малых африканских племен и т. д. Он сумел провести между всем этим потрясающие параллели и выстроить глубинную матрицу психоанализа как основы всеобщего и индивидуального разума. Однако психоанализ, как официальная наука, крайне консервативен. И по этой причине некоторые современные последователи Юнга, дающие миру новые, совершенно гениальные открытия, до сих пор еще ждут своего официального признания.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 30
30

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓