Что делать, если болят мышцы после тренировки: советы и рекомендации

Похудение  26 января 2016. Просмотров: 1542
Мне нравится

Существующее в спортивной среде мнение о том, что если мышцы не отзываются болью на следующие сутки после тренировки, занятие прошло зря, полностью правдиво, однако положительно воспринимается далеко не всеми. Человек, плохо знакомый со спортом, испытывает слишком большой дискомфорт от крепатуры, достигающей своего пика через 48 ч, и ищет любые способы облегчить свое состояние. Можно ли это сделать в домашних условиях, и почему вообще болят мышцы?

Почему возникает мышечная боль после физических нагрузок?

Почему возникает мышечная боль после физических нагрузок?

Как бы человеку ни хотелось ощущать только легкость и наслаждение после тренировки, если он дал нагрузку своему телу, боль в определенной степени должна будет появиться — это самый явственный показатель хорошей, качественной работы. Того, что была перешагнуть очередная граница зоны комфорта, сделан новый шаг на пути к улучшению качества тела и здоровья. Впрочем, это же может сигнализировать о неправильной технике выполнения упражнений. Почему появляется подобное ощущение? Как различить эти виды боли?

  • В процессе анаэробного гликолиза, сопутствующего физической нагрузке, происходит синтез молочной кислоты или лактата. Этот момент легко определить, когда появляется ощущение легкого жжения в области, в которой сосредоточена работа. Данный фактор неизменен и сопровождает любую тренировку, при которой распадается глюкоза, и, как следствие, сгорают сахар и углеводы. Следовательно, Вы можете для снижения веса заниматься фитнесом или для наращивания мышц работать с весами — молочная кислота будет вырабатываться в любом случае.
  • Длительное время предполагалось, что именно вырабатывающаяся и скапливающаяся молочная кислота является причиной возникновения болевого синдрома в мышцах, однако научные исследования показали, что большая ее часть уходит в течение 60 мин. после того, как занятие будет окончено. Кроме того, достаточно завершить сложное упражнение и взять 20-30 сек. отдыха, как часть молочной кислоты будет выведена, и жжение утихнет. Таким образом, если данный момент и оказывает влияние на ощущения в мышцах, то самым минимальным образом.
  • Важно знать, что по мере повышения выносливости скорость выведения молочной кислоты возрастает, поэтому, чем лучше подготовлен к занятиям Ваш организм, тем короче период активной боли сразу после них. У новичков же те самые 60 мин. после тренировки действительно могут быть мучительными, особенно если проведены в пассивном отдыхе.

Все описанное относится к боли краткосрочной и моментальной, присутствующей в процессе и сразу после него. Однако куда чаще и сильнее вызывает беспокойство боль, возникающая через сутки и длящаяся на протяжении нескольких дней. Именно здесь важно точно выяснить ее характер.

  • Крепатура — классическое состояние для спортсмена, который превысил нагрузку в отношении привычной более чем на 10%. В первую очередь ее причиной становятся микротравмы, которые неизбежны, а также воспалительные процессы, которым предшествует сильное мышечное перенапряжение, дающее основания для перегрузки линий и волокон. У новичка в зале коротких волокон, подвергающихся разрыву, больше, чем длинных, но в процессе регулярных занятий они растягиваются. Для привыкания к новому уровню нагрузок организму требуется около 4-х тренировок, после чего запаздывающая боль должна прекратиться, и остается только ситуативная, вызванная молочной кислотой. У начинающего спортсмена крепатура может сохраняться до 7 дней.
  • Длительная запоздалая боль, не изменяющая характера на протяжении недели, а также возникающая, казалось бы, без повода, обычно становится сигналом о полученной травме и патологии. Здесь возможно несколько симптомов, которые должны насторожить тренирующегося: щелчок в суставе, отдача в позвоночник или в любую область при его движении, боль внутри сустава, отек или опухоль, усиление болевого синдрома с течением времени. В таком случае либо снижается интенсивность тренировок, либо они исключаются полностью из расписания на 14-20 суток.

На самом деле, мышечная боль появляется не только у новичков, но и у профессиональных спортсменов, поскольку даже подготовленные мышцы, подвергающиеся определенной нагрузке, не могут совершенно никак на нее не реагировать. Однако профессионалы крепатуре подвержены минимально, поскольку их график тренировок не дает возможности на расслабление, вследствие чего боль перманентна, но едва ощущается. А вот новичкам важно уметь предотвратить этот неприятный момент.

Что делать, если болят мышцы после тренировки?

боль — это естественная реакция организма и показатель хорошей работы

Читайте также:

Нужно ли принимать какие-то меры, если боль — это естественная реакция организма и показатель хорошей работы? Все зависит именно от ее характера: бороться с выбросом молочной кислоты нет смысла, поскольку максимум за 2 дня (для новичков) все ощущения утихнут сами. Однако их интенсивность можно понизить, если предпринять некоторые действия сразу после занятия. Об этом пойдет речь чуть позже, поскольку эта мера профилактическая. Для того чтобы вывести остатки лактата через несколько часов после занятия, профессионалы советуют хорошо прогреть перегруженные мышцы: с этой целью отлично подходит горячая ванна, которую нужно принимать 30-40 мин. Но ее можно заменить просто горячим душем с упругой струей (массажной): важно расширить сосуды, улучшив и ускорив процесс выведения через них. С той же целью можно обратиться к массажу.

  • Чаще всего предпринимаются попытки борьбы с крепатурой: вопросы о том, что делать в домашних условиях, когда после тренировки болят мышцы и боль не дает возможности нормально двигаться на протяжении нескольких дней, озвучиваются постоянно. Это состояние полностью предотвратить невозможно, поэтому приходится искать способы его облегчения. На первый план выходят противовоспалительные препараты в виде мазей — они относительно безопасны и часто используются спортсменами, входящими в активный тренировочный режим. Основной компонент таких препаратов — местнораздражающие компоненты в виде эфирных масел, ментола, желчи, пчелиного или змеиного яда. Лучшими средствами в этой нише признаны «Капсикам», «Вольтарен», «Бен-гель», «Випросал».
  • «Клин клином вышибают» — о правдивости этого утверждения знают все спортсмены. Новая тренировка действительно лучший способ борьбы с крепатурой, однако интенсивность занятия требуется понизить на 50%. Но самый ярко выраженный эффект можно заметить, если тренировки будут иметь разный характер: например, крепатура вызвана силовой, а «убивать» ее будет плаванье.

Следующая группа средств, облегчающих болевой синдром — НВПС или иначе — нестероиды. Обезболивающие препараты, принимаемые внутрь или вводящиеся в виде инъекций. Они позволяют снять отечность и остановить воспалительный процесс, оказать угнетающее влияние на нервный ствол. Но использованию нестероидов без контроля врача не рекомендовано из-за широкого спектра побочных реакций. Во-первых, они не оказывают терапевтического эффекта, а, напротив, разрушают обменные процессы в хрящах, что может только ухудшить степень проблемы; во-вторых, они воздействуют даже на ЖКТ, поражая слизистую, что может стать причиной возникновения эрозийных процессов и язвенной болезни. Стоит сказать, что, безусловно, сегодня появляются НВПС, не имеющие подобных отрицательных сторон, но их крайне мало, и в активном использовании все же присутствуют препараты старого образца.

Если на протяжении недели и больше очень болят мышцы после тренировки, вопрос «что делать?» вообще не должен возникать — идти к спортивному врачу. Даже у новичка за такой период крепатура проходит или хотя бы становится не столь выраженной. Поэтому подобные ощущения сигнализируют о травмах, лечить которые самостоятельно, особенно обезболивающими, крайне опасно.

Как не допустить сильной мышечной боли после занятий?

Как не допустить сильной мышечной боли после занятий

Поскольку лучшее лечение — это профилактика, задача каждого спортсмена, даже начинающего, построить свой режим сна и труда так, чтобы болевой синдром не длился дольше суток. Поэтому важно предпринимать некоторые действия до и после занятия.

  • Не забывайте о разминке и растяжке. Если разогрев мышцам еще дают с переменным успехом, то стрейчинг зачастую считают крайне бесполезным элементом и попросту выбрасывают из расписания, руководствуясь мыслью, что он нужен лишь «чтоб сесть на шпагат». Ошибочное суждение: растяжка в первую очередь является тем самым активным отдыхом, который позволяет расходовать остатки лактата, что снимает первичную боль и понижает вероятность возникновения крепатуры. Все те зоны, которые сокращались на протяжении занятия, должны получить и обратную нагрузку — растянуться.
  • Спортивные добавки: протеин, жирные кислоты и бета-аланин. Все, кроме последнего, можно получить и из обычных продуктов — Омега-3 и Омега-6 из орехов и льняного масла, протеин из животных белков: его нужно рассчитать по весу, пользуясь правилом «2 г на каждый кг массы тела». Можно принять 1 г аскорбиновой кислоты, которая сработает по принципу бета-аланина.

Читайте также:

Если Вы грамотно построите свой спортивный график, вопросов о том, что делать, когда после тренировки болят мышцы ног, рук или спины, не будет возникать. Внезапную крепатуру из-за превышения привычной нагрузки понизит любой разогрев мышц, а с травмой лучше сразу направиться к специалисту, временно отказаться от физической нагрузки, либо работать только на растяжку.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓